• Общество
Могилев встретился с крымской интеллигенцией
Могилев встретился с крымской интеллигенцией

Вчера, 5 февраля, по инициативе председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева в Симферополе состоялся круглый стол «Украина: поиск согласия» с участием представителей творческой интеллигенции.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совмина АРК.

В обсуждении политической ситуации в стране приняли участие доценты и кандидаты наук, руководители крымских музеев, библиотек и филармонии, художники, писатели, артисты, заслуженные работники культуры и искусств, политологи, представители общественных организаций.

Могилев предложил в формате открытого диалога обменяться мнениями, совместно выработать мирные пути выхода из кризиса.

- Предлагаю честно и откровенно высказывать свою позицию по самым острым вопросам. Вы - представители интеллигенции, душа и интеллект общества. Ваше мнение во многом формирует мнение крымчан, и влияет, я думаю, на мнение Украины. Глубоко убежден, что открытый диалог между властью и обществом необходимо постоянно поддерживать и развивать, особенно в такое непростое для нашей страны время, - подчеркнул глава Совета министров. - Главная задача власти - услышать общество. Если мы слышим общество, тогда принимаем правильные решения. Нельзя только по бумагам и отчетам чиновников оценивать ситуацию. Мы должны вместе выработать и предложить всему Крыму такие подходы и решения, которые позволят сохранить мир и согласие в автономии.

В свою очередь ректор Таврического национального университета имени В.И.Вернадского Николай Багров высказал мнение, что протестные акции в Киеве были спровоцированы ради геополитической выгоды.

- Нас за этим столом собрала беда и тревога за будущее страны. Давайте будем честными – мы не можем быть безучастны к разрешению этой ситуации. Я являюсь патриотом и не могу безразлично относиться к тому, что происходит в Киеве. На Майдане были те, кто производит национальный продукт, те, кто обеспечивает благосостояние государства? Их нет! В Украине живет 45 миллионов и надо слышать мнение всех, - подчеркнул ректор ВУЗа.

Главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра Юрий Федоров призвал всех присутствующих быть патриотами Крыма.

- Автономная Республика Крым - это очень хрупкое образование. Просто как стеклянный дворец, где все просматривается со всех сторон. Как известно, в стеклянном доме не бросаются «коктейлями Молотова». Конечно, необходимо избегать обострения ситуации, - сказал он.

Председатель правления Крымской организации «Национальный Союз писателей Украины» Борис Финкельштейн высказал мнение, что Крым остается «одним из самых уравновешенных регионов» Украины благодаря бережному отношению к многообразию культур и вероисповеданий народов, живущих в автономии.

Директор Крымского исторического музея «Ларишес» Гуливер Альтин, в свою очередь, добавил, что Крым является особым регионом не только в силу своего автономного статуса, но и благодаря умению крымчан решать любые проблемные вопросы в формате разумного цивилизованного диалога за круглым столом, а не на улицах. Он также подчеркнул, что Крым, в отличие от многих других регионов Украины, ежегодно принимает более 6 миллионов туристов, а это не только доходная часть, но и большая ответственность.

Политолог, глава правления Крымского экспертного клуба Александр Форманчук также добавил, что в автономии, в отличие от многих других регионов Украины, диалог власти с общественностью и экспертным сообществом продолжает развиваться, что во многом позволяет мирно решать любые вопросы.

В завершение встречи Анатолий Могилев подчеркнул, что в любой ситуации президент Украины Виктор Янукович отстаивает национальные интересы украинского государства:

- Президент защищает национальные интересы Украины. Это безусловный приоритет и задача №1. В ответ мы получаем беспрецедентное давление извне.

Глава Совета министров также заявил, что главная задача Крыма - сохранить стабильность и спокойствие в регионе и быть готовыми адекватно и решительно отреагировать на попытки спровоцировать конфликт.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK