KP
  • Общество
Бешуйский отпор
Почти полтысячи фашистов уничтожили в том бою партизаны
Бешуйский отпор
Памятник на братской могиле погибших в Бешуйском бою. / Фото: Автора.

В мае Крым отметит святую дату - 70-летие освобождения от фашистов. Одним из шагов на пути к этому дню был бой у деревни Бешуй. Около полутысячи фашистов и их пособников уничтожили в том бою крымские партизаны.

Досаждавшие фашистам

Кордон Сосновый, заповедник. Здесь, почти в 15 километрах от села Партизанского, полгода назад при поддержке депутатов автономии, просто неравнодушных людей отреставрировали обелиск на братской могиле - «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов». Семнадцать фамилий: Мемет Апазов, Николай Бондаренко, Пётр Гвалия, Василий Кочкарёв, Герман Тайшин, Николай Спаи, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко, Филипп Мельников, Борислав Ницецкий, Евгений Тарнович, Яков Чёрный, Яков Лагутин,
В. Долуденко, А. Зонов, Т. Тюрина, А. Петриченко. Партизаны Южного соединения, участники знаменитого Бешуйского боя. В нём большинство и погибли. Но не все, к примеру, Иван Гнатенко и Герман Тайшин свой последний бой с врагом приняли через два месяца в освобождаемом от фашистов Симферополе. А чьих-то фамилий нет на обелиске, к примеру, Владимира Олейникова из 3-го отряда, погибшего во время разгрома артбатарей фашистов на горе Белой. В том бою погибло 18 партизан, ещё 35 ранены. Но фашистов положили гораздо больше - 480 убитых, не меньше раненых. И 27 пленных, богатые трофеи - автомашины, радиостанция, немало пулемётов, автоматов, лошадей. Не помогли в Бешуйском бою врагу ни превосходящие силы, ни артиллерийская поддержка.

Очистить лес от партизан фашисты намеревались давно. Особенно досадил им к началу 1944-го
6-й отряд (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль) 4-й бригады. Отряд не только контролировал свой участок между Тавелем (Краснолесье) и урочищем Джалман, но и часто налетал на вражеские гарнизоны в близлежащих деревнях, держал под контролем шоссе Симферополь - Алушта, где неоднократно громил колонны гитлеровцев. В том, что удар будет именно по 6-му, не сомневались и командир бригады Христофор Чусси, и командир соединения Михаил Македонский, подтверждали разведчики, докладывавшие о скоплении неподалёку больших сил противника. Фашисты явно рассчитывали, что положение партизан осложнит расположившийся неподалёку гражданский лагерь - старики, женщины, дети, ушедшие в лес из близлежащих деревень, раненые. Но это, по воспоминаниям участников боя, лишь придавало сил. Умело разработанная Христофором Чусси и начштаба бригады Евгением Тарновичем операция позволила заманить фашистов в ловушку.

Две красные ракеты

Бой начался 8 февраля 1944-го, когда около полутора тысяч фашистов при поддержке артиллерии с горы Белая, из Саблов и Бешуя выступили против гораздо меньшего количества партизан шестого, второго (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), седьмого (Матвей Гвоздёв, комиссар Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов, комиссар Иван Догадин) отряда шестой бригады. Но на стороне партизан были хорошее знание местности, смекалка, отвага, а главное - любовь к Родине и ненависть к тем, кто «пришёл с мечом». Умело маневрируя, с боями и короткими перестрелками, партизаны пропустили врага в узкую лесистую ложбину речки Сухой Альмы, к горе Абдуге. Потом над лесом взмыли две красные ракеты - сигнал к общему бою. Удрать из ловушки смогли всего несколько фашистов.

А в памяти партизан, родных - всех крымчан остались имена и подвиги. 17-летнего Василия Гнатенко и его тёзки Василия Кочкарёва, погибших в бою за высоту 499, где ликвидировали две пулемётные точки фашистов. Будущего скульптора-формовщика, создавшего немало памятников в Крыму, Сергея Кругова, тогда 18-летнего парня, посечённого осколками мины в боях за сад у села Саблы (Партизанское). Дмитрия Яцуна, схватившегося с врагом в рукопашной, уложившего пятерых, а двоих взявшего в плен. И Наримана Меметова, Володи Якименко, Дмитрия Аверьянова, Василия Сапоушка, Василия Угни, Константина Кособродова, Ивана Бондаренко, Валентина Валько, Василия Ястремского, Володи Куценко, Николаенко, Христофорова и многих других партизан, порой совсем мальчишек, не жалевших себя ради Родины.

Они победили в Бешуйском бою, одном из самых крупных за два с половиной года партизанских боёв с фашистами на нашем полуострове. А до начала победного крымского наступления Красной Армии оставалось всего два месяца. Будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK