KP
  • Общество
«Какое счастье, что у нас есть Пушкин! У всей России. И у нас с тобой!»

177 лет назад скорбная дата гибели Александра Сергеевича Пушкина стала Днём его памяти и отмечается с тех пор не только в России, но и во многих странах, всеми, кто осознаёт величие и значение человека, слава которого бессмертна.

«Возлюбленный поэт» - так называем мы Пушкина словами Алексея Плещеева, откликнувшегося, как многие пииты, на трагическое событие стихотворными строками, в которых предрекал Поэту жизнь вечную: «Бессмертен тот, чья муза до конца/ Добру и красоте не изменяла./ Кто волновать умел людей сердца./ И в них будить стремленье к идеалу».

И как бы ни менялись идеалы новых эпох, стремление постичь высший смысл земного существования продолжает волновать людей разных поколений. Поиск ответа на жгучие вопросы современности вновь и вновь обращает к мудрым пророческим строкам гения. Как отметил один из исследователей его творчества Борис Томашевский, «всегда можно читать Пушкина «новыми глазами». Читать и открывать жизненно необходимое не только для себя, но и в себе самом. И находить поддержку и опору в самых сложных и даже гибельных ситуациях. Примеров тому немало. Поэт-воин Эдуард Багрицкий вспоминал, что «с Пушкиным шатался по окопам»: «И вольный пламень в сердце закипал,/ И в свисте пуль, за песней пулемётной/ Я вдохновенно Пушкина читал!». И это - не поэтический образ. Это - жизнь.

В посвящении своему наставнику Василию Жуковскому Пушкин написал: «Блажен, кто знает сладострастье/ Высоких мыслей и стихов!». Блажен, кто способен испытать это сладострастье от высоких мыслей и стихов великого Поэта, чья память неизбывна, непреложна.

Не по приказу, а по зову сердца идут 10 февраля люди к памятникам Поэту в городах и сёлах, собираются в библиотеках и клубах, чтобы прочитать его стихи и посвящения ему, свои собственные, сказанные от чистого сердца, и чужие, ставшие всеобщим признанием человеку, осветившему нашу жизнь бессмертным русским словом.

Среди многочисленных вечеров, которые пройдут 10 февраля в Крыму, - традиционная встреча в Доме-музее Пушкина в Гурзуфе. По традиции сюда съедутся со всего Крыма почитатели таланта нашего гения, чтобы ещё раз ощутить особый дух этого места, вернувшего Поэту вдохновение, подарившего ему счастливые мгновения.

Русский культурный центр, писатели приглашают симферопольцев к памятнику Пушкину в 14 часов. В это же время начнутся встречи у памятников в других городах.

Литераторы и студенты Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств приглашают в читальный зал «Русский центр им. А. С. Пушкина» республиканской научной библиотеки имени Ивана Франко на литературно-музыкальный вечер «Скажи: есть память обо мне». В Доме науки Таврического университета им. В. Вернадского Пушкинскую свечу зажгут студенты Школы-студии Академического русского драматического театра им. М. Горького. 11 февраля в читальном зале Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина состоится вечер-элегия «И звезда с звездою говорит», посвящённый 177-летию со дня гибели Поэта и знаменательной дате - 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, которую нам предстоит отметить в нынешнем году.

В 2 часа 45 минут пополудни 10 февраля содрогнётся душа каждого просвещённого человека в разных точках планеты, каждого русского в больших и малых городах, глухих селениях. В это время загасят зажжённые утром поминальные свечи в Москве и Киеве, Петербурге и Симферополе, Кишинёве и Пскове, в Тбилиси и Оренбурге... В миг, когда, по свидетельству Василия Жуковского, «так тихо, так таинственно удалилась душа его».

У каждого из нас - свой Пушкин. Читаемый и перечитываемый. Впитываемый умом и сердцем. Мы дышим его поэзией «живой и ясной, высоких дум и простоты». О нём сегодня наши мысли. О нём - наши признательные слова. Так мы откликаемся на его призыв: «Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный». Самые востребованные в этот день книги в библиотеках - томики его стихов. Читая и перечитывая Пушкина, не только наслаждаемся пленительной сладостью его стихов, прошедших «веков завистливую даль», но и, внемля им, утешаем печаль, за которой придёт радость июньского дня, когда он возвращается к нам через толщу времени.

10 февраля в который раз повторим клятвенные слова Фёдора Тютчева: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». И воскликнем вслед за нашим современником Борисом Чичибабиным:

«Какое счастье, что у нас есть Пушкин! У всей России. И у нас с тобой!».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK