• Общество
Движение «Стоп, майдан» начинает новую акцию
Движение «Стоп, майдан» начинает новую акцию
Отсчёт пошёл. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Организаторы Всекрымского неполитического общественного движения «Стоп, майдан» во время пресс-конференции в Симферополе объявили о начале новой акции с требованием выполнения принятого народными депутатами закона об амнистии и освобождения административных зданий Киева и других городов Украины, захваченных экстремистами. Первый флеш-моб в рамках новой инициативы прошёл вчера в столице автономии.

Как поясняют активисты движения, 2 февраля вступил в силу закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний», согласно которому от уголовной ответственности освобождаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября прошлого года. Уголовные производства в отношении участников протестных акций должны быть закрыты. Митингующие же в течение 15 дней должны освободить все захваченные ранее админздания, разблокировать улицы и площади, кроме тех, на которых проходят мирные акции. Если это условие не будет выполнено в срок, закон теряет силу, а страна теряет шанс вернуться к мирным способам разрешения конфликта.

Поэтому участники движения намерены ежедневно проводить в Симферополе акции, отсчитывая каждый день срока, по истечении которого должны наступить мир и согласие в стране. «Всекрымское движение «Стоп, майдан» призывает остановить кровопролитие, насилие и гражданский конфликт. Для этого мы проводим свои акции. Мы не должны упустить шанс вернуть страну к мирной жизни», - говорят активисты.

По словам общественников, с каждым днём к движению присоединяется всё больше и больше людей. За прошедшие с начала движения две недели его участники провели более десятка флеш-мобов и акций на территории предприятий, торговых центров, улицах и площадях крымской столицы. В Евпатории, Алуште, Ялте также проходят флеш-мобы под лозунгами «Стоп, майдан». В социальных сетях «Стоп, майдан» уже поддержали более четырёх с половиной тысяч человек.

«Мы все - крымчане. Нам не нужен ни гражданский, ни межнациональный конфликты. Мы хотим мира, спокойной жизни, мы хотим, чтобы на улицах Киева и других городов не убивали наших ребят, защищающих порядок», - заявляют активисты движения.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.