KP
  • Проиcшествия
Террорист понарошку
Правоохранители поймали «шутника», сообщившего о захвате заложников
Террорист понарошку
Сегодня мотивы малолетнего преступника выясняет милиция.

Анонимный звонок, поступивший в дежурную часть керченской милиции в минувшую среду, взбудоражил крымскую милицию. Неизвестный сообщил о захвате заложников в одной из школ Бахчисарайского района. Поднятые по тревоге сотрудники СБУ, МВД и МЧС Украины «прочесали» в поисках террористов 28 общеобразовательных учебных заведений района. К счастью, информация не подтвердилась.

«В городе Бахчисарае в одной из школ захвачены в заложники учащиеся одного из классов», - так дословно звучало сообщение, поступившее на телефон спецлинии «102». Звонивший не указал номера учебного учреждения, так что стражам порядка оперативно пришлось проверить все школы Бахчисарайского района. Тревожный звонок, впрочем, оказался лишь злой шуткой. Хулигана поймали ещё до того, как стало понятно, что жизням школьников ничего не угрожает. Благодаря оперативным мероприятиям, проведённым сотрудниками СБУ и керченской милиции, «шутника» нашли менее чем за полчаса. Им оказался шестнадцатилетний житель Керчи.

По одной из версий, подтолкнуть подростка к правонарушению могла трагедия разыгравшаяся 3 февраля в одной из московских школ. Там десятиклассник, вооружённый отцовскими охотничьими ружьями, вошёл в школу и захватил в заложники учеников одного из классов. При этом в первые же минуты он застрелил 29-летнего Андрея Кириллова, преподавателя географии. Позже, удерживая в заложниках учеников, он открыл огонь по полицейским, прибывшим на место происшествия. В результате один правоохранитель был доставлен в больницу с тяжёлыми ранами, другой - 38-летний прапорщик Сергей Бушуев - скончался на месте. Школьников удалось спасти благодаря отцу стрелка, который уговорил сына сложить оружие и сдаться полиции. Официальная причина неадекватного, агрессивного поведения московского школьника - психический срыв.

Главный внештатный психолог Министерства здравоохранения Крыма Виктор Темник не отрицает, что крымский телефонный террорист мог сообщить в милицию о мнимых заложниках под впечатлением от просмотра новостей о московском стрелке. Но это только предположение. Истинные причины поступка керчанина могут быть иными.

- Сказать конкретно, что подтолкнуло подростка к такого рода хулиганству, нельзя. Прежде чем делать выводы, необходимо с ним пообщаться. Мотивов может быть множество. От сугубо практических, как то: желание сорвать занятия или контрольную, к которой хулиган был не готов, до абсолютно алогичных. Возможно, заявление в милицию о захвате заложников было сделано от скуки или из любопытства. Часто подобные розыгрыши делаются в состоянии наркотического опьянения, - прокомментировал Виктор Темник.

Сам подросток уверяет, что позвонил в милицию ради развлечения. Информация по факту хулиганства уже внесена в Единый реестр досудебных расследований. Проводятся все необходимые следственные мероприятия, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям юного злоумышленника.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK