KP
  • Политика
Демократия по евро-американски
Демократия по евро-американски
Швейцарская полиция за несколько минут жёстко разогнала митинг сторонников киевского «майдана».

Принятые Верховным Советом Украины «законы 16 января» вызвали ожесточенную критику со стороны украинской оппозиции и западных политиков. Утверждённые изменения в законодательстве сразу же были названы «диктаторскими» и «драконовскими», а также «ущемляющими права человека». Под давлением оппозиции и европейских, а также американских политиков Верховный Совет отменил большую часть законов, однако эта проблема не утратила свою актуальность, и многие читатели «Крымской правды» задаются вполне логичным вопросом: «А как с этим обстоят дела в государствах, которые считаются демократическими?». Сравним «законы 16 января» с аналогичными законами в других странах.

Так, за использование участниками акций протеста масок, шлемов и сооружение баррикад нарушителям грозит: на Украине - от 10 до 15 суток ареста; в США - до 5 лет заключения; во Франции - до 15 лет заключения; в Канаде - до 10 лет тюрьмы; в Великобритании - до 5 лет заключения; в Польше - до 5 лет заключения; в Испании - до 5 лет заключения; в Италии - до 10 лет заключения; в России - до 30 дней ареста.

Наказания, предусмотренные за давление на судей и угрозы их семьям: на Украине - до 5 месяцев ареста;в США - смертная казнь или пожизненное заключение; в Германии - до 5 лет лишения свободы; в Чехии - до 10 лет заключения; в Греции - до 15 лет заключения; в России - до 5 лет заключения.

Давление на правоохранителей и угрозы их семьям пресекаются следующим образом: на Украине - до 6 месяцев ареста; в Германии - до 2 лет заключения; в Италии - до 1 года тюрьмы; в Чехии - до 3 лет заключения.

Движение в автоколонне более 5 машин без согласования с ГАИ может грозить: на Украине - штрафом, изъятием водительских прав на 1-2 года; в Германии - двумя годами лишения свободы.

Наказания, предусмотренные за изготовление и сбыт экстремистских материалов, в том числе через соцсети: на Украине - штраф в размере до 800 минимальных (необлагаемых налогом) зарплат; в Германии - до 5 лет тюрьмы; в Испании - до 3 лет заключения; в Чешской Республике - до 10 лет заключения.

Клевета наказуема так: на Украине - до 200 часов общественных работ; в Германии - до 5 лет заключения; в Греции - до 5 лет заключения; в Италии - до 3 лет тюрьмы; в Польше - до 1 года заключения.

За невыполнение законных требований органов государственной безопасности или создание помех им: на Украине придётся заплатить штраф в размере до 100 минимальных (необлагаемых налогом) зарплат; в Германии - отсидеть до 5 лет; в Греции и в России - до 3.

Групповое блокирование транспорта и работы предприятий грозит правонарушителю тюремным сроком: на Украине - до 2 лет; в Швеции - до 4 лет; в Германии - до 3 лет; в Италии - до 10 лет; в Испании - до 5 лет; в Польше - до 5 лет; в Греции - до 2 лет заключения.

* * *

После сравнения украинских законов с американскими и европейскими заявления западных политиков о «диктатуре» и «недемократичности» вызывают недоумение, ведь аналогичные правонарушения в «демократических» государствах наказываются гораздо строже. Здесь как нельзя кстати уместна пословица «В своём глазу бревна не видит, а в чужом - соринку разглядит», ведь США обвиняют Украину в недемократичности, в проблемах в законодательстве, очевидно, забывая, что при разгоне мирной акции на Уолл-стрит американские правоохранители неоправданно применяли силу, используя слезоточивый газ. Удивительно, что западные политики считают нормальным задержание 700 мирных демонстрантов только в первые дни протеста, тогда как украинская власть за всё время «евромайдана» задержала гораздо меньше людей, действия которых были откровенно радикальными. Не менее удивительно слышать и претензии к законодательству от той страны, где до сих пор действует «Акт Логана» - закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до трёх лет для граждан, не имеющих дипломатического статуса, за переговоры с иностранными политиками. Сложно представить, какой была бы реакция западных политиков в случае принятия подобного закона на Украине и сложно сосчитать количество его потенциальных нарушителей только среди участников «евромайдана».

Алексей ЕЛАГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK