KP
  • Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист».

Унаследуют все?

Просим помочь разобраться в ситуации, сложившейся после смерти отца. Квартира его приватизирована в равных долях на четверых: отца, сына и двух внуков. У отца было ещё две жены, но с обеими он давно развёлся официально. Однако, кроме этого сына, с которым отец жил в одной приватизированной квартире, у него ещё двое детей (оба - пенсионеры). Отец умер. Поясните, пожалуйста, все ли дети должны вступать в наследство на долю отца или только сын, живший с ним в одной квартире? Какие документы нужны детям, жившим отдельно? Могут ли претендовать на наследство бывшие жёны и внуки? Завещания нет, родителей у умершего тоже - детдомовец.

К. Л.

Симферополь.

- Ни бывшие жёны при официально оформленных разводах, ни внуки претендовать на наследство не могут, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Раз нет завещания, то наследовать дети умершего будут по закону. А согласно статье 1261 Гражданского кодекса наследниками первой очереди будут все дети умершего, независимо от места проживания. Его доля в приватизированной на четверых квартире (то есть 1/4) будет делиться на троих. То есть на сына, живущего в той же квартире, и двух других детей умершего. Каждый при этом получит по 1/12 части.

Чтобы подать заявление о принятии наследства, надо в течение
6 месяцев после смерти наследодателя лично обратиться в нотариальную контору по месту жительства. К заявлению надо приложить свидетельство о смерти; свой паспорт; документ, подтверждающий родственные отношения (в вашем случае - свидетельство о рождении); справку из жэка (на квартиру) или домовую книгу (частный дом) - для установления места открытия наследства (оно определяется по последнему месту проживания умершего). О других документах в зависимости от наследуемого имущества, а также льготах и правилах оформления имущества, сроках получения свидетельства о праве на наследство расскажут в нотариальной конторе. Помните, что если вы пропустите 6-месячный срок, то лишитесь права на наследство.

 

Завещание и налог для жителя Армении

Мне уже много лет, поэтому хочу при жизни распорядиться своим жильём, завещав его племяннику, живущему в Армении. Он мне очень помогает всегда. Квартира приватизирована, я - единственный владелец. Можно ли завещать её родному племяннику, если он живёт не на Украине.

Л. Б.

Ялта.

- Завещать своё имущество вы можете кому угодно, это не зависит от степени родства и места жительства, - поясняет Надежда ИСАЕВА, частный нотариус Симферопольского городского нотариального округа. - Вам надо обратиться к нотариусу, государственному или частному, и составить завещание. Но учтите, что при оформлении наследства после вашей смерти племянник должен будет заплатить налог. К сожалению, вы не указали гражданство будущего наследника: если он гражданин Украины, заплатит налог по ставке 5% (статьи 174 и 167.2), если же у него иное гражданство, то ставка налога - 15%.

 

Расходы возврату не подлежат

Надеюсь, что вы поможете прояснить ситуацию, в которой я оказалась: заключила полгода назад договор пожизненного содержания с соседкой, передав ей свою квартиру взамен на помощь, но она уже второй месяц ничего из договора не выполняет. Если я расторгну договор пожизненного содержания из-за этого, придётся ли возвращать ей деньги, потраченные на меня в первые месяцы?

В. В.

Симферопольский район.

- Нет, не придётся, поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя. - Согласно статье 756 Гражданского кодекса Украины в случае расторжения договора пожизненного содержания в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением приобретателем обязанностей по договору отчуждатель (то есть вы) приобретает право собственности на имущество, которое передавали по договору и вправе требовать его возвращения. А вот приобретатель не сможет требовать у вас вернуть затраты: расходы, понесённые приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату.

Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решение компетентных органов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK