• Спорт
Обойдёмся без «майдана»

К сожалению, «революционные» попытки сменить власть есть и в крымском спорте. В частности, в Федерации мини-футбола, где вот уже длительное время группа функционеров, возглавляемая вице-президентом Республиканской федерации футбола Крыма Александром Малиневским, предпринимает попытки передать власть от нынешнего президента Николая Мусата в руки недавно созданной Федерации футзала, которую возглавил Игорь Овчинников (не много ли для Крыма?). Это противостояние набрало такой «разгон», что даже стало темой специального заседания Ассоциации футзала Украины, которая в работе Мусата и его единомышленников не нашла нарушений, осудив действия господина Малиневского и его единомышленников.

А караван идёт...

В то время, когда в стране одни митингуют, другие напряжённо работают, стараясь удержать экономику на плаву. Так и в нашем мини-футболе (футзале). Одни носятся с прожектами, а другие успешно проводят чемпионат АРК по двум лигам, стараются вывести игру с маленьким мячом в число если не лучших, то заметных в стране. А ведь чего греха таить, крымчане в этой популярной игре значительно уступают многим регионам Украины, стараясь постепенно вписаться в число участников престижных всеукраинских турниров. Правда, пока наиболее успешно себя проявляют наши команды ветеранов мини-футбола старше 45 и 55 лет.

На минувшей неделе в Житомире проходил чемпионат Украины по футзалу для мастеров старше 35 лет. Благодаря усилиям Николая Мусата, финансовой помощи председателя правления СК «Уника» Юрия Ефимова, директоров Крымской дирекции «Уники» Геннадия Зимена и Симферопольской фабрики сладостей Андрея Сапрыкина, сборная АРК смогла впервые принять участие в чемпионате. К сожалению, главному тренеру сборной Сергею Макаровичу не удалось собрать всех наших сильнейших исполнителей. Но, даже выступая в лучшем составе, наши земляки пока не в состоянии были бы превзойти соперников из Одессы и Донецка, в рядах которых выступали известнейшие мастера украинского футзала, до сего дня играющие в клубах экстра-лиги и первой лиги. Единственное, что могли им противопоставить крымские «молодые» ветераны, так это волю, самоотверженность, а вот, играя со сборными Киева, Ровно и Житомира, парни продемонстрировали и определённое мастерство. Достаточно сказать, что, выступая против хозяев турнира, подопечные Макаровича уже к 6-й минуте матча уступали сопернику - 0:3 и завершили первый тайм со счётом 0:4. Во втором же преобразились, сравняли результат, но умудрились пропустить ещё один мяч. Однако за семь секунд до финального свистка арбитров Михаил Никишенко из Черноморского смог забить свой четвёртый гол, чем и свёл поединок к ничьей - 5:5.

Уверены, что в мае в Алуште, где будет разыгран Кубок Украины по футзалу, крымчане в этой возрастной категории будут уже «не подарком» для любого соперника.

Беспроигрышные «атаманы»

Руководимая нашим земляком, севастопольцем Валентином Соболевским профессиональная боксёрская команда «Украинские атаманы», выступающая в четвёртом чемпионате мира по версии WBS, беспроигрышно проводит бои в групповом турнире за право выступать в плей-офф, став единоличным лидером своей группы.

Вчера, 31 января, «атаманы» в киевском Дворце спорта принимали пятёрку бойцов из команды Германии. А недавно они нанесли визит «Американским нокаутёрам». Спортивную делегацию в этой поездке возглавлял президент Федерации бокса АРК, заслуженный тренер Украины Александр Мельник. Он и рассказал нам, с какими трудностями столкнулись за океаном «Украинские атаманы».

Начнём с того, что американская сторона явно схитрила, сдвинув на день ранее сроки боёв. После почти двадцатичасового перелёта из Киева в Нью-Йорк, ожидания рейса и перелёта во Флориду, где в Майами состоялся командный поединок, было очень трудно акклиматизироваться ребятам. Согласитесь, что после снега и мороза в Конче-Заспе было нелегко переносить в тридцатиградусную жару во Флориде, а ведь уже предстояло выходить на ринг. Кстати, «нокаутёров» представляли не граждане США, а легионеры.

В первом же бою симферопольскому студенту, чемпиону Украины среди молодёжи Вадиму Кудрякову (49 кг) пришлось боксировать против чемпиона мира среди молодёжи китайца Лу Биня. Арбитры, под давлением зрителей вместительного Дворца спорта, отдали минимальное преимущество их бойцу - 2:1 (48:47, 49:46, 46:49). Досадное поражение, но именно так приходит опыт, который крайне необходим одарённому крымскому боксёру. А вот недавний крымчанин, в новом году он защищает спортивные цвета Винницы, создав там семью, опытный мастер Вячеслав Кислицын покинул ринг в Майами побеждённым. Он по всем статьям уступил колумбийцу Карлосу Адамесу (64 кг) - 0:3 (46:49, 44:50, 46:49). К счастью, остальные трое «атаманов» оказались на высоте положения, а Денис Пояцика отправил своего соперника в нокаут, принеся пятую победу (3:2) команде заслуженного тренера Украины, мастера спорта Валентина Соболевского.

Погода вносит коррективы

Первый тренировочный сбор симферопольской «Таврии» в турецком Белеке, завершившийся 30 января, прошёл в основном при нормальной для этого времени года погоде. Но вот контрольный поединок с казахским «Атарау» был сорван сильным ливнем с градом, давшим возможность футболистам сыграть лишь тридцать минут. Свет на стадионе погас, а когда он был восстановлен, команды приняли решение не возвращаться на поле. В последний день сборов наши земляки встретились с перволиговым российским «Химиком» из Дзержинска и уступили ему - 0:1.

Перед тем, как отправиться за море, накоротке поговорили с новым главным тренером «Таврии» Николаем Костовым. Он сказал, что главное - укрепить физические кондиции игроков, проверить, в каких связках лучше всего использовать каждого исполнителя. Было запланировано сыграть три контрольных матча с клубами среднего класса. Поэтому просил болельщиков болезненно не реагировать на «черновую» работу команды. Предполагалось во время сбора укрепить свои ряды (трансферное окошко закрывается 1 марта) новыми игроками.

По нашим источникам, хорошо знакомый нам по игре в красноперекопском «Титане» форвард Александр Яровенко команде не подошёл, а игрок средней линии Евгений Сатрапинских будет сдан в аренду команде первой лиги. Официальный сайт «Таврии» по этому поводу пока молчит.

Вообще, хотелось бы посоветовать руководителям клуба привлекать на сборы работников своей пресс-группы, а не пичкать поклонников команды невыразительными видео- и фотоотчётами из Белека, где команда с 5 февраля будет проводить и второй, заключительный сбор. Ведь журналист мог бы сообщать о событиях в жизни команды, брать интервью у тренеров и игроков клуба. А так, порой затрудняешься узнать на фото или во время бесконечной беготни и прыжков, кто есть кто на картинках. Необходимо договариваться заранее с партнёрами по контрольным играм, а не искать их в ходе сборов. Ведь ныне вокруг команды немало людей, которые особо не утруждаются.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.