• Проиcшествия
Ледниковый период
В Крыму рвутся провода, замерзают трубы и закрываются школы
Ледниковый период
Из-за обледенения столбов и проводов без света остаются 127 населённых пунктов.

В связи со сложными погодными условиями в Крыму объявлена чрезвычайная ситуация. Буйствующая со вторника непогода породила настоящий коллапс: ветер, достигающий более 25 м/с, налипание мокрого снега, гололедица и обледенение проводов в диаметре до 7 сантиметров натворили уже немало бед на полуострове. Свыше ста населённых пунктов автономии остаются без света, дороги сковывает льдом и заметает снегом, из-за чего увеличивается число травмированных, а в некоторых районах на работу не выходят маршрутки. Службы обеспечения заверяют, что делают всё возможное, чтобы максимально ликвидировать последствия климатического удара, но пока всем остаётся уповать только на улучшение погодных условий, хотя существенных погодных изменений в выходные и в начале следующей недели не ожидается.

В гололедицу сидите дома

- Терпеть не могу такую погоду. Вчера утром проснулась, дома нет воды - трубы замёрзли, так как местные коммунальщики додумались водоподачу на ночь отключить, и теперь как минимум две улицы сидят без воды, хоть снег растапливай. И на работу добраться - целое испытание: морозный ветер пробирает до костей, того и гляди, чтоб не заболеть, а с таким гололёдом я уже два раза упала, пока в офис доехала, - говорит жительница села Белоглинка Симферопольского района Ольга Анатольевна.

Между тем из-за гололедицы растёт число травмированных граждан. Только в травматологическую поликлинику 6-й городской больницы Симферополя из-за гололедицы с ушибами и переломами в среднем поступает 30 человек в сутки.

- Как гололёд, у нас с работой, конечно, аврал. Чаще всего люди падают на придомовых территориях: выходят из дому, там дороги обычно не посыпают, спешат на работу, поскальзываются. Есть пациенты и пожилого возраста с переломами рук, ног, - сообщил газете заведующий травмполиклиникой Богдан Исаев. - Сейчас, прежде чем выйти на улицу, стоит подумать, есть ли в этом необходимость. Особенно это касается пожилых людей, беременных. Если отсидеть дома возможности нет, желательно надевать обувь с широкой и нескользящей подошвой. На работу лучше выходить пораньше и идти не спеша, мелкими шагами. На прогулку стоит выбираться после обеда, либо когда дороги посыпаны.

Пока погода не наладится, больше половины крымских школ приостановили учебный процесс и отпустили учащихся по домам. В то же время все 506 детских садов в автономии продолжают работу.

- Из 542 школ в Крыму закрыто 377. Полностью закрыты школы в Ялте, Феодосии, Джанкое, Армянске, Керчи и в Джанкойском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Советском, Черноморском, Симферопольском и Красногвардейском районах. На эти выходные в школах отменены все массовые мероприятия, - сообщили нам в пресс-службе Минобразования и науки Крыма. Предварительно школьники просидят дома до понедельника, а вообще, конечно, все будут смотреть по погоде.

Да будет свет!

Напряжённой остаётся ситуация и с восстановлением электроснабжения в городах и сёлах.
В степных районах Крыма линии электропередачи оказались буквально в ледяных оковах. Среди наиболее пострадавших районов - Ленинский и Сакский. За трое суток стихия повредила в окрестностях Сак 151 столб, оставив почти 50 тысяч жителей сёл без света. Ещё в двадцати населённых пунктах Сакского района электроэнергия не подаётся частично. Вчера крымский премьер Анатолий Могилёв даже выехал в село Шелковичное Сакского района, чтобы проверить ход восстановительных работ.

- Ведутся интенсивные работы, выделяется весь необходимый ресурс, проблем с материально-техническим обеспечением нет, - сообщил Анатолий Могилёв. - Мы делаем всё, чтобы в максимально короткие сроки вопрос закрыть. Обеспечен обогрев и питание спасателей, которые здесь работают, в сёла подвозится вода, - сообщил глава правительства Крыма.

На подмогу крымским энергетикам были брошены их коллеги-специалисты из Днепропетровска, к ликвидации последствий аварий подключились и крымские спасатели. Несмотря на усиленный режим работы всех служб, до вечера пятницы обесточенными оставались 127 населённых пунктов, преимущественно в Красногвардейском, Ленинском, Сакском и Симферопольском районах.

- Восстановление линий электропередачи проходит в сложных погодных условиях, но, несмотря на сильный ветер и холод, за полдня пятницы удалось восстановить работоспособность 179 трансформаторных подстанций и нормализовать энергоснабжение в 26 населённых пунктах. Бригады «ДТЭК Крымэнерго», «Днепрооблэнерго» и подрядных организаций работают в круглосуточном режиме, чтобы скорее вернуть электроснабжение в дома крымчан и обеспечить беспрерывную работу жизненно важных социальных объектов, - заверили нас в компании «Крымэнерго».

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.