• Политика
«Велик был год и страшен...»
«Велик был год и страшен...»
«Ах, до чего ж порой обидно, что хозяина не видно...».

Будет ли проведён раздел страны по плану, вычерченному на карте с помощью символических захватов ОГА экстремистами «правого сектора», или не будет, решается не в Киеве. В Киеве вообще сейчас мало что решается: правительство отправлено в отставку, а глава государства очень кстати ушёл на больничный. Простудиться в такую погоду действительно нетрудно, а со здоровьем шутки плохи. Псевдолидеры оппозиции, именуемые в народе «титушками», тоже как-то не горят желанием формировать правительство и брать на себя ответственность за будущее украинской державы. В истории подобное уже случалось - вспомните «Белую гвардию» Михаила Булгакова: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй». Но у тогдашних петлюровцев по крайней мере был «головной атаман»...

Король метит в премьеры

В конце недели стал популярен анекдот: «Яценюк отказался стать премьером, Порошенко никто не предлагал, но он согласен». Действительно, «сахарный король» принял меры, чтобы его фамилия как можно чаще упоминалась СМИ в связи с возникшей вакансией. Идея добавить к короне ещё и портфель премьер­министра показалась герою двух «майданов» весьма привлекательной. Законодательно такое экзотическое совмещение должностей не возбраняется.

Слухи о внесении кандидатуры Петра Порошенко на пост премьер­министра Украины инспирируются его людьми в разных СМИ. Он очень хочет стать премьером и утверждает, что сумеет договориться с «майданом». Но пока со стороны оппозиции не сделано ни одного шага навстречу власти. Власть отменила «чрезвычайные» законы и отправила в отставку правительство, а со стороны оппозиции пока мы видим только прекращение военных действий перестали бросать камни и «коктейли Молотова», отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. На мой взгляд, на период до президентских выборов было бы правильным сформировать техническое правительство. И возглавить такое правительство мог бы человек, который не участвует в сегодняшнем противостоянии власти и оппозиции. Если премьером станет представитель оппозиции, то это будет означать конфликт между президентом и Верховным Советом с одной стороны, и правительством с другой. Пережить год в условиях такого конфликта будет крайне сложно. Тогда как в коалиционное техническое правительство могут войти и сторонники евроинтеграции, и сторонники сближения с Россией. Это должны быть люди, которые смогут выработать линию, не противоречащую обоим векторам, удержать ситуацию в экономике под контролем и восстановить управляемость в стране после всех безобразий в регионах. Порошенко плохой вариант.

Тревожные будни Антанты

«Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200летней давности, «разделяй и властвуй». Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий», признал советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью корпоративному изданию «Газпром».

28 января в Брюсселе прошёл саммит РоссияЕС, программа которого была сокращена с обычных двух дней до трёх часов.

Европейские СМИ считают итогом саммита новый этап переговоров по судьбам стран постсоветского пространства: Россия и ЕС договорились о проведении консультаций по поводу европейской программы «Восточного партнёрства». Без участия Украины.

Я удивляюсь, что эксперты только сейчас увидели наличие конфликта между российским Таможенным союзом и «Восточным партнёрством». Нам нужно решение как можно скорее, потому что речь идёт не только об Украине, заявил представитель МИД ФРГ Гернот Эрлер.

По мнению дипломата, нужно немедленно принять меры по прекращению насилия и быстрому созданию «функционального правительства» в Киеве.

Украина находится на грани банкротства, которое будет иметь огромные последствия для Европы, подчеркнул Эрлер.

«Эрлер это голова! Эрлеру палец в рот не клади», непременно сказали бы «пикейные жилеты» Ильфа и Петрова, доживи они до наших дней.

