• Экономика
При мэрии будет создан Совет по инвестициям
При мэрии будет создан Совет по инвестициям

В мэрии крымской столицы под председательством мэра Виктора Агеева состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены итоги инвестиционной деятельности в городе, ее проблемы и перспективы.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Симферопольского городского совета.

За 9 месяцев 2013 года объем иностранных инвестиций в экономику Симферополя составил 418,4 млн. долларов США (1059$ на душу населения, при среднем показателе по другим городам Крыма в пределах 700$). Основные иностранные инвестиции в экономику крымской столицы идут из Кипра, Австрии, Белиза, США и Великобритании.

Показателен и тот факт, что в городе зарегистрированы предприятия различной формы собственности, объем зарубежных инвестиций каждого из которых - свыше 200 тыс. американских долларов, а общая сумма их вложений в инвестпроекты составляет 57,96 млн. долл.

Сегодня в инвестиционном «портфеле» Симферополя - свыше ста проектов. Это, например, полная реконструкция парка имени Гагарина. Сумма инвестиций только в этот масштабный проект составит 280 млн. долл. Или реконструкция детского оздоровительного лагеря «Отважный» под Судаком, в который предполагается инвестировать 15,5 млн. долларов.

- Мы ведем переговоры с одним из вероятных инвесторов о строительстве велотрека, - подчеркнул Виктор Агеев. – Ко мне обращаются многие жители города с вопросом о судьбе этого спортивного комплекса. Тем более, что наши велосипедисты занимают в этом виде спорта ведущие места в Украине и мире, и при этом не имеют у себя дома тренировочной базы.

Сегодня город готов выделить землю под эти цели, а инвестору передать многолетний недострой в центре города для строительства бизнес-центра. Но с условием, что сначала будет построен велотрек, а только потом инвестор займется строительством собственного объекта.

Участники встречи обменялись своими мнениями о возможности упрощения процедуры оформления инвестиционных обязательств и форм взаимовыгодного, а главное - доверительного сотрудничества между инвестором и властью. Как отметили за «круглым столом», одной из форм установления такого сотрудничества и взаимного доверия могут стать договоры долевого участия между инвестором и городской властью.

- Мы готовы выбирать взаимовыгодные и гарантированные со стороны власти формы сотрудничества с инвесторами, - акцентировал Виктор Агеев. - На это направлены и социальные инициативы Президента Украины, реализация которых силами только внутренних экономических ресурсов, без привлечения иностранных инвестиций по масштабным социальным программам значительно усложняется. И здесь, чем более гибкими и незабюрократизированными будут наши взаимоотношения с инвесторами, тем более долгосрочными будут сами проекты.

Итогом обмена мнениями за «круглым столом» стал ряд поручений мэра крымской столицы. В частности, о создании при Симферопольском городском голове Совета по инвестициям, как постоянно действующего рабочего органа по координации диалога между властью и представителями иностранного бизнеса, готовыми вместе с симферопольцами развивать город и его экономику.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.