• Общество
Каменные монстры Симферополя
Как новострои «стирают» с лица крымской столицы парки и скверы, детские площадки и зоны отдыха

Архитектура города - его внутренняя музыка. Судя по тому, как застраивается крымская столица, здесь вместо южного вальса давно звучит урбанистический рэп. В «Крымской правде» постоянно появляются публикации об уродливой застройке города и губительном благоустройстве. Вместе с экологами и общественностью нам удалось отстоять гектар земли, «случайно» не включённый в границы Гагаринского парка, привлечь к ответственности горе-дровосека, посягнувшего на платаны на улице Лермонтова. Сегодня спасти Симферополь от каменных монстров можно, только действуя сообща. Журналистам, экологам и жителям крымской столицы хочется верить, что депутаты горсовета начнут прислушиваться к мнению общественности, принимая решение построить на территории парка или сквера очередной объект. Пусть даже социально важный. А градостроительный совет прежде чем дать согласие на строительство убогой халабуды вроде той, что стала посмешищем на Куйбышевском рынке, внимательнее отнесётся к проекту. Ведь депутаты и градоначальники сменяются, становясь простыми горожанами. А их лепта в украшении или, увы, уничтожении города остаётся.

Спасённый гектар

Когда в марте 2011 года горсовет утверждал границы парка им. Гагарина, удивительным образом в его состав не вошёл гектар земли. Экологи забили тревогу: участок может уйти с молотка под очередную застройку. В горсовете уверяли, что границы парка обозначены верно. Наш информационный запрос в мэрию с просьбой предоставить карты-схемы границ парков и скверов Симферополя чиновники проигнорировали. Документы мы получили только после вмешательства прокуратуры. Сомнений, что гектар-невидимку «забыли», больше не было.

Результат

После выхода публикаций в нашей газете («Безграничная лихорадка», 08.10.2011 г. и др.) в конце декабря 2011 года депутаты горсовета приняли решение вернуть парку гектар земли. Остаётся надеяться, что масштабная реконструкция парка, запланированная на нынешний год, пощадит его зелёное богатство. А новые объекты будут построены не на пеньках зелёных исполинов.

 

«Стекляшка» для юристов

Опасения симферопольцев по поводу строительства многоэтажного офисного центра на проспекте Победы оказались небезосновательными. Пять лет стройки стали кромешным адом для жителей окрестных домов. И дело вовсе не в шуме и грязи, которые развели строители. «Под откос» пошли клумбы, газоны и даже деревья под окнами соседних домов. В редакцию нашей газеты обратились возмущённые жители окрестных домов. По словам Галины Шишаевой, жительницы дома №5 на улице Лермонтова, строители уничтожили несколько деревьев ореха и лиственницу, а потом принялись за платаны.

Цена вопроса

Новострой около кинотеатра «Звезда» стал причиной гибели многолетних деревьев. Высокие платаны, которые мешали стройке, решили обрезать. По оценкам специалистов, их обкромсали так, что шанса выжить деревьям не оставили. Застройщики назвали такое издевательство над «зелёными лёгкими» коронацией платанов, необходимой для того, чтобы в офисах было больше солнечного света. Но и этого оказалось мало для владельцев уродливой «стекляшки».
В декабре прошлого года, по всей видимости, нанятый ими работник спилил и выкорчевал огромный платан, под тенью которого горожане спасались летом от жары. Сегодня о пяти платанах, которые были украшением города, напоминают лишь уродливые обрубки и засыпанная песком большая лунка.

Ответ чиновников

Зачем городу очередная «стекляшка», нагло втиснутая между домами, чиновники молчат. С городских властей взятки гладки. На все вопросы одна отговорка: документы застройщику были выданы ещё при предыдущем составе Симферопольского горсовета. Новая высотка именуется «Комплексом по оказанию юридических услуг». Забавно, что люди, чья профессия призывает соблюдать законы, будут находиться под крышей здания, строительство которого не обошлось без эксцессов и нарушений.

Результат

Благодаря неравнодушным симфропольцам и публикациям в нашей газете («Храм юриста и губительное благоустройство», 17.11.2013 г., «Пилите, Эдик, пилите», 12.12.2013 г.) дровосек не остался безнаказанным. По данным первого заместителя начальника Региональной экологической инспекции в Крыму Александра ИВАХНИКА, пильщика поймали, что называется, на горячем. Жителю Симферополя Эдуарду Храмову, которому наплевать на собственной город, назначили штраф в размере 510 гривен и насчитали ущерб на 28 тысяч гривен.

 

Вечные стройки

Вот уже много лет парковая зона в районе улиц Фрунзе и Тургенева превращена в сплошную стройку. Строительный забор, за которым руины снесённого кинотеатра «Мир», занимает большую часть зелёной зоны. Ещё в августе 2007 года этот земельный участок горсовет отдал в аренду крупнейшему нефтетрейдеру Крыма - компании «ТЭС». Здесь намеревались возвести торгово-офисный центр высотой 5-6 этажей. Воз и ныне там - на нулевом уровне строительства. Но за это время лакомая территория между сквером и рекой Салгир обросла другими объектами - ресторанами, кафе, спортивным и стриптиз-клубом. Непонятная постройка надёжно прописалась и в городском Парке культуры и отдыха.

Ответ чиновников

Как сообщили в горсовете Симферополя, в мае 2013 года договор аренды участка на месте бывшего кинотеатра «Мир» был продлён до 24 мая 2014 года. Договор между мэрией и коммерческой структурой предусматривает, что арендатор займётся ещё и обустройством прилегающей парковой зоны - сквера Крымских партизан и подпольщиков.

А в Парке культуры и отдыха в этом году намечена масштабная реконструкция. В планах мэрии восстановить спортивную и детскую площадки, построить амфитеатр, возвести ещё одну ротонду. Знаменитый «Зелёный театр» планируют переоборудовать под кафе и развлекательный центр с сохранением нынешней этажности. О заброшенной стройке ни слова. Ещё в прошлом году нашей газете («Генплан населённого пункта - не секретный документ», 31.01. 2013 г.) прокурор города пообещал, что после выяснения, кому и для каких целей предоставлен участок, поставит вопрос о законности его использования. Пока надзорное ведомство занято этим вопросом, главный архитектор крымской столицы лишь разводит руками. По словам Юрия ИВАНЧЕНКО, город не может забрать здание и передать другому застройщику, который довёл бы его до завершения:

- Такие здания стоят годами, но, увы, нет законодательства, которое бы регулировало процесс завершения строительства или передачи здания в коммунальную собственность.

 

Многоэтажные «халабуды» в парках

Симферопольские парки с завидной наглостью обрастают высотками. С таким бы энтузиазмом да деревья высаживать. Но, увы, ломать - не строить, а выкорчёвывать - не садить. В угоду сомнительному благоустройству города уничтожаются деревья. Однако «зелёные лёгкие», которыми приходится жертвовать ради строительства элитных домов и офисов, - ещё полбеды. Жители домов, которые могут себе позволить купить квартиру с видом на парк, как правило, имеют машины. И начинается новая эпопея со строительством стоянок для авто. Высотки и стоянки строят - только щепки летят от многолетних исполинов, украшающих крымские парки. Последние, кстати, в Симферополе уже давно утратили своё прямое предназначение места для созерцания и общения с природой.

Цена вопроса

Территории парков с растущими на них деревьями и зонами отдыха уменьшаются за счёт строительства офисных центров и жилых домов. За последние годы в Детском парке как на дрожжах выросло многоэтажное здание возле кафе «Ретро». Изрыт котлованами парк имени Шевченко, где нынче городские власти наметили масштабную реконструкцию «в трёх соснах», ещё не обнесённых высоким строительным забором.

- Я считаю, что этого парка уже нет, как нет и Детского парка. Есть дома и стройки, между которыми растут деревья. Предназначение парка - прогулка, общение с природой. Теперь там только сплошные сооружения, - негодует Мария ПОДДУБНАЯ, зампредседателя комитета по экологии и рациональному природопользованию общественного совета при Совете министров АРК. - Отношение к паркам со стороны городской власти у нас безобразное. Это отношение временщиков. Единственный парк, который у симферопольцев пока остался в мало-мальски нормальном состоянии, - это Гагаринский. Но и его сейчас кромсают. Если пройдёт ещё одна кощунственная реконструкция парка, и его не останется. Единственное, что нам удалось отбить, - это строительство ресторана на острове, где гнездятся редкие птицы.

Ответ чиновников

Детский парк. - Граница парка проходит по восточной части участка, на котором расположено здание. В самом парке никто разрешения бы на такое строительство не дал. Это не жилой дом, а офисное здание с подъездом со стороны проспекта Кирова, поэтому территории для него необходимо намного меньше, чем для жилого дома. Разрешение на строительство этого здания и оформление документов давал предыдущий созыв Симферопольского горсовета. И у застройщика все документы в порядке.

Интересно, что изначально в архитектурном плане адрес возводящегося здания значился: улица Зои Жильцовой, 10а. Но эта улица расположена в 150 метрах от стройки, а сам земельный участок находится между Детским парком (пр. Кирова, 51), кафе «Ретро» (пр. Кирова, 49б) и зданием бывшей баклаборатории (пр. Кирова, 49)! Недаром, кстати, не без помощи нашей газеты («Война шалманам», 19.06.2013 г.) строительством на этом земельном участке заинтересовалась прокуратура Симферополя. Мы будем следить за развитием ситуации.

Парк им.Шевченко. Сегодня полным ходом идёт реконструкция главного входа в парк имени Шевченко. Городские власти уверяют, что сам парк - следующий на очереди. Но точных дат пока не называют. Впрочем, довольно призрачно представляется, как в обновлённый парк впишутся многострадальная стройка на его территории и жилой многоквартирный дом, находящийся рядом с парком. Напомним, что на территории парка строительная фирма ООО «АРК-Строй 2» начала возводить часовню во имя святых Вифлеемских младенцев, также в парке находится замороженный уже несколько лет недострой. Согласно документации заказчика там должен быть детский развлекательный центр. Как рассказал нам симферопольский градоначальник Виктор АГЕЕВ, он намерен беседовать с застройщиком, чтобы тот принял участие в реконструкции парка. Есть у парка им. Шевченко и ещё одно губительное соседство - 16-этажный жилой дом, построенный компанией «Владоград» на границе с зоной отдыха горожан. По опасениям симферопольцев, парк может превратиться в парковку для машин жильцов элитной новостройки. Виктор АГЕЕВ заверил нашего корреспондента, что парковки на территории парка не будет.Время покажет. Однако доверие к городским властям у симферопольцев давно пошатнулось. Стоит только вспомнить строительство заправки на улице Севастопольской - напротив парка имени Шевченко. Уничтожали молодой сосняк с обещаниями, что здесь будет разбита новая зелёная зона. Пока город приобрёл только заправку. Каменный монстр - так называемый торговый центр «Куб» на площади им. Куйбышева, построенный с согласия градостроительного совета, изуродовал рыночную площадь. Главный архитектор Симферополя Юрий ИВАНЧЕНКО уверял нашего корреспондента, что дизайн здания увяжется с окружающими домами. Увы, это бревно в глазу симферопольцев для чиновников - соринка, которую они упорно не хотят замечать.

Когда строительство здания в Детском парке только начиналось, на вопрос нашего корреспондента о законности его размещения в парке главный архитектор Симферополя Юрий ИВАНЧЕНКО ответил, что эта земля принадлежит городу:

Юлия ЦИСАРЬ. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.