KP
  • Политика
Захарченко: на Майдане применяются новейшие технологии
Захарченко: на Майдане применяются новейшие технологии

Майдан использует новейшие технологии массовых мероприятий, который готовились более двух лет.

Об этом в интервью газете «Комсомольская правда в Украине», опубликованном на сайте МВД, заявил и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко, утверждая, что радикальные организации, которые входят в «Правый сектор», появились задолго до начала протестов.

- В стране много военно-спортивных лагерей, скаутских организаций. В них привлекаются молодые ребята. В Украине они не запрещены и по сути своей должны играть позитивную роль. Но под видом таких организаций некоторые люди навязывают молодежи определенную идеологию, озлобляют, обучают боям. И все это проводилось далеко не публично, - отметил Захарченко. - В Киев радикалы прибыли с дубинками, цепями, в бронежилетах и касках, с четким планом боевых действий. По сути, они готовились к противостояниям с милицией более двух лет. Для них драка с правоохранителями - это самоцель, повышение рейтинга.

Он также заявил, что утверждение о том, что якобы оппозиция не имеет отношения к таким организациям, не соответствует действительности.

- Когда политики кричали, что они не с радикалами, на самом деле все было по-другому. Народные депутаты, оппозиционеры нападали на сотрудников милиции, которые стояли на блокпостах вокруг Майдана. Хотите пример? Вспомните, как Виталий Ярема на грузовике хотел проехать на территорию Майдана? Когда наш сотрудник попытался проверить документы на машину и груз, депутат его просто избил. А ведь в той машине можно было провезти любое оружие. Даже пушку в разобранном виде! - сказал и.о. министра.

Захарченко заявил, что депутаты, используя свое положение и неприкосновенность, помогали радикалам завезти на место событий все необходимое для серьезных противостояний.

- Надо понимать, что на Майдане применяются самые современные технологии массовых мероприятий. У них есть мощные средства связи, электронные карты, радиостанции на базе интернета. На протяжении последнего года в стране проводились так называемые технокемпы. Подготовка информационного сопровождения экстремистских действий велась здесь на уровне международных специалистов, - подчеркнул он.

На вопрос о количестве оружия в захваченных здания Захарченко ответить затруднился.

- Трудно сказать. Но то что оружие есть - это точно. Как и то, что в здании КГГА радикалы устроили настоящую пыточную! У нас есть звуковые файлы с того места. Экстремисты, не стесняясь, называют себя «гестапо» и пытают наших людей. Туда, в застенки, попадали не только наши сотрудники, но и гражданские лица, - заявил он.

И.о. Министра внутренних дел прокомментировал регулярные заявления комендатуры Майдана о предстоящей силовой зачистке.

- А что такое комендатура Майдана? У нее что, есть юридический статус? Они незаконно задерживают людей, применяют к ним силу. Мы предлагали их руководителям приблизить к Майдану наряды милиции. Есть нарушитель - будем вместе разбираться, по закону.

Сначала нам пошли навстречу афганцы, но потом и они пропали. А что касается силового разгона, то все это из разряда информационных войн. Способ для постоянной мобилизации, поддержания «боевого» настроения, - подчеркнул Захарченко.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK