• Общество
Вопрос по существу
Ответ платный?

Отправлял запрос в архив на поиск документов, но пришёл ответ, что они не обнаружены. Должен ли я оплачивать работу архивистов? Дмитрий Семёнович. Евпатория.

Как пояснила Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК, ответы, сообщающие об отсутствии в архиве информации и документов по запросу, предоставляются бесплатно.

 

Какой штраф за «стихийку»?

Сколько ни борются со стихийной торговлей, но изжить её не удаётся. Может, штрафы маловаты?

Марина АБРАМОВА.

Симферополь.

Возможно. Согласно статье 160 Кодекса об административных правонарушениях Украины торговля продуктами с рук на улицах, площадях, во дворах, в подъездах, скверах и иных неустановленных местах влечёт за собой штраф в размере от одного до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предмета торговли или без неё. А вот торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами влечёт за собой штраф в размере уже от шести до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предмета торговли. Напомним, не облагаемый налогом минимум доходов граждан - 17 гривен. Так что максимальный штраф всего 255 гривен.

 

В честь кого улица?

Недавно переехали в Севастополь на улицу имени Павла Силаева. Хотелось бы узнать, чем знаменит этот человек, что в его честь назвали улицу?

Игорь РОЗЕНКОВ.

Севастополь.

Младший политрук Павел Михайлович Силаев, родившийся в 1916 году в Полтавской области, в 1937 году призван на военную службу, направлен в 80-ю авиаэскадрилью ВВС Черноморского флота. Остался на сверхсрочную службу, переведён в особый отдел НКВД флота, участвовал в обороне Севастополя, в последние дни обороны обеспечивал эвакуацию командного состава флота с Херсонесского аэродрома. 4 июля 1942 года после тяжёлого боя вместе с женой Пашей Горошко Павел был схвачен гитлеровцами. Во время допроса сохранившимися у него гранатами взорвал себя, жену и группу фашистов. В 1966-м на месте подвига младшего политрука установили стелу с эмблемой чекистов и мемориальным текстом «Верному сыну Родины Павлу Силаеву».

 

Выдры расскажут?

Правда ли, что в Сочи результаты Олимпиады будут предсказывать выдры?

Галина АЛЕЩЕНКО.

Симферопольский район.

Правда: в Сочинском морском зоопарке двух выдр - самку Эшли и самца Гарри - научили предсказывать победителей соревнований. Сотрудники зоопарка заметили, что выдры активно реагируют на игры, стали их тренировать, задавая вопросы, на которые они должны демонстрировать карточки с фамилиями спортсменов или названием команд.

 

Селение Джурчи?

Хотела бы разыскать родные места моего отца - село Джурчи Лариндорфского района Крымской АССР. Но сейчас на карте полуострова нет этого района. Где искать?

Алевтина СМАРТОВА.

Краснодарский край.

Лариндорфский район с центром в селе Джурчи был создан в 1935 году. С 1944 года несколько раз переименовывался, упразднялся и восстанавливался. Сейчас это Первомайский район и пгт Первомайское.

 

Как найти затерянную могилу?

Хочу побывать на могилах родственников, умерших в Симферополе. Но дело в том, что я не знаю, где они похоронены. Подскажите, пожалуйста, можно ли это узнать, у кого?

Анна РОЗИНА.

Красноперекопский район.

Как сообщили в архиве Симферопольского комбината коммунальных предприятий, о местах захоронений на действующих городских кладбищах «Абдал-1» и «Абдал-2» узнать можно в архиве администрации этого учреждения, которое находится на территории «Абдала-1». Сведения о захоронениях на остальных, закрытых по решению горисполкома кладбищах можно узнать в городском архиве.

Обратившись в архив, вы должны предоставить свидетельство о смерти человека, чью могилу разыскиваете, или документы, подтверждающие ваше родство. Это положено согласно статье 4 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» - информация об умершем является конфиденциальной.

Мы ждём ваши вопросы на почтовый (95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронный (vopros@pravda.crimea.ua) адрес.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.