KP
  • Экономика
Провокационная голодовка
Что будет с ценами в феврале?
Провокационная голодовка
Первыми подорожают продукты среднего ценового сегмента.

Политическая нестабильность в стране уже начала сказываться на её экономике. В частности, ходят слухи о серьёзном витке инфляции и даже остром дефиците основных продуктов питания. В том, на чём строятся провокационные заявления и с чем могут быть связаны реальные изменения в жизни каждого гражданина Украины, попытался разобраться наш корреспондент.

Валютная петля

После новогодней стабильности гривна ослабела по отношению к доллару сначала до 8,29 гривны за доллар, затем до 8,6 гривны. Согласно совсем недавним прогнозам ведущего эксперта по экономическим вопросам Олега Кравчука, колебания в 40-42 копейки для текущего года являются нормой и не представляют собой ничего критичного.

- Нацбанк смог убедиться: если доллар поднимается в цене на 15-20 копеек, люди воспринимают происходящее спокойно и не бегут в обменники скупать валюту, - сказал эксперт. - К концу года доллар будет стоить 8,4-8,45 гривны, и такая ситуация вселяет надежды на стабильность в банковской сфере. А именно: граждане продолжат хранить свои сбережения в гривне, и никаких коллапсов не будет.

Стабильность в сфере цен, курса валют и тарифов обещал нам и премьер Николай Азаров.

- Мы сможем обеспечить стабильность в ценовом плане, валютном и тарифном сегментах, - сообщил он. - Наступивший год станет годом динамичного развития экономики и роста доходов наших граждан.

Так бы оно и было, если бы жители западных областей страны вовремя свернули театрализованные протесты с разбойным уклоном и взялись за свою текущую работу. Однако не вышло: в отсутствие экономических предпосылок взяли верх политические игры, в ходе которых за неполный месяц гривна потеряла около 5% своей стоимости, а доллар подорожал с 8,2 до 8,6 гривны. Ситуация осложнилась тем, что треть жителей страны, почувствовав неуверенность в завтрашнем дне, стала поговаривать о приближающейся голодовке. Особенно остро на слухи прореагировали люди, проживающие за чертой прожиточного минимума, а таких «тотальных бедных» у нас - 15,2% населения.

Разговоры о приближении повторения голодомора эксперты назвали «оранжевой психической атакой», которая, как всем уже пришлось убедиться, в своей борьбе за дискредитацию действующего правительства не гнушается никакими средствами и охотно делает из мухи слона. Тем не менее к подорожанию крымчанам таки придётся готовиться, так как желающих надавить на нас «рублём» хватает.

Резонанс с отсрочкой

По мнению аналитиков, с опозданием на 1-2 недели мы начнём чувствовать пусть искусственные изменения валютного курса на себе. В первую очередь могут слегка повыситься цены на промышленные товары в интернет-магазинах: эта сфера наиболее гибко реагирует на любые банковские колебания.

Что касается бытовой техники в магазинах, то в её стоимость изначально заложены валютные риски исходя из курса 8,7-9 гривен за доллар. Поэтому в этом сегменте изменения могут начаться через месяц-другой, когда возникнет необходимость поставки новой партии товаров. То же самое относится и к автомобильному рынку, а также другим товарам длительного хранения.

В отношении продуктов питания сказываются более короткие сроки хранения и высокая оборачиваемость, что делает ценовые скачки резче. Первыми попадут под подорожание продукты среднего ценового сегмента, тогда как цены на социально значимые товары и дорогие деликатесы останутся прежними.

Последними претерпят изменения цены на услуги, стоимость которых жёстко соотносится с увеличением цен на продукты и потребительские товары. По мнению аналитиков, наибольший негатив опять ощутят бюджетники и другие социально зависимые слои населения. Понимают ли это студенты и пенсионеры, которые заготавливают брусчатку для «войны за независимость», - большой вопрос.

Наказание за правду

Но всё перечисленное - цветочки по сравнению с продовольственной блокадой, которую пророчат независимому югу Украины западные фашистские группировки. В частности, уже сегодня на крымском рынке существенно сказываются блокпосты в западном приграничье, через которые в автономию осуществляется поставка импорта: фруктов, овощей, мяса, рыбы, консервов, молочных продуктов, медикаментов, детского питания. Из-за затянувшихся мятежей и исключительно плохого состояния дорог многие предприниматели предпочли переждать «грозу» и существенно сократили количество курсирующих по стране большегрузов. Подобную ситуацию мы уже пережили в начале 2012 года, когда из-за сильного обледенения фуры не могли добраться до полуострова и цены на картофель, морковь, капусту взлетели до 10 гривен за килограмм, а стоимость килограмма яблок и бананов перевалила за 20 гривен.

В этом году у сторонников коричневого переворота имеется ещё один мощный рычаг давления на непокорный Крым. Это стратегический картофель, дефицит которого в республике возник из-за осенних проливных дождей. По мнению министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая Полюшкина, ситуация так сложилась ещё и потому, что 96% картофеля выращивается в частных хозяйствах.
А тягаться с производителями из других регионов страны, где нет необходимости пользоваться дорогостоящим поливом, они не в состоянии. Поэтому картофельный клин республики неуклонно сокращается, а в прошлом году треть полученного урожая из-за ливней осталась гнить в земле. Поэтому уже сейчас мы вынуждены довольствоваться завозным товаром по 7 гривен за килограмм, и дальше может быть хуже.

Кроме того, эксперты не исключают возможности подорожания всего молочного ассортимента, сахарного песка, гречки, муки и других продуктов, местное производство которых не удовлетворяет всех потребностей крымчан.
В такой ситуации важно не пойти на поводу у спекулянтов, которые спят и видят возможность нагреть руки на любом бедствии. А ещё желательно всем миром пожелать скорейшего разгона митингующих, которые уже представляют собой не только популярное телешоу, но и реальную угрозу благополучию каждой семьи.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK