KP
  • Экономика
Шаг навстречу
Керченский мост могут построить через пять лет
Шаг навстречу
Мост может стоить до 3 миллиардов долларов.

В реализации стратегического инвестиционного проекта между Россией и Украиной - строительства Керченского транспортного коридора - сделан очередной шаг. Минэкономразвития Украины посчитало, что строительство продлится около 4-5 лет и обойдётся в сумму от полутора до трёх миллиардов долларов. В ведомстве отметили, что мощный и перспективный проект окупится за 5-10 лет. Ожидается, что финансировать проект Россия и Украина будут в соотношении 50 на 50%. А вот с оценками ЕС перспектив китайских инвестиций в АРК возникли сомнения в «правильности перевода».

Напомним: в июне прошлого года в ходе IV международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи» Крым представил несколько десятков потенциальных инвестиционных проектов. Наибольший интерес вызвал совместный российско­украинский проект транспортного мостового перехода через Керченский пролив. Проект разработан участниками украинско­российской рабочей группы мостостроительным предприятием «Волгомост» и организацией по комплексному проектированию мостовых сооружений «Гипротрансмост».

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, побывавший на прошлой неделе в гостях у «Крымской правды», так охарактеризовал этот проект:

Идея транспортного перехода через Керченский пролив реальна ещё и потому, что России он нужен не меньше, чем Крыму и Украине. Это связано с обустройством юга России, Сочинского региона.
А обустройство его невозможно без создания кольцевой международной дороги вокруг Чёрного моря, евразийского транспортного коридора. Если не соединить Кавказ с Крымом, то в этой дороге особого смысла нет. В общем, это большие планы, большие средства. И гарантия того, что транспортный переход через Керченский пролив рано или поздно будет.

Наша газета неоднократно рассказывала о намерении Китая инвестировать средства в строительство глубоководного порта в АРК и модернизацию систем капельного орошения. В конце января в рамках визита в Китайскую Народную Республику вицепремьер автономии Рустам Темиргалиев в Пекине подписал меморандум о реализации пилотного интеграционного проекта в сфере агропромышленного комплекса. В рамках проекта китайские компании планируют инвестиции в развитие и модернизацию оросительных систем, в том числе капельного орошения, а также внедрение современных аграрных технологий, хранение сельхозпродукции и логистику. Проект также предполагает строительство на базе одного из крымских портов зернового терминала.

Китай будет инвестировать Украину только после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил агентству РАР министр иностранных дел Польши Радо­слав Сикорский. По его словам, это было основным условием, которое китайские власти выдвинули президенту Украины Виктору Януковичу во время их последней встречи.

Если честно, заявление министра иностранных дел Польши о том, что Китай для своих инвестиций требует подписание соглашения об ассоциации с ЕС, удивили своей безответственностью. Китайские корпорации уже работают с Украиной, в том числе с Крымом, без каких­либо геополитических требований. Китайские инвестиции в случае успешной реализации проектов удвоят региональный продукт Крыма в течение ближайших четырёх лет, на своей странице в сети «Facebook» вицепремьер автономии Рустам Темиргалиев прокомментировал сказанное польским дипломатом.

У меня остались сомнения насчёт правдивости или правильности ссылки на слова господина Сикорского. Возможно, эти сомнения связаны с правильностью перевода, сказал посол Китая на Украине Чжан Сиюнь.

По словам китайского дипломата, сотрудничество между Украиной и Китаем в разных сферах, включая энергетику, финансы, агропромышленный комплекс, происходит исключительно с учётом стратегического партнёрства, с учётом взаимной выгодности конкретных проектов, а также в чётком двустороннем формате.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK