• Проиcшествия
Полуостров - в ледяном панцире
Погодные условия ухудшаются: люди остаются без света, воды и тепла
Полуостров - в ледяном панцире
Вчера на полуострове оставались обесточенными 206 населённых пунктов. Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в АРК.

«Свет отключён, воды нет, батареи холодные. На улицу не хочется даже высовывать нос: скользко, холодно, метёт. Ледяной апокалипсис какой-то», - сокрушается Антон Федоренко, пенсионер из Сакского района. В подобной ситуации оказались крымчане из 15 регионов полуострова. Нарушено движение, школы и ФАПы закрыты. Количество пострадавших от непогоды населённых пунктов растёт с каждым днём. Если ещё 29 января число обесточенных сёл не превышало 120, то уже на следующий день без света осталось 206 населённых пунктов. Вчера в Крыму по поручению председателя Совета министров АРК Анатолия Могилёва была объявлена чрезвычайная ситуация в связи со сложными погодными условиями.

Спасатели и энергетики, несмотря на тяжёлые погодные условия, продолжают круглосуточно восстанавливать энерго-, водо- и теплоснабжение не только в жилых домах, но и налаживать бесперебойную работу жизненно важных социальных объектов полуострова. Пока движение по дороге Красноперекопск - Симферополь ограничено. В регионах работают 23 стационарных пункта обогрева. Из-за непогоды закрыто 39 ФАПов и амбулаторий, не работают 234 школы, приостановлен подвоз более пяти тысяч школьников. Как сообщила замминистра образования и науки, молодёжи и спорта АРК Наталья Журба, 31 января будут закрыты школы в Армянске, Феодосии и Керчи. Детсады в основном работают в стабильном режиме. Температурный режим в дошкольных учреждениях не соответствует нормам только в обесточенных регионах.

- У нас очень большие проблемы с энергообеспечением. Больше всех от непогоды пострадали Сакский, Ленинский, Раздольненский и Красногвардейский районы. Там обледенение - пять сантиметров, из-за сильного ветра в полях обрушились опоры линий электропередачи. Сегодня на полуострове из-за непогоды не работает 27 котельных из 905, - рассказал журналистам министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства автономии Виталий Кижаев.

Жители крымской столицы жалуются, что не могут выйти из дома на работу, потому что дорога от подъезда к остановке не посыпана, передвигаться по льду невозможно. По примерной оценке профильного министра, на полуострове посыпаны в целом 60% дорог:

- Я признаю, что на 100% посыпать дороги возле домов и подъездов мы не можем. Часть дорог посыпана, часть - нет. Но эти работы ведутся постоянно. Погодные условия, по прогнозам метеорологов, будут ухудшаться. В первую очередь, конечно, посыпаются основные магистрали. Затем - по убывающей, в зависимости от движения на них. На дорогах задействовано 185 единиц техники.

При этом, по словам Кижаева, пока на полуострове посыпочного материла хватает. В сутки его расходуется от 800 до 1000 тонн. Усиленная работа по добыче посыпочного материла идёт и в карьерах полуострова.

По словам генерального директора ПАО «ДТЭК Крымэнерго» Эдуарда Соколовского, электроснабжение в регионах восстанавливают 117 аварийных бригад, задействовано 135 единиц техники. Привлечены дополнительные бригады из Днепропетровской и Донецкой областей.

И министр регионального развития и ЖКХ, и Госслужба по ЧС Крыма рекомендуют жителям и гостям полуострова при порывах ветра не стоять вблизи линий электропередачи, ветхих строений и сухих деревьев. Особое внимание во время непогоды надо уделить безопасности детей и пожилых людей. Водителям, если нет острой необходимости, не выезжать на личном транспорте, чтобы дать возможность расчистить и посыпать дороги и не мешать работе общественного транспорта. При возникновении чрезвычайных ситуаций - звонить по телефону 101.

По данным Минздрава Крыма, на полуострове участились случаи травм во время гололёда и обращений пострадавших в больницу с ушибами и переломами. Если до ухудшения погодных условий в один из травмпунктов Симферополя ежедневно обращалось 80 человек, то теперь за помощью к медикам обращаются 150 человек в день. Врачи напоминают, что ходить по скользкой поверхности нужно мелкими шагами, на чуть согнутых и расслабленных ногах. Ни в коем случае не держать руки в карманах, а если что-то несёте, постараться распределить вес на обе руки, чтобы не нарушать равновесие.

Анатолий Могилёв поручил руководителям городов и районов совместно со всеми профильными службами создать оперативные штабы и держать ситуацию в регионах на постоянном контроле:

- В крайне сложных погодных условиях главная задача, которая стоит перед нами, - обеспечить крымчанам нормальные условия. В первую очередь необходимо восстановить нормальную работу школ, больниц, объектов водо- и теплоснабжения. Люди не должны оставаться в холодных домах. Побывайте в каждом населённом пункте в вашем районе, проконтролируйте, что делается, какая нужна помощь. Если что-то не удаётся, обращайтесь к нам, будем принимать соответствующие решения. Ни один крымчанин не должен остаться без поддержки власти.

В свою очередь вице-премьер правительства автономии Азиз Абдуллаев подчеркнул, что с целью оперативного устранения последствий непогоды аварийные бригады и профильные ведомства работают в усиленном режиме.

По данным начальника Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолия Рошака, сегодня в Крыму объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются сильный снег, метель, гололёд, налипание мокрого снега, ветер 15-25 метров в секунду.

Важно

Из-за непогоды ковчег с Дарами волхвов не могут доставить в Симферополь, поэтому святыню отправят на самолёте в аэропорт «Бельбек» под Севастополем, а уже оттуда повезут в крымскую столицу. Святыня, которая впервые за 500 лет покинула стены монастыря Святого Павла на горе Афон в Греции, будет находиться в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе 31 января и 1 февраля. Верующие смогут поклониться ей с 6.00 до 22.00. Затем Дары волхвов перевезут в Севастополь, в Свято-Владимирский собор. Там ковчег пробудет до 16.00 воскресенья, 2 февраля.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.