• Здоровье
«Гриппозный» февраль

В Крыму настоящая зима наступает с середины января. А вместе с холодами жителей полуострова начинают одолевать вирусные заболевания. 80% всех заболеваний приходится на грипп. Семь тысяч крымчан, заболевших гриппом, уже обратились за помощью в больницы полуострова. По словам главного санитарного врача Крыма Натальи ПЕНЬКОВСКОЙ, пик заболеваний гриппом на полуострове приходится на февраль, так называемые «февральские окна», когда незначительное потепление бывает очень обманчивым. Хотя медики уверяют, что пока в Крыму уровень заболеваемости ниже эпидемического порога, надо быть начеку. Сегодня на полуострове самыми уязвимыми оказались жители Гурзуфа и Бахчисарайского района. Там уровень заболеваемости приблизился к эпидпорогу, но ещё не превысил его.

Антибиотик вирус не лечит

Медики уверяют, что самая простая, но надёжная защита от гриппа - это маска, которую должен надевать больной, изоляция заболевшего в отдельной комнате, где проводится влажная уборка два раза в день. И обязательно обращение к врачу уже с первых дней заболевания.

- Если вы заболели, не становитесь источником заражения для других в общественном транспорте, рабочем коллективе и в поликлинике. Вызывайте врача на дом, - рекомендует врач-инфекционист Крымского республиканского центра здоровья Наталья ГРИШКО. - А вот самовольно назначать себе антибиотики от гриппа и простуды опасно.

Антибиотик, как утверждает инфекционист, не только не лечит вирус, но ещё и наносит сильный урон иммунитету:

- Ещё не придумали ту золотую таблетку, выпив которую, можно быть здоровым на второй день. Только врач должен назначать препараты для лечения гриппа. Лечащий врач может назначить антибиотики, например, астматику, который заболел гриппом, или другому больному с серьёзным хроническим заболеванием. Без назначения врача нельзя принимать никакие препараты, кроме жаропонижающего. И то лишь при температуре выше 38 градусов. Дайте своему организму возможность побороться, а лечение доверьте специалистам.

Травмоопасное самолечение

Медики напоминают, что чеснок, малина, мёд и лимон - не лекарства от простуды, а профилактика, направленная на поднятие иммунитета. Бронхит мёдом не вылечишь. К тому же мёд и варенье из малины нельзя заливать кипятком, чтобы не лишить их всех полезных свойств. Лимон также нужно есть отдельно, а не класть в чай.

- Это иллюзия, что народные средства безопасны. Как у любого лекарства, у них есть масса противопоказаний. Не обходится и без того, что во время «народной ингаляции» люди получают очень сильные ожоги лица и шеи. А обильное горячее питьё, чай на травах могут вызвать у беременных сильный токсикоз, - поясняет ведущий специалист женской перинатальной консультации симферопольского клинического роддома №2 Алёна РОДИОНОВА.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.