KP
  • Спорт
Через восемь лет ожидания
Через восемь лет ожидания
Сборная России - чемпион Сочи-2014 в командном состязании у фигуристов.

Двадцать лет назад, на зимних Олимпийских играх, в норвежском Лиллехаммере-1994 впервые выступила сборная Украины, которая вернулась на родину, имея в своих рядах олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Оксану Баюл и бронзового призёра биатлонистку Валентину Цербе. Спустя четыре года из японского Нагано-1998 биатлонистка Ольга Петрова привезла «серебро». А затем спустя восемь лет в итальянском Турине смогли завоевать две «бронзы» биатлонистка Лилия Ефремова и танцевальная пара фигуристов Елена Грушина и Руслан Гончаров. На этом в медальном списке можно было поставить точку, ведь из канадского Ванкувера-2010 наши олимпийцы, как и из американского Солт-Лейк-Сити-2002, вернулись с пустыми руками. Оставалось надеяться, что через восемь лет Олимпиада в Сочи порадует наших «зимников» наградами. Надежда только на биатлонисток, так как для представителей восьми других видов спорта она равняется нулю.

Свершилось!

И вот в минувшее воскресенье на старт спринтерской гонки на 7,5 км с двумя огневыми рубежами вышли 84 «стреляющие лыжницы». Разумеется, наши надежды были связаны с действующей чемпионкой мира на этой дистанции Еленой Пидгрушной и сёстрами-близнецами Валей и Витой Семеренко. Но уже к середине дистанции стало ясно, что у Лены, как говорят сами спортсменки, «ноги не бегут». В то же время Валя постепенно взвинчивала темп, без осечек провела стрельбу лёжа, вышла на третье место, но послала пулю в «молоко» в последнем выстреле в стрельбе стоя и сразу «откатилась» во второй десяток спортсменок.

В гонке определился единоличный лидер в лице олимпийской чемпионки Ванкувера-2010 на этой дистанции «словачки» Анастасии Кузьминой. Несколько лет назад родная сестра одного из ведущих российских биатлонистов Антона Шипулина, выйдя замуж за словака, сменила гражданство. Кстати, её не очень и удерживали на родине, о чём сейчас, думаю, руководители российского спорта весьма сожалеют. Ведь Настя опять блестяще подготовилась к Играм и на двадцать секунд опередила россиянку Ольгу Вилухину. Именно за ней устремилась в отчаянную погоню Вита Семеренко, тоже, как Кузьмина и Вилухина, разбившая все десять мишеней. Увы, Вите не хватило, вдумайтесь только, лишь 1,8 сек., чтобы отобрать у россиянки «серебро», но и «бронза» - отличный результат, который позволил сборной страны войти в общекомандный зачёт Игр. Интересная деталь: когда Виту в порыве радости чуть не задушили в объятиях подруги по команде и тренеры, ей устроила «выволочку» родная сестра Валя: «Ты что, не могла найти в себе силы, чтобы отыграть у Вилухиной эти несчастные две секунды?». Однако начало положено. Ведь у биатлонисток остаются ещё четыре дисциплины, в которых они имеют шансы увеличить свои достижения.

А накануне в спринте у мужчин на 10 км всем преподнёс предметный урок «лучший биатлонист всех времён и народов» - 40-летний шестикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Допустив промах в стрельбе лёжа, он смог тем не менее опередить отстрелявших без промахов австрийца Доминика Лангертингера и чеха Ярослава Соукупа, в седьмой раз удостоившись золотой олимпийской медали и догнавший по количеству олимпийских наград соотечественника, легендарного лыжника Бьорна Дэли. Правда, у последнего из 12 медалей - восемь золотых. Увы, одну секунду уступил Соукупу россиянин Антон Шипулин и, как шутят товарищи по сборной, удостоился «деревянной» медали.

Норвежско- голландский экспресс

Так можно назвать выступления голландских конькобежцев и норвежских лыжниц, которые ныне не имеют себе равных в мире, что и подтвердили олимпийские старты в Сочи. На ледовом катке «Адлер», выступая на дистанции 5000 м, олимпийский чемпион Ванкувера на этой дистанции Свен Крамер сохранил за собой почётный титул, установив новый олимпийский рекорд (6.10,76), а рядом с ним на пьедестале почёта встали соотечественники: «серебряный» Ян Блокхайзен (6.15,71) и «бронзовый» Йоррит Бергсма (6.16,66). Столь же зримо было преимущество норвежских лыжниц в скиатлоне на 15 км, где первую половину дистанции спортсменки преодолевают классическим, а вторую - свободным стилем. И опять двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера норвежка Марит Бьорген смогла в острейшей схватке на финише опередить на две секунды лауреатку Олимпиады-2010 - шведку Шарлотту Калла, а «бронза» досталась молодой норвежке Хайди Венг.

