• Экономика
Барьер для доллара
Покупку инвалюты временно ограничили
Барьер для доллара
НБУ не ограничивает оплату расходов на обучение.

На прошлой неделе Нацбанк Украины ввёл ограничения по покупке валюты на межбанковском валютном рынке. В НБУ считают, что постановление №49 по регулированию деятельности банков и проведению валютных операций расширяет возможности по оперативной поддержке ликвидности банков. А при ухудшении ситуации на рынке позволит сохранить доверие населения к работе банковской системы. При этом регулятор подчёркивает: данное ограничение - лишь временная мера.

В интересах вкладчиков

У регулятора отмечают, что принятый документ несёт «исключительно упреждающий характер и направлен на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков». Постановление предусматривает в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам.

Ограничения, которые в Нацбанке именуют «определёнными», следующие: на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям. Кроме того, введены ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц­предпринимателей.

Постановление предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. Однако документ не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, а также транспортировку больных и переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания, и переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов на Украине.

Это повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений, отметили в Нацбанке и акцентировали: Постановление не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Кроме того, НБУ решил помочь банкам, которые столкнулись с серьёзным оттоком депозитов физических лиц. Постановлением №48 он пообещал таким банкам на внеочередных тендерах по поддержке ликвидности предоставлять кредиты сроком до 360 дней. Объём предоставляемого рефинансирования не сможет превышать объём оттока средств за определённый Нацбанком период. Эти займы можно будет получить только под залог госбумаг или иностранной валюты.

Управляемая ситуация

Сроки действия введённых ограничений не называются, постановление будет действовать до принятия НБУ соответствующего решения о его отмене. Как отметил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий, «в настоящее время ситуация на валютном рынке управляемая».

Ослабление курса гривны связано главным образом с политическими факторами. Данный аспект в скором времени должен отойти на второй план, и ситуация на Украине начнёт нормализоваться. После этого продажа валюты на рынке сменится её покупкой, что позитивно повлияет на курс национальной валюты, отметил он.

По словам Литвицкого, ближайшее изменение официального курса гривны возможно только весной, по итогам I квартала. Напомним, как ранее сказал в комментарии нашей газете доктор экономических наук, директор Крымского регионального управления «ПриватБанка» Борис Финкельштейн: «Курс гривны к доллару обязательно стабилизируется. Думаю, он будет на уровне расчётных показателей, заложенных в госбюджете 8,58,6 гривны, когда уляжется небольшое движение на финансовом рынке». Эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова сообщила, что сегодня «банки готовы платить клиентам за риск больше, поэтому в конце декабря процентные ставки выросли и сохраняются на этом уровне. Для населения сейчас выгодно нести гривны в банк, получая при этом высокую доходность. Покупать же доллары и держать их «под матрасом» крайне невыгодно».

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что золото как актив более стабильно и предсказуемо для хранения сбережений в отличие от доллара.

Цена золота на Украине напрямую привязана к его цене в Лондоне. В отличие от курса доллара цена золота у нас не зависит от политических событий. Поэтому покупку золота сейчас можно рассматривать как альтернативу доллару, перспективы которого сегодня неясны, отметил Охрименко.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.