KP
  • Общество
Бензопила - предвестник стройки
В Мисхорском парке спилили сосны и поставили забор

Свыше десяти многолетних сосен в конце прошлой недели спилили неизвестные лица на территории Мисхорского парка. Вероятнее всего, на шести сотках может появиться очередная новостройка. Склон, где уничтожили реликтовые и даже краснокнижные деревья в возрасте от 80 до 150 лет, весьма привлекателен с точки зрения застройки: море недалеко, и если точнее, участок расположен вблизи от одной из самых известных достопримечательностей Южнобережья - памятника «Русалка». Спилили деревья в ночное время, на скорую руку стараясь сжечь стволы и щепки, а уже через неделю здесь возник металлический забор, что говорит о серьёзных намерениях неизвестного застройщика.

Директор государственной администрации Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков-памятников садового паркового искусства Эдуард Блажко сообщил нам, что об этом вопиющем факте уже знают и в Кореизском поссовете, и в прокуратуре, и в экологической инспекции региона. По данным Блажко, решение о выделении этого земельного участка и десятки других в нарушение целого ряда законов были выданы предыдущим составом Кореизского поссовета.

- С 2004 по 2008 год на территории Мисхорского парка-памятника путём отчуждения земель поссоветом в пользу физических лиц появилось более 90 (!) внутренних пользователей, которым раздали землю под жилую и общественную застройку. По итогам последней инвентаризации у нас остались незанятыми девять из 23 гектаров парка, - сообщил Блажко. - Но земельные ресурсы и органы государственного кадастра неохотно дают нам информацию о том, кому выданы участки. По нашим данным, участок, где с 30 на 31 января незаконно спилили деревья, оформлен на некое предприятие «Экватор плюс». Однако со времени выдачи документов их вполне могли перепродать кому-то другому. Эти деревья пережили все напасти нашего беспокойного времени, но такого чудовищного отношения к природе, какое наблюдается в последние годы, у нас не было никогда. Сейчас мы ждём реакции от контролирующих органов и экспертиз, но это, увы, не вернёт деревьям жизнь.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK