• Культура
В Симферополь прибыли Дары волхвов
В Симферополь прибыли Дары волхвов

Вчера, 30 января, в Симферополь доставили уникальную православную святыню Дары волхвов.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе правительства автономии.

В Свято-Троицком женском монастыре провели торжественное богослужение во имя мира и спокойствия в Украине и в Крыму. В мероприятии приняли участие председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, насельник монастыря Святого Павла на горе Афон монах Никодим, глава Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. Приложиться к святыне пришли сотни симферопольцев.

- Великая святыня прибыла нам на поклонение в святой храм. Всем желаю доброго молитвенного настроения, - обратился к присутствующим Владыка Лазарь.

Монах Никодим рассказал, что идея привести Дары волхвов в Симферополь появилась 2 года назад, когда делегация монастыря Святого Павла посетила Крым:

- Митрополит Лазарь попросил, если будет такая возможность, привезти святыню в Крым, и мы начали подготовку. Сегодня мы с чувством радости прибыли на Крымский полуостров.

Дары волхвов вывезены за пределы монастыря Святого Павла на горе Афон в Греции впервые за последние 500 лет. Ковчег с Дарами уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге и в Киеве.

В Свято-Троицком женском монастыре Дары волхвов будут находиться 31 января с 6:00 до 22:00, 1 февраля - с 6:00 до 22:00. Вечером 1 февраля Дары волхвов отправятся в Севастополь, а затем - в Волгоград.

СПРАВКА. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Духовную, историческую и археологическую ценность этой святыни сложно переоценить. Дары волхвов представляют собой 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.