Децентрализация ответственности

3 Февраль 2014 742
Такие карты всё чаще появляются в социальных сетях.
Такие карты всё чаще появляются в социальных сетях.

Даже после того, как власть пошла на беспрецедентные уступки бунтовщикам с майдана, в действиях которых явно просматриваются признаки целого ряда преступлений, речь идёт лишь о временном перемирии, но не о прекращении противостояния. Демонстрация властью западным наблюдателям «толерантности» с таким же успехом может быть истолкована как признак слабости. Фактически сегодня центральная власть не справляется со своими обязанностями, какими бы тактическими хитростями ни были продиктованы её действия.

На этом фоне весьма выигрышно смотрятся последовательные и, стоит отметить, неожиданно самостоятельные действия республиканских властей Крыма.

О том, насколько мирно, несмотря на царящую в стране нервозность, прошли митинги 28 января, «Крымская правда» рассказывала достаточно подробно. Отметим лишь, что места на площади для представителей партий и общественных организаций были выбраны с учётом возможных провокаций со стороны приезжих «штурмовиков» таким образом, что предполагаемые попытки символического «захвата» здания правительства не имели шансов на успех. Зато готовность главных политических сил полуострова не выходить за рамки действующего законодательства и придерживаться мирных цивилизованных форм политического соперничества была продемонстрирована вполне убедительно. Ещё убедительнее выглядели решения о запрете на территории автономии неонацистских организаций, их символики, касающиеся в первую очередь ВО «Свобода», и начало формирования добровольных дружин в помощь правоохранительным органам.

Таким образом республиканская организация ПР подтвердила в глазах общественности право на лидерство в политическом процессе. Несколько крымских организаций, которые обычно относят скорее к «пророссийским», нежели к «провластным», обратились к главе ПР Николаю Азарову и руководителям республиканской правящей партии Анатолию Могилёву и Владимиру Константинову с предложением возглавить оборону Левобережья.

«Предлагаем вам, уважаемый Николай Янович, незамедлительно выступить инициатором проведения съезда полномочных представителей Левобережья (промышленников, общественных активистов, политиков, представителей власти) - по совместному противодействию антиконституционным неонацистским проявлениям на Украине. Предлагаем вам, уважаемый Анатолий Владимирович, выступить инициатором проведения такого съезда на нашем Крымском полуострове как регионе, в котором есть всё необходимое для организации такого съезда (и в целом - для активизации из Крыма содействия общеукраинскому движению по противодействию неонацистам и экстремистам всех мастей; для коллективной защиты полномочий нашей республики). Предлагаем вам, уважаемый Владимир Андреевич, выступить идеологом и разработчиком документов, проектов решений будущего съезда. Со своей стороны мы, крымчане-антифашисты, готовы оказать всяческое содействие по подготовке и проведению данного съезда и сделаем всё возможное для реализации его будущих решений», - говорится в обращении, которое подписали председатель КРО «Таврический союз» Анатолий Филатов, верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин, председатель объединения граждан «Русское движение Крыма-РДК» Кирилл Белов и другие.

Идея перехода от унитарного государственного устройства к федеративному уже давно перезрела. Но пока в ней ищут потенциальную угрозу распада, процессы децентрализации власти и усиления регионов на фоне бездействующего центра уже вовсю идут сами по себе. Теперь центральная власть может либо проснуться и попытаться возглавить эти процессы, управлять ими, либо продолжать бездействовать дальше, уклоняясь от ответственности за будущее страны.

Политолог Денис Батурин, отмечая всю опасность нынешнего управляемого из-за рубежа политического кризиса, в то же время не считает прогнозы раздела Украины реалистичными. По его мнению, этому должны воспротивиться представители бизнес-элит, по интересам которых ощутимо ударит нарушение устоявшихся межрегиональных экономических связей, нарушение финансовых потоков и распад банковской системы.

- К вопросу «что делать?». Либерализация, которая де факто расширит возможности местного самоуправления и де юре - реформа местного самоуправления, - возможный вариант, - считает эксперт.

- Концентрация властных полномочий в центре повышает уровень требований к центральной власти. Так что идея в нынешней ситуации здравая, - комментирует высказывание коллеги политолог Николай Кузьмин.

Напомним, что реформа правящей партией запланирована, в настоящее время должна проводиться подготовительная работа, а период её практической реализации должен начаться после выборов 2015 года. Отметим, что срок выбран грамотно - когда улягутся околовыборные страсти. Правда, будет ли к тому времени существовать государство Украина и если да, то в каких границах, сегодня не знает никто.

Николай ФИЛИППОВ.