• Общество
Собор дивных святителей
12 февраля Православная церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Ныне святая Православная церковь прославляет подвиг вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Глубоко закономерно и справедливо, что праздничный тропарь уподобляет этих выдающихся церковных деятелей святым апостолам - ученикам и посланникам Христовым.

В своих поистине выдающихся богословских творениях с необычайной силой и ясностью утвердили святители правильное разумение самих основ Православного вероучения, нравственный фундамент созидания духовного мира христианина, раскрыли полноту евангельского идеала. Наследие вселенских учителей можно уподобить трём великим негаснущим свечам, вот уже многие столетия продолжающим освещать и согревать души алчущих и жаждущих правды Божией!

Особенно актуальным в наше непростое и противоречивое время видится святительский призыв к миру с Господом, с самими собой, с окружающими нас людьми. Промыслительно, что и само празднуемое ныне церковное торжество было установлено как духовное врачевание от неразумных споров среди верующих о том, кто из этих трёх славных архиереев выше и значимее. Согласно церковному преданию, святители чудесно явились митрополиту Евхаитскому Иоанну, объявив о своём равенстве пред Господом и повелев праздновать их память в один день.

Поистине прекрасный пример духовного единосмыслия, неразрывной связи Церкви небесной и земной явили нам эти подвижники даже по своём уходе в вечность. Да послужит всем нам, дорогие братия и сестры, спасительный пример жизни дивных святителей и вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, их немеркнущее наследие в просвещение ума и сердца, в руководство к совершенному духовному миру и преображению и нашей собственной жизни и жизни вокруг нас!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.