• Спорт
«Он сказал: поехали!»
«Он сказал: поехали!»
Вчера на стадионе «Фишт» открылись XXII зимние Олимпийские игры

Семь лет мы ждали этого момента, после того как в 2007 г. на сессии МОК в далёкой Гватемале, благодаря авторитету Владимира Путина, России было доверено в городе-курорте Сочи, где в то время только 10% инфраструктуры соответствовало Олимпийской хартии, провести зимнюю Олимпиаду-2014. И вот вчера, во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, весь мир на протяжении трёх часов был свидетелем грандиозного зрелища, которое с полным правом можно назвать спортивно-художественной феерией.

Готовя вчера утром материал в номер, мог, к сожалению, только теоретически представлять, что и как будет происходить вечером (церемония начиналась в 20.14 по московскому времени), а большинство читателей «Крымской правды», вне всякого сомнения, сами уже видели это незабываемое зрелище. Поэтому только отмечу, что впервые её посетили главы более 60 государств, а ещё тридцать делегаций были представлены заметными функционерами различных «мастей». Такого количества «випов» нельзя было увидеть на главных трибунах последних Игр в Турине-2006 и Ванкувере-2010. В Канаде за выступлениями «зимников» наблюдали лишь 30 глав государств.

Накануне открытия зимней Олимпиады в Сочи прошла 126-я сессия МОК, которую открыл президент России Владимир Путин. Он доложил о том, что город готов к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр на высоком уровне. Поведал и о том, что после их окончания на сооружённых спортивных объектах будет действовать Международный центр зимних видов спорта, Детский спортивный образовательный центр, Российский международный олимпийский университет, в котором будут готовить спортивных менеджеров самого высокого класса. Дома Прибрежной олимпийской деревни будут переданы горсовету Сочи, а на месте Горной и Дополнительно горной деревень будут функционировать крупные туристические центры. Эти планы получили высокую оценку членов МОК. Особенно их поразил тот факт, что всё для Детского спортивного образовательного центра государство безвозмездно передаёт в руки его организаторов. Теперь они увидели, что те огромные затраты на организацию и проведение Олимпиады-2014 пошли на дальнейшее развитие в России не только Олимпийского движения, но и на пользу людей, прежде всего - молодёжи.

Тем временем город обрёл вид настоящей столицы Игр, стал краше, намного чище, в полной красе засияли, особенно в вечерние часы, грандиозные спортивные сооружения, многим из которых нет аналогов в мировом спорте. Мы уже много рассказывали о рекордной эстафете Олимпийского огня, которая стала достоянием всей России, побывав в сотне городов и посёлков, в космосе, на дне озера Байкал. Оригинальный факел, напоминающий перо жар-птицы, несли бегуны, везли автомобили, поезда, корабли и самолёты, он преодолел тысячи километров. И вот вчера огонь был зажжён в Олимпийской чаше на стадионе в Сочи космонавтами, после того, как «папа Игр», как называют президента России многие наши зарубежные коллеги, произнёс слова: «XXII зимние Олимпийские Игры 2014 года открыты!».

Это официально, а неофициально Игры начались уже накануне, 6 февраля. Вступили в сражение за медали в квалификационных состязаниях сноубордисты и фристайлисты, а вечером к ним присоединились фигуристы, впервые разыгрывающие командное первенство. Чемпионы его будут определены лишь 10 февраля. Мастера сноуборда и фристайла состязались на снежных трассах и трамплинах «Розы Хутор». Не только автор этих строк, но и, наверное, многие телезрители каналов «Россия-2» и «Евроспорт» стали свидетелями захватывающего вида спорта, впервые так подробно показываемого дебютанта олимпийской программы - слоуп-стайла среди мужчин и женщин. Не случайно эти дисциплины, придуманные за океаном, называют «хулиганскими» за те неимоверные трюки, которые демонстрируют мастера, преодолевая на крутом горном склоне различные рейлы, квотерпайпы, трамплины. На территории СНГ они ещё не очень популярны, поэтому украинские телеканалы и не ведут о них репортажи из Сочи. А жаль, ведь у нас нашлось бы немало таких бесстрашных спортсменов, которые могли бы совладать со всеми этими трюками. Но, увы, в стране нет спортивной базы соответствующего уровня, а ведь она могла быть создана, например, у нас в Крыму.

Формула состязания у сноубордистов такова: тридцать спорт­сменов разделят на два потока, из каждого в финал выходят по четыре лучших спортсмена, совершающих по две попытки, одна из которых идёт в зачёт. Уже в минувший четверг определились восемь финалистов. Список возглавляют у мужчин действующий чемпион мира финн Рооне Тонтери - 95,75, а у женщин - австралийка Анна Гассер - 95,50 балла. Сегодня будут проведены полуфиналы, в которых неудачники квалификации, опять-таки по четыре сильнейших мужчин и женщин, закроют списки двенадцати финалистов. После этого будет провозглашён олимпийский чемпион среди мужчин, а завтра - среди женщин.

В фристайле женщины начали соревнование в могуле, индивидуальном спуске по «бугоркам» и «кочкам» с двумя трамплинами. Из тридцати участниц предстояло отобрать десять лучших. К ним сегодня присоединится квартет победительниц полуфинала, которые после небольшого перерыва «с чистого листа» начнут сражаться за олимпийские медали. Пока же в могуле лидируют олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 американка Ханна Кирни - 23,05, за которой в погоню устремились две сестры из трёх участвующих в состязаниях - канадки Хлоя и Жюстин Дюфур-Лапойнт.

На арене «Айсберг» десять сборных начали соперничество фигуристов за впервые разыгрываемые на Играх медали в командном первенстве. В каждой команде должны выступать в короткой и произвольной программе: одиночники (мужчина и женщина), спортивная и танцевальная пары. Причём команда на произвольную программу имеет право заменять, как говориться, две позиции. Здесь баллы от арбитров учитываются в каждой программе у каждого одиночника или дуэта только для того, чтобы они могли занять места с первого до последнего, получая за это соответственно от десяти до одного очка. Вот эти очки и идут в командную «кошёлку». После того, как выступили в короткой программе мужчины-одиночники и спортивная пара, положение в командном зачёте выглядит так: Россия - 19, Канада - 17, Китай - 15, Япония - 13, Германия, США, Франция - по 10, Италия - 8, Украина - 5, Великобритания - 3 очка. Сегодня короткую программу исполняют женщины-одиночницы и танцевальные пары.

Хочется отметить великолепное выступление вернувшегося на лёд 31-летнего олимпийского чемпиона Турина-2006 россиянина Евгения Плющенко, которого сумел обойти 18-летний японский талант Юцуру Ханю. В парном катании вне конкуренции были действующие чемпионы мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а вот их основные соперники - немецкие фигуристы Алёна Савченко и Робин Шелковы - решили не участвовать в командной борьбе, чтобы сохранить силы для индивидуального сражения с россиянами.

Сегодня спортивный мир узнает первую пятёрку из 98 олимпийских чемпионов сочинского призыва: в сноуборде у мужчин, в дисциплине слоуп-стайл, в фристайле у женщин, в могуле, у лыжников в скиатлоне на 15 км у женщин, в биатлоне в спринте на 10 км у мужчин, в коньках у мужчин на дистанции 5000 м. Об этом напишут и расскажут 14000 журналистов, приехавших на Игры. Интересная деталь: аккредитация вручается всем имеющим непосредственное отношение к Играм уже в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Не припомню, чтобы так встречали гостей на тех Олимпиадах, где приходилось работать. Вот вам ещё один мировой рекорд хозяев Игр, зафиксированный ещё до начала Олимпийских игр.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.