«Братская» Польша в очередной раз «упустила блестящую возможность промолчать» и от всей души пожелала Украине гражданской войны устами своего министра иностранных дел Радослава Сикорского. «Мы поддерживаем жёсткую позицию, высказанную «правым сектором». Политиков, как власть, так и оппозицию, нужно отстранить от урегулирования ситуации на Украине. Радикальные действия «правого сектора» и других военизированных групп демонстрантов, применение протестующими силы являются оправданными в сложившихся условиях, когда политики показали свою полную неспособность разрешить кризисную ситуацию», заявил он. Реакция украинского МИДа пока неизвестна. Словами на такие заявления отвечать бесполезно, а бить морду, что было бы в данном случае оправданно, украинские дипломаты наверняка не станут.

Четыре века после Минина

Пока власть и оппозиция играют в увлекательную игру «кто кого хитрее подставит», не обращая внимания на законопослушных граждан (а что с ними будет, они ж проблем не создают), участники слёта первичных ячеек Партии регионов, который прошёл в Харькове 1 февраля, приняли решение о создании всеукраинского гражданского союза «Украинский фронт». Штаб­квартира «Украинского фронта» временно будет базироваться в Харькове, однако со временем будет перенесена в Киев. Фронт будет иметь официальное представительство в каждом регионе Украины, а его символом станет георгиевская лента. Новый общественный союз будет добиваться своего полноправного участия в переговорах между властью, оппозицией и «майданом», а также намерен инициировать проведение всеукраинского референдума, на который будут вынесены вопросы отмены депутатской неприкосновенности и сокращение количества депутатов украинского парламента. «Украинский фронт» требует безоговорочного освобождения всех захваченных административных зданий и сооружений, без предъявления каких­либо условий освобождения улиц и площадей. Для защиты административных зданий и освобождения уже захваченных «Украинский фронт» инициирует создание народной гвардии.

Терпение наше небезгранично: когда мы поймём, что мирный способ наведения порядка исчерпан, мы, руководствуясь Конституцией и законами, будем делать это подругому, заявил председатель Харьковской обладминистрации, председатель Харьковской областной организации Партии регионов Михаил Добкин. Мы будем понуждать к миру тех, кто сегодня встал на тропу войны.

С поддержкой создания «Украинского фронта» выступили председатель Харьковского областного Совета Сергей Чернов, первый секретарь обкома Компартии Алла Александровская, руководители ветеранских, афганских и чернобыльских организаций Харьковской области, представители Партии регионов из ряда областей Украины.

Этого, разумеется, не могло бы произойти на «регионалов» люди изрядно обижены, не испугайся эта самая «улица» за себя и своих детей всерьёз. Но интервенты сделали всё и даже более чем всё, чтобы она испугалась, а когда Юг и Восток, испугавшись, звереют не «сверху», но «снизу», тогда спросите г­жу Клио у интервентов возникают сложности, считает историк и политолог Лев Вершинин. Добавляет осторожного оптимизма также информация неважно от кого, согласно которой в высшем эшелоне вменяемой украинской элиты наконец­то достигнут консенсус о необходимости внесения серьёзных (не в удобном для олигархов и внешних сил варианте2004, а с учётом объективной реальности) изменений в текст Конституции, без изменения которых нельзя решить ряд важнейших задач, стоящих перед Украиной.

Эксперт отмечает, что в последнее время в ответ на публикацию «майдаунами» списков «врагов майдана», в Интернете стали появляться «аналогичные реестры с именами активистов бандеровского подполья, а также «кротов» и потенциальных террористов, «спящих» в незаражённых регионах».

Эта информация, безусловно, актуальна, но досадно хаотична. На мой взгляд, пришло время её систематизировать, упорядочивать и передавать тем, кто сможет, обеспечив учёт и контроль, при необходимости в централизованном порядке принять превентивные меры для спасения ещё не запятнавших себя преступлениями коллаборационистов от стихии народного гнева, предлагает Вершинин.

От себя добавим, что немногочисленные крымские «майдауны», горячо поддерживающие «революционеров» с безопасного расстояния, в последнее время жалуются в социальных сетях на угрозы со стороны неизвестных лиц. Так что предложение Льва Вершинина актуально.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.