• Общество
Зарплата ушла на «майдан»?
Зарплата ушла на «майдан»?
Эти наклейки для троллейбусов остаются пока лишь макетом.

«Пассажир! Знай, водитель этого троллейбуса более двух месяцев не получает зарплату!», - такими наклейками некоторые сотрудники КРПП «Крымтроллейбус» уже готовы облепить свои машины, если бы у них была возможность их изготовить. Стена информационно-развлекательного портала «Вконтакте», созданного инициативной группой работников предприятия и сочувствующих им, пестрит чёрно-юмористическими картинками и коллажами на тему задолженности по заработной плате. Согласно коллективному договору людям уже должны выдавать аванс за январь, на деле - 30 декабря они получили аванс за ноябрь.

Проблема появилась в начале декабря прошлого года («Крымская правда» информировала читателей об этом 13.12.2013 года в статье «Проезд в троллейбусах не подорожает»). Её разрешение зависело от получения долгожданной субвенции в размере 12 миллионов 225 тысяч гривен из Киева за перевозку льготных пассажиров. Эта сумма так и не поступила от Министерства финансов Украины. Около 250 водителей предприятия, весь обслуживающий машины персонал, работающий по ночам, сотрудники электроцеха, ремонтных мастерских, включая центральную на улице Глинки, - всего более 1000 человек - оказались в бедственном положении. Им нечем кормить своих детей, выплачивать кредиты, отдавать долги.

- Насколько мне известно, властям Симферополя было написано предупредительное письмо о том, что сотрудники «Крымтроллейбуса» будут бастовать, - рассказывает водитель троллейбуса Андрей, которому сейчас материально помогает мать-пенсионерка. - Его не подписали несколько водителей и подразделений предприятия, поэтому ход документу не удалось дать. Дело в том, что у нас очень много водителей, которые давно на пенсии, они боятся увольнения. Учебный комбинат каждые 7 месяцев выпускает 25 новых водителей. Руководство парка не боится потерять 5-10 водителей вне зависимости от их стажа работы. Текучка на предприятии страшная.

- Забастовку планировали провести 5 февраля, потом 10-го, - продолжает Андрей. - О переносе даты я лично узнал из переписки «Вконтакте» волонтёров Симферополя, которые обратились к мэру города и председателю Совета министров с вопросом: где наша зарплата и как нам жить без денег? Многие водители предприятия даже не слышали об организации забастовки (в том числе и опрошенные мною. - Авт.). В парке - тишина. Профсоюз вопросом этим не занимается.

По поручению премьер-министра автономии Анатолия Могилёва для решения вопроса по погашению задолженности по зарплате работникам КРПП «Крымтроллейбус» вылетел в Киев вице-премьер, министр финансов АРК Сергей Копытов. Как пояснил министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Виталий Кижаев, в первом квартале принятого бюджета страны 14 миллионов гривен запланировано на выплату субвенции предприятию.

- Цель поездки Сергея Копытова - договориться о переброске этих средств с марта на февраль, с февраля - на январь, - сказал он.

Виталий Кижаев проинформировал и о втором направлении работы городских властей по поиску средств для погашения задолженности. В прошлую пятницу с руководством «Ощадбанка» были проведены переговоры о получении «Крымтроллейбусом» кредита в размере 12 миллионов гривен под залог имущества автономии в 20-25 миллионов гривен. Ответ был получен положительный. Сейчас идёт процесс оформления документов, он затянется на 3-4 недели.

- Я думаю, что на февральской сессии Верховного Совета Крыма будет принято это решение, - подытожил Виталий Кижаев. - Часть задолженности будет погашена уже в феврале, остальная - в марте.

На вопрос о том, можно ли возложить всю ответственность за отсутствие денежных выплат со стороны государства на острый политический кризис, министр ответить затруднился. Зато этот факт уверенно подтвердил генеральный директор КРПП «Крымтроллейбус» Валерий Заикин. Ведь полуголодные сотрудники не едут на майдан требовать деньги, а приходят к нему в кабинет.

Эксклюзивный комментарий

Сергей Копытов в телефонном разговоре с нашим корреспондентом сообщил о том, что вопрос в Министерстве финансов Украины решён положительно.

- 9 миллионов гривен выделены Крыму на погашение долга по зарплате, - информировал он.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.