• Общество
«Родина» плюс «Единство»
В Крыму создали «Славянский антифашистский фронт»
«Родина» плюс «Единство»
Лидеры партий подписывают важнейшее соглашение. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Симферополе подписаны соглашения о сотрудничестве между Всероссийской партией «Родина» и Всеукраинской партией «Русское единство», а также о создании «Славянского антифашистского фронта».

Соглашение о взаимодействии партий подписали их лидеры: депутат Госдумы России Алексей Журавлёв, возглавляющий «Родину» и Конгресс русских общин, и депутат парламента автономии, глава «Русского единства Сергей Аксёнов.

- Россия, признавая исключительную территориальную целостность и суверенитет Украины, не может оставаться в стороне, - отметил Алексей Журавлёв. - Сейчас Украина стоит перед угрозой антиконституционного переворота, в котором немалую роль играют фашистские организации. И я как лидер партии «Родина» и общественной организации «Родина - Конгресс русских общин» не могу закрыть на это глаза. Мы понимаем, что на Украине живут не только сторонники евроинтеграции, но и те, кто хотят интеграции с Россией, с Таможенным союзом. Уверен, сотрудничество партий сможет приблизить этот процесс, ведь у наших стран тесные духовные, исторические связи, взаимовыгодное сотрудничество в промышленной и иных сферах.
А Крым - опорная точка, где русский дух, славянские корни играют огромную роль. Здесь наш духовный фронт борьбы с западной агрессией, с прославлением нацизма, фашизацией общества, поэтому решено не только договориться о межпартийном сотрудничестве, но и объединиться в общественное движение «Славянский антифашистский фронт» (САФ).

Учредителями движения помимо партий «Русское единство» и «Родина» стали «Русская община Крыма», Конгресс русских общин Крыма и ещё около 30 организаций.

- Это не значит, что движение - «националистический» славянский проект, как пытаются представить некоторые. Это общественная коалиция, объединяющая людей перед угрозой фашизма, государственного антиконституционного переворота, - поясняет Сергей Аксёнов. - Мы открыты для всех, никого по национальному признаку ущемлять не собираемся. Сейчас говорим, что системно нарушаются права русскоязычных жителей Украины, а это как минимум половина населения. И против этого будем бороться. «Славянский антифашистский фронт» открыт для всех политических сил, поддерживающих необходимость углубления интеграции на постсоветском пространстве.

На учредительном съезде САФ принят манифест, определяющий основные цели: «Противодействие попытке антиконституционного фашистского мятежа, государственного переворота на Украине; недопущение расползания коричневой чумы по славянским странам; защита прав и интересов русскоязычного населения в любом регионе славянского мира». Говоря о методах работы движения, его создатели отметили: «Прежде всего патриотическое воспитание, формирование общественного мнения для вступления Украины в Таможенный союз, противостояние любым мероприятиям, пропагандирующим нацистские, фашистские идеи в юго-восточных регионах Украины».

В тему

По мнению председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Шувайникова, бороться за власть нужно только легитимно - с помощью выборов.

«Идёт откровенная попытка захватить власть путём антиконституционного переворота. Борьба за власть должна осуществлять легитимно. На выборах у всех партий есть возможность идти к людям, вести агитацию, а не стоять на баррикадах с «коктейлями Молотова», - отметил Шувайников. Он добавил, что крымчане никогда не пойдут на провокации, но возможны экстремистские действия со стороны приезжих.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.