KP
  • Спорт
В чужом глазу соринку видят...
В чужом глазу соринку видят...
На трассе - лучший биатлонист всех времён и народов Оле-Эйнар Бьорндален. / Фото: Автора.

Продолжение этой народной мудрости известно. Тем не менее был поражён, когда «борзые», иначе их не назовёшь, журналисты УТ, побывав за неделю до открытия олимпийских деревень в столице нынешних Игр (кстати, их три, и рассчитаны они на 6700 олимпийцев), приложили массу усилий, чтобы найти у организаторов состязаний «соринки». И, словно в насмешку, на другом украинском канале почти в это же время было показано, до какой разрухи нынешние радетели украинского спорта довели оставленные им в наследство ещё Советской властью спортивные базы в Карпатах и Закарпатье, где воспитывались лыжники, биатлонисты, прыгуны с трамплина, конькобежцы и которых нынче не встретишь в рядах олимпийской сборной Украины.

Но, как говорится, собаки лают, а караван идёт. Новый президент МОК Томас Бах, известный немецкий олимпийский чемпион по фехтованию, много лет проработавший на руководящих должностях в НОК Германии, а затем и в МОК, повидавший немало летних и зимних олимпиад, приехав в Сочи, был поражён увиденным. Совершив экскурсию по всем уголкам предстоящих олимпийских баталий, он произнёс одно слово: «Колоссально!». А затем развил мысль, признавшись, что был просто-напросто поражён, как Россия смогла за шесть лет соорудить «с нуля» такую мощнейшую спортивную инфраструктуру, на создание которой Европе потребовалось бы 150, а Америке - почти 80 лет.

И это при том, что в Альпах зимние Олимпийские игры принимали в основном небольшие города, в США их проводили высоко в горах, а тут большинство объектов расположены на равнине и только сугубо лыжные дисциплины поднимутся на Красную поляну. Она в прошлом использовалась не более трёх зимних месяцев, как у нас в Крыму район Ай-Петри. Но не только Бах был поражён увиденным, об этом говорят подавляющее большинство олимпийцев из почти 90 стран мира, уже поселившиеся в олимпийских деревнях - Прибрежной, Горной, Дополнительно горной. Директорами их назначены олимпийские чемпионы - легкоатлетка Елена Исенбаева, конькобежка Светлана Журова, биатлонист Максим Чудов. Нынешние олимпийцы отмечают, что им ещё не приходилось жить в подобных «деревнях», где всё - от комнаты проживания, питания до проведения времени - продумано так, чтобы спортсмен великолепно подготовился к выступлению, но самое главное - не тратил драгоценного времени на поездки на спортивные объекты и обратно. Ведь, например, поселившимся в Прибрежной конькобежцам, шорт-трековикам, фигуристам, кёрлингистам, хоккеистам достаточно пяти минут, чтобы дойти до места соревнований и тренировок. Это первый мировой рекорд Игр, зафиксированный ещё до старта.

Оставили неизгладимое впечатление у известнейших функционеров спорта и олимпийские медали российской чеканки. Не случайно герой Игр в Гренобле-1968, легендарный французский горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали, подержав в руках медаль, предназначенную чемпиону Сочи, шутя сказал: «Готов сбросить шестьдесят прожитых лет и снова тренироваться, не жалея сил и здоровья, чтобы получить такую ценность!». Так что же представляет собой медаль чемпиона и призёров Белых игр в Сочи?

Для их изготовления использовали прокат из драгоценного металла, а также экологически чистых сплавов на основе меди и цинка. Все медали изготовлены отечественными мастерами, которые использовали ручной труд (шлифовка) и суперсовременные технологии (узор «лоскутного одеяла»). Толщина медали - 10 мм, диаметр - 100 мм. Вес - от 460 до 531 грамма. Золотая медаль содержит 525 граммов серебра 960-й пробы и шесть граммов золота 999-й пробы; серебряная - 525 граммов серебра 960-й пробы; бронзовая - 460 граммов бронзы. Всего изготовлено 1300 медалей.

Церемония торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится завтра, и многие телевизионные каналы начнут её трансляцию в 18 часов. И здесь организаторы Игр обещают много интересного и неожиданного. Репетиции были строго засекречены. Говорят, когда на одну из них приехал президент России Владимир Путин, который в эти дни не покидает Сочи, его, разумеется, пригласили на трибуну, а вот перед его свитой извинились и пропустили лишь несколько человек. Кстати, в эти дни в городе-курорте и его окрестностях введён в действие режим повышенной безопасности, ведь экстремисты разных мастей грозятся сорвать мировой спортивный праздник.

Уже сегодня в 10 часов утра начались олимпийские сражения на спортобъекте «Роза Хутор», а вечером они перейдут на ледовую арену «Айсберг». Квалификационные соревнования по фристайлу женщины проведут в могуле, а сноубордисты, мужчины и женщины, - в слоуп-стайле, новом виде олимпийской программы. Это выступление спортсменов на горном склоне, имеющем различного рода препятствия (рейлы, квотерпайпы, трамплины). Проводятся они по системе выбывания, и чемпионом может стать только абсолютный победитель состязания.

А вечером стартует тоже дебютант олимпийской программы - командный турнир фигуристов.
В нём принимают участие сборные стран, выставляющие мужчину и женщину в одиночном катании, два дуэта - спортивную и танцевальную пары. Каждый из них вносит набранные очки в командную копилку, которые помогают продвигаться к финалу, где и будут разыгрываться олимпийские медали. Сегодня с короткой программой выйдут на арену мужчины-одиночники и пары. Огромный интерес вызывает выступление олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко, перенёсшего серьёзные травмы, но вновь доказавшего, что он остаётся сильнейшим в небедной на фигуристов России.

Завтра на торжество съедутся многие высокопоставленные лица из Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии, Океании и даже Африки, где зимние виды спорта только начинают зарождаться. Приедет на открытие Игр и президент Украины Виктор Янукович, чтобы поддержать наших олимпийцев. Государственный флаг Украины на параде будет нести легендарная лыжница Валентина Шевченко, для которой это уже пятый старт на зимних Олимпийских играх.

Хотелось бы наших читателей познакомить с пятёркой самых успешных олимпийцев за 90-летнюю историю проведения Белых игр. Это - норвежский лыжник Бьорн Дэли (8 золотых и 4 серебряные медали), его земляк биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален
(6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая), три россиянки - лыжница Любовь Егорова (6 золотых и
3 серебряные), конькобежка Любовь Скобликова (6 золотых), лыжница Лариса Лазутина (5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая). Если Егорову, Скобликову, Лазутину, Дэли можно будет увидеть в Сочи среди почётных гостей, то 40-летний Бьорндален в шестой раз готов к олимпийским стартам на дистанциях биатлона, и не исключено, что он сможет превзойти феноменальное достижение великолепного Бьорна Дэли.

Но будут в Сочи ещё двое уникальных мастеров, которые в седьмой раз (!) выйдут на старты зимних Олимпийских игр. Это 42-летний российский саночник Альберт Демченко и 41-летний японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи, которые настроены, как сами утверждают, побороться за место на пьедестале почёта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK