Наш Македонский

Партизан и создатель «Коктебеля»

4 Февраль 2014 1534
Михаил Макеедонский защищал и возрождал Крым.

Он родился в Старом Крыму 110 лет назад, 3 февраля 1904-го, в многодетной и бедной греческой семье. Но, по словам самого Михаила Македонского, считал себя «ровесником Советской власти, рос вместе с молодой Советской республикой, ей обязан всем». Труженик, партизан, вся жизнь которого связана с Крымом.

Детство окончилось

Михаил Македонский запомнил, когда окончилось его детство - август 1914 года. Вместо подготовки к школе, куда отказывающие себе в кусочке хлеба родители всё же определили его и сестру, десятилетний Михаил уходил в батраки в экономию немца Янсона. Чтобы помочь отцу и маме прокормить младшеньких: десять детей было в семье, Михаил - второй по старшинству. Работал наравне со взрослыми, получая гроши. Облегчения не принесла и революция, когда по декрету о земле семья получила долгожданный участочек земли - не было ни плуга, ни лошади, ни семян, чтобы обработать и засеять. Гражданская война, голод забрали у Михаила старшего брата, маму и отца. В неполных 17 лет он остался единственным кормильцем восьмерых братьев и сестрёнок.

«В 1924-м вступил в комсомол, - вспоминал Михаил Македонский. - Организовали в деревне Темир (Ястребовка Красногвардейского района) первую батрацкую артель. Земля, отобранная у Янсона, стала нашей, общими силами мы могли обработать её, засеять и собрать урожай. Осенью получил первый в моей жизни собственный хлеб, одел и отправил в школу сестёр и братьев, обзавёлся хозяйством. Через два года, уходя в ряды Красной Армии, уже не беспокоился о младших, оставлял их в артели как в родной семье».

Три года прослужил в эскадроне червонных казаков, вступил в партию большевиков. Когда Михаил Македонский вернулся домой, его выбрали председателем сельсовета. Однако вскоре по доносу пришлось лишиться и партбилета (восстановили в партии лишь перед войной), и работы. Тогда, исполнив мечту отца, окончил с отличием бухгалтерские курсы и перебрался к сестре в Бахчисарай, стал бухгалтером на стройучастке, строили дорогу в угольные Бешуй-копи. Потом в мирную жизнь ворвалась война.

В партизанском лесу

Михаил Македонский стремился на фронт, но военком района по просьбе секретаря Бахчисарайского райкома партии Василия Чёрного раз за разом отвечал отказом. Василий Ильич уже определил, что бить фашистов Македонский будет в родном Крыму, в партизанском отряде. В то, что фашисты оккупируют полуостров, всем очень не хотелось верить, но положение на фронте говорило об обратном.

- Вместе с земляками вошёл в Бахчисарайский партизанский отряд, который возглавил командир местного истребительного батальона Константин Сизов, комиссаром стал Василий Чёрный, Михаил Македонский - заместителем командира отряда, - рассказывает Марина Шульженко, главный специалист отдела использования информации документов и информационных технологий Госархива в АРК. - Он учил партизан всему, чему научился в армии, тщательно продумывал операции. В одном из первых боёв Константин Сизов погиб, и Михаил Македонский возглавил отряд. Позже в воспоминаниях «Пламя над Крымом» напишет: «Фронт у нас возникает там, где произошла встреча с противником. Действовать внезапно. Ударил и скрылся. Надо так: дал врагу по зубам, да так, чтобы он даже не понял - кто, что, откуда, а тебя уже след простыл, ты уже в другом месте подстерегаешь его». Отряду Македонского, как большинству крымских партизан, пришлось познать голод в первую военную зиму: продовольственные базы были выданы предателями и разорены фашистами. Но не сдавались: дерзкие налёты на фашистские заставы и гарнизоны в деревнях Шуры (Кудрино), Коуш (Шелковичное), Улу-Сала (Синапное), Бия-Сала (Верхоречье) и других. Бои, фашистские прочёсы леса, вновь бои - задача у Бахчисарайского отряда была одной из самых сложных: оттянуть врага от Севастополя, измотать, обескровить на подступах к городу. «Севастопольцы лупят врага в гриву, а бахчисарайцы - в хвост», - шутили в отряде. «Так оно и получалось, - вспоминал Михаил Македонский. - Всё чаще совершались дерзкие налёты на гарнизоны деревень, расположенных вблизи фронта. На перехваченных нами горных дорогах ежедневно подрывались автомашины, устанавливались засады и ловушки, в которые попадало немало немцев и румын. Добытые от них данные немедленно передавались командованию севастопольской обороны».

Благодаря воспоминаниям Михаила Македонского нынешнее поколение журналистов нашей газеты смогло узнать о судьбе одного из тех, кто до войны создавал «Красный Крым» (так называлась тогда «Крымская правда»), увидеть его лицо. Иван Сухиненко - политрук одной из групп Бахчисарайского отряда. Его не стало осенью 1942-го, когда группы партизан получили приказ выйти к побережью для переброски на Большую землю. Умер во время этого перехода. «Сел, прислонившись к дереву, и сказал: «Сердце отказывает. Сейчас умру. Кто будет на Большой земле, передайте жене и дочери, что умер честно, за Родину». Кроме Ивана Сухиненко в отряде Михаила Македонского были ещё двое наших коллег - Ефим Певзнер и Григорий Кокушинский. Оба тоже погибли в партизанских боях.

Освобождение и мир

Михаил Македонский всё-таки был эвакуирован из Крыма на Кавказ осенью 1942-го - госпиталь, потом обучение в спецшколе. Вернувшись на полуостров в июле 1943-го, возглавил Южное соединение партизан Крыма. Новые бои, потери и подвиги. Партизаны Македонского весной 1944-го вместе с бойцами Красной Армии освобождали Ялту, Бахчисарай, близлежащие сёла. За боевые подвиги Михаил Андреевич награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I cтепени. В июне 1944-го Македонский вместе со всеми греками депортирован из Крыма, однако вскоре возвращён на полуостров, назначен директором виноградарского совхоза «Коктебель». Собственно совхоза ещё не было - Македонский вместе с жителями Судакского региона создавал его на базе двух разорённых фашистами колхозов и отделения винсовхоза «Судак». Всё приходилось восстанавливать, бороться за каждую виноградную лозу. В основном женщинам и подросткам - большинство мужчин были на фронте. Первый урожай 1944 года - небольшой, всего 19,5 центнера с гектара. Но как радовались ему тогда! Как отправляли его раненым в госпитали, как мечтали, что выпьют вино из этого винограда за Победу!

- Следующие годы - более сотни центнеров с гектара, - продолжает Марина Шульженко.
- А на участке Марии Брынцевой, в будущем дважды Героя Социалистического Труда, в 1948-м удалось собрать рекордные 225 центнеров с гектара (позже она побила свой рекорд - почти 231 центнер, а бригаде Спиридона Сергиенко удалось собрать почти 242 центнера с гектара). Уже за трудовые подвиги Михаил Македонский награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями ВДНХ, а в 1958 году - золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда. И весь совхоз «Коктебель» стал орденоносцем - награждён орденом Трудового Красного Знамени. Виноградарство, садоводство, овощеводство, животноводство - этим славился «Коктебель» в его лучшие годы. В совхозе построены винзавод, винные подвалы, нижнее винохранилище - восемь врезающихся в гору тоннелей около полутора тысяч метров длиной. Для тружеников возводились благоустроенные дома, школы, клубы, больница, свой телевизионный ретранслятор, универмаг, гостиница, детские сады...

Вся послевоенная жизнь Михаила Македонского связана с «Коктебелем». 27 лет он руководил крупнейшим совхозом, до самой смерти - 26 апреля 1971-го. Партизана и труженика похоронили в Щебетовке, а один из марочных коньяков завода «Коктебель» назвали в память о нём - «Македонский». Увы, сегодня былая слава совхоза угасает, но имя Михаила Македонского живёт в воспоминаниях земляков, крымчан, за которых он сражался в Великую Отечественную, ради которых трудился в артели и совхозе.