• Проиcшествия
Метель с позитивом

Штормовой ветер в сочетании с сильными морозами и гололедицей напугал лихачей, и большинство из них не решилось раскатывать в такую погоду по городским улицам и трассам республики. Неожиданное благоразумие сработало на позитив: за четыре дня катастрофической непогоды на крымских дорогах не было зарегистрировано ни одного происшествия, где бы пострадали люди, чего нельзя сказать о более благоприятных днях.

Удар на предупреждение

Предупреждения крымских главков ГАИ и МЧС о чрезвычайной опасной ситуации на дорогах сработало: большинство автомобилистов поставили свои машины на прикол. В результате за четыре дня, с 30 января по 2 февраля, в республике не случилось ни одного дорожного происшествия с пострадавшими.

Единственное, чем запомнились эти дни жителям степных районов автономии, - это жуткие метели, пробраться сквозь которые не мог транспорт даже большого тоннажа. В частности, 29 января в дорожных сугробах застряло около 20 автомобилей с людьми, 19 из которых понадобилась помощь профессионалов. На следующий день бойцам созданных спецбригад МЧС пришлось вызволять из снежного плена ещё столько же машин и 48 человек.

Особенно проблематичными оказались Сакский и Первомайский районы, к населённым пунктам которых не смогли пробраться ни автобусы, ни машины скорой помощи.

Из кювета близ села Елизаветово спасателям пришлось вытаскивать автобус «ЛАЗ» с пассажирами. Из села Крестьяновка на спасательном тягаче в первомайский медпункт удалось вовремя довезти роженицу, а из Правды туда же доставили 4-летнего ребёнка, который нуждался в экстренной помощи. Одна «скорая» не смогла добраться на вызов в село Прудовое Симферопольского района, другая застряла по дороге из Азовского в Ларино в Джанкойском районе: спасателям пришлось выручать и бригады врачей, и их пациентов.

На сегодня, как сообщили нашему корреспонденту в главке МЧС, обеспечен беспрепятственный проезд автотранспорта по всем дорогам государственного и республиканского значения.

Под откос

Особенно коварными в первый день крымского «ледникового периода» стали спуски. Покрытые сплошной коркой льда, они явились причиной сразу нескольких ДТП, которые последовали один за другим во вторник с раннего утра. Первым не справился с управлением грузовиком «ДАФ» 40-летний гражданин Турции: по пути из Джанкоя в Симферополь в Красногвардейском районе он сошёл с дистанции, врезавшись в придорожное дерево. Водитель отделался ушибами. Через час на трассе Симферополь - Феодосия на встречную полосу движения вынесло «Рено Логан», который вёл 59-летний житель Симферопольского района. На беду, удар пришёлся во встречный автомобиль «Мицубиши», и его сила сложилась из скоростей обеих иномарок. Поэтому не обошлось без жертв: водитель «Рено» получил смертельные травмы, водитель и пассажир встречной машины госпитализированы с травмами головы и грудной клетки.

Ближе к полудню водитель автобуса «Мерседес» не удержал свой агрегат на спуске из Ялты в Алушту и врезался в припаркованный на проезжей части справа прицеп грузовика «ЗИЛ». Не успел отреагировать на приближающуюся опасность один из пассажиров автобуса: 29-летний симферополец сильно ударился подбородком.

А в сумерках на одном из спусков близ Грушевского перевала поперёк трассы развернуло фуру, которая заняла всё свободное пространство трассы. Случившееся можно было бы легко исправить, будь у керчанина на «Ланосе» реакция получше. Но не случилось: легковушка, двигавшаяся следом в попутном направлении, налетела на препятствие. Её водитель госпитализирован с черепно-мозговой травмой и ушибом грудной клетки.

Но самым резонансным происшествием минувшей недели стал кульбит, который выполнила на улице Куйбышева в Симферополе 22-летняя горожанка на «Ниссан Кордии». Выехав на правый тротуар, она сбила 55-летнюю женщину, которая теперь может остаться инвалидом. Медики констатировали у пострадавшей переломы бедра, голени, таза, а также ушиб позвоночника. К моменту приезда правоохранителей номерные знаки на машине отсутствовали, а виновница уже вооружилась юридически подкованными помощниками. Читатели «Крымской правды» помнят, что за такую езду в СССР гаишник мог запросто взять права и разорвать их пополам.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю в автономии произошло 6 ДТП, в которых 1 человек погиб, 7 - получили травмы. На нарушителей ПДД составлен 1741 протокол, из которых 101 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.