• Политика
Яценюк рассказал, какие изменения к Конституции предлагает оппозиция

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет, что законопроект оппозиции о внесении изменений в Конституцию Украины передан во все фракции парламента и во вторник оппозиция готова за него голосовать.

- Наше предложение следующее: во вторник это голосовать, за текст Конституции для направления его на конституционный контроль (в Конституционный суд), - сказал Яценюк журналистам.

Он подчеркнул, что решения большинства по данному поводу нет. Глава фракции также сообщил, что переговорный процесс, который последнее время проводили руководители фракций и руководство парламента, приостановлен.

Яценюк рассказал журналистам об основных положениях законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которые возвращают в Украину действия Конституции 2004 года.

- Какие базовые принципы мы заложили в Конституцию? В первую очередь, это отмена диктаторских полномочий, которые получил Виктор Янукович в 2010 году. Второе - парламент получает право формировать состав Кабинета министров Украины, - сообщил Яценюк, отметив, что Верховный Совет получает право назначать и отправлять в отставку всех членов украинского правительства.

По словам Яценюка, согласно законопроекту оппозиции, парламент назначает и снимает с должности генерального прокурора Украины, руководителя Службы безопасности Украины.

- Президент имеет право ветирования законов, президент имеет полномочия, касающиеся представления интересов Украины за границей, президент перестает быть гарантом Конституции…а является гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины,- отметил Яценюк.

По его словам, согласно предлагаемым изменениям, президент вносит в парламент представление о назначении премьер-министра, назначении руководителя СБУ и Генпрокуратуры, «но такое представление осуществляется исключительно на основании решения парламентских фракций».

- Фактически мы переходим на ту модель, которая существует в Польше, - сказал глава фракции.

По словам Яценюка, согласно проекту Конституции, разработанному представителями оппозиции, ликвидируются местные государственные администрации.

- Мы считаем, что вместо них должны быть сформированы исполнительные комитеты на местах депутатами соответствующих советов» - сказал он.

Согласно разработанному проекту изменений в Конституцию Украины, президент теряет право останавливать акты Кабинета министров Украины.

- Он будет иметь право обращаться в Конституционный суд, но не будет иметь права останавливать решения украинского правительства, - отметил Яценюк.

Яценюк также подчеркнул, что предлагается изменить порядок формирования Конституционного суда Украины.

- Если сейчас Конституционный суд полностью подотчетен Виктору Януковичу, потому, что Янукович контролирует треть состава Конституционного суда, то по нашему проекту состав Конституционного суда формируется 50/50 именно съездом судей и Верховного Совета Украины, - сообщил лидер фракции «Батькивщина».

Он также отметил, что законопроект по изменениям в Конституцию занимает 15 страниц.

Источник: Комментарии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.