KP
  • Экономика
«Майданом» гривну не перешибёшь
Банкиры уверены, что скупать доллары нет необходимости
«Майданом» гривну не перешибёшь
В период изменений не стоит покупать дорожающую валюту. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Курс доллара подскочил до отметки 9 с лишним гривен. В Интернете стали появляться сообщения, что якобы в обменных пунктах по всей стране исчезли наличные доллары. И одновременно «эксперты» стали советовать гражданам избавляться от гривны, ибо ситуация на валютном рынке будет лишь ухудшаться. Банкиры и эксперты в области финансов назвали нынешние колебания на финансовом рынке временным явлением и в свою очередь посоветовали не торопиться скупать наличные доллары и уж тем более держать их «под матрасом».

В редакцию позвонил житель Симферополя Алексей. По его словам, хотел купить полторы тысячи долларов, однако в центре города кассиры нескольких обменников говорили, что такой сумы в долларах нет.

- Лишь в одном из банков удалось сразу купить 500 долларов, - сказал он.

Доллары Алексей начал покупать примерно две недели назад, после обострения событий в Киеве. Однако, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, стоит ли это делать сегодня, собеседник сказал: «Думаю, что нет, лучше подождать. Ситуация уляжется».

Аналогичную позицию озвучили банкиры и эксперты в области финансов. По словам доктора экономических наук, директора Крымского регионального управления «ПриватБанка» Бориса Финкельштейна, сегодня «если вы держите деньги на депозите в гривне, то лучше продолжать держать их в гривне, если в долларах, то соответственно - в долларах».

- Не вижу оснований для паники и скупки наличных долларов. Нынешние проценты по валютным депозитам учитывают более слабую позицию гривны, поэтому доходность по гривенным депозитам - примерно 20% годовых, а по долларовым - примерно 10%. Разница в 10% - тот запас, на который гривна предположительно может «упасть», не нанеся ущерба доходам вкладчиков. Курс гривны к доллару обязательно стабилизируется. Думаю, он будет на уровне расчётных показателей, заложенных в госбюджете - 8,5-8,6 гривны, когда уляжется небольшое движение на финансовом рынке. Есть такое железное правило: «В период изменений не стоит покупать дорожающую валюту». Тот, кто подождёт, всегда выигрывает.

В том, что в нынешней ситуации панике поддаваться не стоит, с крымским банкиром солидарна и эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

- Доллар на межбанке достиг котировки - 9-9,40 гривны, но это временное явление, вызванное политической нестабильностью в стране. Экономических причин для существенной девальвации гривны нет. Сейчас банки готовы платить клиентам за риск больше, поэтому в конце декабря процентные ставки выросли и сохраняются на этом уровне. Для населения сейчас выгодно нести гривны в банк, получая при этом высокую доходность. Покупать же доллары и держать их «под матрасом» крайне невыгодно, - констатировала эксперт в разговоре с корреспондентом «Крымской правды».

По словам Коробковой, «сейчас можно выиграть в двух случаях: продавая доллары или вкладывая гривны в несколько банков под высокие проценты по депозитам для диверсификации рисков».

- Курс доллара, заложенный в госбюджете, - 8,5 гривны. По мнению большинства банкиров, это вполне реалистичный прогноз. После нынешнего резкого скачка ожидается не менее резкий откат, - констатировала эксперт.

- Мы обнаруживаем факторы, которые влияют на валютный рынок, видим, какие есть факторы фундаментального происхождения, какие имеют ситуативное, эпизодическое, можно даже сказать, психогенное происхождение, а какие генерируются политическими обострениями. И всегда центральный банк делает выход на валютный рынок вовремя, - заявил в телеэфире советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, «желающие умышленно генерировать девальвационные ожидания - валютные игроки. Они были, есть, и будут».

- Задача центрального банка - давать ответы на эти вызовы, - подчеркнул советник главы НБУ.

В подтверждение роста доверия крымчан к гривне в Главном управлении НБУ в АРК привели следующие цифры. По данным на 1 января нынешнего года, общая сумма депозитов, привлечённых банковскими учреждениями, работающими в Крыму (с учётом Севастополя), составила 23,3 миллиарда гривен, из которых средства в национальной валюте - 14,2 миллиарда гривен, средства населения - 19,3 миллиарда гривен.

- За 2013 год общий объём средств, размещённых на банковских счетах, вырос на 3,5 миллиарда гривен. Увеличение депозитных вложений было достигнуто преимущественно за счёт роста вкладов в национальной валюте (на 32,5%), при этом показатель роста выше, чем год назад (на 20,4%). Наибольшей составляющей прироста были депозиты населения - 3,1 миллиарда гривен, - отметили в крымском главке НБУ.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK