• Проиcшествия
Ещё один мэр в тюрьме

В Балаклавском районном суде Севастополя оглашено решение по делу бывшего градоначальника Инкермана Валерия Коноплёва. Экс-мэра, обвиняемого в получении взятки в особо крупных размерах, приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Предпринимателям он запомнился умением решать земельные вопросы за нескромную плату, а общественности, следившей за ходом судебного процесса, - членовредительством, которым занимался, находясь под стражей.

Напомним: скандальная история вокруг незаконной деятельности городского головы набрала обороты в августе 2012 года. Тогда сотрудники севастопольского управления по борьбе с организованной преступностью задержали Валерия Коноплёва с поличным. В его служебном автомобиле нашли 20 тысяч долларов и 100 тысяч гривен, которые он получил за решение вопроса о выделении земли общественной организации «Защита жизни инвалидов».

Впрочем, мздоимец своей вины не признал ни в момент задержания, ни в процессе судебных разбирательств, которые растянулись почти на полтора года. До последнего момента он продолжал утверждать, что уголовное дело было сфабриковано, а истинная причина его задержания - личная неприязнь к нему одного из руководителей УМВД Севастополя.

Во время очередного допроса, стараясь доказать свою правоту, отчаявшийся мэр ткнул себя шариковой ручкой в глаз. Единственным итогом этого акта членовредительства стал лёгкий информационный шум в местных СМИ. Подтвердить свою невиновность Валерий Коноплёв так и не смог: ручка, воткнутая в глаз, - не аргумент. На стороне обвинителей в свою очередь были неопровержимые улики: факт задержания с поличным, видеозапись, сделанная скрытой камерой, на которой мэр договаривается о стоимости своих услуг, показания свидетелей и признания подельника - предпринимателя Боброва, который выступал посредником при передаче взятки.

Последний по решению суда также был привлечён к уголовной ответственности. Боброва приговорили к пяти годам лишения свободы, но с испытательным сроком на три года и без конфискации имущества. На смягчение приговора повлияло то, что подельник в отличие от экс-мэра Инкермана признал свою вину.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.