• Экономика
Защитные миллионы

Наряду с государственными программами, направленными на социальную защиту населения в АРК реализуется программа социальной защиты и занятости населения на 2014-2016 годы. О льготах и выплатах, заложенных в этом документе, рассказали в Министерстве социальной политики АРК.

За счёт программы соцзащиты финансируются: 25%ная льгота инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы, инвалидам по зрению и слуху, детям с инвалидностью; материальная помощь малообеспеченным, инвалидам и другим категориям граждан. На реализацию программы социальной защиты и занятости населения АРК на 20142016 годы в нынешнем году предполагается направить около 33,5 миллиона гривен.

Это больше, чем в 2013 году, на 37%, сообщила первый заместитель министра социальной политики АРК Ирина Кручек.

Увеличение объема расходов на реализацию программы связано с тем, что увеличиваются размеры выплат, а также добавляются новые мероприятия. Например, увеличено (до 17 человек) число инвалидов из числа военнослужащих участников боевых действий в Афганистане, которым ежемесячно выплачивается одна тысяча гривен. На эти цели в этом году предусмотрено 204 тысячи гривен. Кроме того, увеличено количество общественных организаций, которые получают финансовую поддержку из бюджета АРК: в их числе Крымская республиканская организация инвалидов войны и Вооружённых сил, УТОС, УТОГ, Организация ветеранов АРК, Крымская республиканская федерация общества инвалидов АРК. На это в программе предусмотрено более одного миллиона гривен.

В связи с 70летним юбилеем освобождения Крыма от немецко­фашистских захватчиков увеличен размер выплаты единовременного вознаграждения ветеранам. Увеличенную выплату в размере 1000 гривен получат в этом году 487 участников обороны и освобождения Крыма, 242 партизана и подпольщика. В 2014 году для реализации этой выплаты предусмотрено 729 тысяч гривен. Также программа предусматривает увеличение количества путевок для оздоровления инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воиновинтернационалистов с 824 до 955. На оздоровление этих категорий граждан в программе заложено почти 6 миллионов гривен.

Документ предусматривает разовую материальную помощь к памятным датам, премии ветеранам труда, компенсацию по расходам на оздоровление. Кроме того, будет продолжено предоставление крымских льгот на оплату жилищно­коммунальных услуг, а также на социальную защиту в домаинтернаты для престарелых и инвалидов.

Кроме того, в этом году продолжает действие программа «Социальная карта крымчанина», которая направлена на адресную помощь гражданам льготных категорий. Сейчас скидками по соцкартам пользуются более 500 тысяч крымчан. В этом году программу ожидает ребрендинг, в том числе перевыпуск карточек.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.