• Общество
Спасительные осадки
Спасительные осадки
Так сегодня выглядит Симферопольское водохранилище.

В республике полностью снята проблема обеспечения водой: прошедшие перед похолоданием ливни наполнили карсты и водохранилища естественного стока. Полученного благодаря этому запаса, по мнению специалистов, хватит на нужды жителей и гостей полуострова до конца текущего года, лето которого, впрочем, может получиться дождливым.

Как сообщили нашему корреспонденту в ГП «Вода Крыма», за несколько дней конца января - начала февраля ситуация с наполняемостью крымских водохранилищ естественного стока существенно улучшилась. В первую очередь большая вода пришла в Симферопольское водохранилище, в котором теперь запас в три раза больше, чем был в тот же период прошлого года. Партизанское водохранилище заполнено на 35%, что тоже вдвое больше показателей февраля 2013 года.

А абсолютный рекорд по наполняемости бьёт Аянское водохранилище, которое год назад было наполнено на 47% своего максимального объёма, а теперь вода в нём буквально переливается через край.

При этом на предприятии, занимающемся подачей воды, отмечают, что её поставка из симферопольского резервуара осуществляется исключительно на нужды столичной теплоэлектроцентрали. В квартиры и дома симферопольцев воду продолжают закачивать из Межгорного и Партизанского водохранилищ, первое из которых заполняется днепровской водой по Северо-Крымскому каналу. Но и там имеются значительные излишки: в период прошлогодней засухи был создан запас, на котором потребители смогли бы продержаться многие месяцы. Воды в этом водоёме тоже на 10% больше, чем было год назад.

Как рассказал начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства АРК Владимир Панютин, за считанные дни в Симферопольское водохранилище поступило около семи миллионов кубометров воды.

- За счёт стока реки Салгир и атмосферных осадков в секунду мы получали по 20 кубометров, - сообщил он. - Сейчас приток уменьшился, но вода продолжает поступать примерно по одному кубометру в секунду. Это свидетельствует о том, что карсты в Крымских горах наконец-то наполнились и начали отдавать лишнюю влагу. Нынешнего объёма воды в водохранилище - 14,5 миллиона кубов, что составляет 40% его проектной мощности, нам вполне хватит и на орошение, и на все другие нужды в течение всего года.

Кроме того, как заверяют специалисты, по гидрографам стока следующие семь лет на полуострове ожидаются водными, и проблем с запасами влаги быть не должно. Дождливое лето обещают в этом году и синоптики: по их долгосрочным прогнозам, которые сообщаются исключительно для агросектора, затяжные ливни могут обрушиться на крымские угодья в июне-июле, когда они менее всего нужны.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.