Счастье «норвежско-голландского экспресса» ещё и в том, что он в одинаковой степени заполнен как женщинами, так и мужчинами. В схватке среди конькобежек на 3000 м двух олимпийских чемпионок Ванкувера - голландки Ирен Вюст и чешки Мартины Сабликовой - «золото» завоевала Вюст (4.00,31), а Сабликова уступила ей полторы секунды. Сенсацией стало то, что первую медаль для россиян в Сочи завоевала Ольга Граф, установившая новый рекорд страны - 4.03,47, который принёс ей «бронзу». Надеялись наши северные соседи и на успех в скиатлоне на 30 км Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Но у Саши перед последним подъёмом выбили из рук лыжную палку, а Максим в решающем рывке пропустил вперёд двух олимпийских чемпионов Игр-2010 - неувядающих швейцарца Дарио Колонью и шведа Маркуса Хельнера, а у самой линии финиша у него «украл» «бронзу» опытный норвежец Мартин Йонеруд Сундби.

В бой идут молодые

Как видите, многие олимпийские чемпионы Ванкувера и спустя четыре года вновь на высоте. Но не думайте, что у них не появилось достойных соперников среди молодёжи. 23-летний австрийский горнолыжник Маттиас Майер лишь в нынешнем году твёрдо занял место в сборной, богатой мастерами скоростного спуска. Но именно он смог вырвать, иначе и не скажешь, «золото» (2.06,23) у известных «спусковиков» - итальянца Кристофа Иннехофера (2.06,29) и норвежца Кьетеля Янсруда (2.06,33) на крайне сложной трассе.

Специалисты фристайла не сомневались, что у женщин в могуле олимпийская чемпионка Ванкувера американка Ханна Керни, четыре года не знавшая поражения на стартах, завоюет золотую медаль. Но, увы, мастер преодоления «кочек» и трамплинов на этот раз довольствовалась лишь бронзовой наградой российской чеканки. А «золото» и «серебро» отправилось в Канаду к двум из трёх стартовавших в Сочи сёстрам - Жюстин и Хлои Дефур-Лапойнт.

И в прыжках со среднего трамплина (К-95) победу отпраздновал молодой поляк Камил Стох, в двух прыжках собравший великолепную сумму баллов 278,0 и уверенно опередивший своего ровесника словенца Петера Превца и известного норвежского прыгуна Андерса Бардала.

Пытались молодые дать бой и легендарным асам санного спорта. Но не тут-то было. Лучшим в четырёх спусках был олимпийский чемпион Ванкувера немец Феликс Лох, второе место занял 42-летний россиянин Альберт Демченко, а третье - 41-летний итальянец Армин Цоггелер.

Браво, дебютанты!

В Сочи в программу Игр включены двенадцать новых дисциплин. Большой интерес у зрителей вызвали командные состязания фигуристов, где привыкшие к индивидуальным соревнованиям одиночники, спортивные пары и танцоры должны были объединить усилия для достижения общего успеха. Первым олимпийским чемпионом в команде стали блестяще выступавшие россияне, с большим преимуществом опередившие канадцев и американцев.

На ура прошли состязания сноубордистов в новой дисциплине слоуп-стайл. Здесь «золото» досталось, как у мужчин, так и у женщин, изобретателям этой экстримдисциплины американцам Сэйджу Коценбургу и Джейни Андерсон, «серебро» - норвежцу Стаасе Сандбеху и финке Энни Рукаярви, «бронза» - канадцу Марку Макморрису и британке Дженни Джонс.

Женщины в хоккее

Прошёл первый тур в олимпийском турнире хоккеисток. Чемпионка Ванкувера сборная Канады не оставила никаких надежд на успех швейцаркам - 5:0, американки - финкам - 3:1. Немало сил потратили шведки, чтобы одолеть японок - 1:0, а россиянки - немок - 4:1, ведь первых два периода принесли успех сборной Германии (1:0), и только в третьем россиянки показали, кто в доме хозяин!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK