KP
  • Проиcшествия
Коматозный рывок

О чём думали водители, устроившие на минувшей неделе ряд аварий, сказать трудно, но их действия противоречили не только действующим правилам движения, но и здравому смыслу. К сожалению, наказание за подобное разгильдяйство с последствиями не предполагает медицинского освидетельствования на психические отклонения.

Помогли на срок

Дважды на протяжении минувшего вторника попал в аварию один и тот же автомобиль, принадлежащий жителю Красноперекопска. «Отличившись» в пригороде, владелец машины был отправлен на медицинское освидетельствование. В качестве свидетелей он по телефону вызвал двух товарищей, помощь которых в данной ситуации не запрещена законом. Однако сами «добровольцы» тоже оказались подшофе, и им не хватило терпения дождаться окончания процедуры. Один из сотоварищей сел в разбитую машину и двинулся по своим делам, но через несколько сот метров врезался в придорожный столб. Теперь за угон чужого транспорта, как сообщили правоохранители, парню грозит до пяти лет лишения свободы.

Если разобраться, дело было не совсем так. За ДТП в состоянии алкогольного опьянения у владельца могут отобрать автомобиль и поставить его на штрафплощадку, за услуги которой после суда придётся выплатить чудовищную сумму денег. Поэтому хозяин может попросить знакомых доставить его машину домой, чему обычно не очень радуются в ГАИ. Ошибка в данном случае была лишь в том, что друг оказался не совсем трезв. Но и при этом сидеть за угон ему вряд ли придётся, а вот права, если таковые имеются, у помощника заберут.

От «мажора» нет прибора

Самыми непредсказуемыми на крымских дорогах остаются дорогие иномарки под управлением неоперившихся юнцов. Куда смотрел 22летний житель столичного пригорода, когда нёсся на «БМВ320» по улице Русской большой вопрос, но дороги ему явно оказалось мало. С разгону автомобиль вылетел на тротуар и врезался в сооружение остановки, сбив по пути двух женщин. Девушка успела отскочить и получила лёгкие повреждения, а 62летнюю женщину госпитализировали с травмами головы и ушибом мозга. За фортель, который едва не унёс две жизни, его виновник может рассчитаться штрафом.

А на следующий день в Керчи на улице Чкалова на скользкой дороге занесло «Тойоту Лэнд Крузер», которая, описав вираж, врезалась в маршрутку с людьми. Уходя от лобового столкновения, водитель микроавтобуса чудом сумел выехать на обочину и остановиться в нескольких сантиметрах от бетонной электроопоры, чем спас от травм всех своих пассажиров.

Ещё один такой же внедорожник во вторник экстренным образом сменил владельца: от спорткомплекса «Динамо» в Симферополе средь бела дня угнали серую «Тойоту Лэнд Крузер». Машина исчезла за считанные минуты: с 15.40 до 16.00 часов. Правоохранители просят всех, кто обладает информацией о передвижении или нахождении указанного автомобиля (госномер АК 1112 СЕ), позвонить по телефону 550161 или 102.

Вот уж отличились

Не с лучшей стороны отличились на минувшей неделе и водители столичного общественного транспорта. Так, во вторник вечером на проспекте Кирова напротив площади Ленина маршрутный автобус сбил пенсионера, который пересекал дорогу в неположенном месте, проигнорировав наличие подземного перехода. Пожилой мужчина получил серьёзные травмы головы и впал в кому.

А около семи часов вечера в четверг водитель автобуса «Богдан» на перекрёстке улиц Хохлова и Родионова в Симферополе не заметил, что при выходе из салона упала его пассажирка. Старушка 85 лет получила очень опасные для её возраста травмы головы, а также перелом шейки бедра и лодыжки. Пока случайные прохожие оказывали помощь пострадавшей, автобус спокойно катил дальше по установленному маршруту.

Подобное поведение водителя является недопустимым не только в ПДД, но и в соответствии с договором, заключённым транспортными предприятиями с городскими властями. В частности в документе прописано, что водитель маршрутки обязан помогать пассажирам с физическими проблемами при посадке и высадке из автобуса.

Сводка за неделю

По данным пресс­центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю произошло 14 ДТП, в которых 1 человек погиб, 13 получили травмы. Составлено 2495 протоколов, из них 156 за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK