• Общество
Покой им только снится
Кто и зачем раскапывает могилы
Покой им только снится
Там, где покоилось тело усопшего, теперь складируют мусор.

Поваленные надгробия и кресты, разбитые до основания семейные склепы, поломанные деревья, растущие на могилах, и обилие бутылок из-под дешёвого алкоголя: на Старорусском кладбище в Симферополе запустение царит не первый год. Следы человеческой жизнедеятельности здесь видны на каждом шагу. Свернув с центральной аллеи и с трудом пробираясь через плотную стену заросли сирени, видишь картину ещё более удручающую - разрытые вандалами могилы. Зияющие дыры подкопов - не редкость для этого некрополя. Если присмотреться внимательнее, то среди старой листвы и сушняка можно увидеть человеческие кости. Глядя на всё это, хочется перекреститься даже тем, кто не верует.

Анастасия Дмитриевна Ершова, несмотря на преклонные года, - старушка весьма бодрая. В прошлом году она перешагнула восьмидесятилетний рубеж, но в её движениях и походке сохранилась завидная уверенность, а взор так же ясен, как и десятилетия назад. Улыбаясь, она делится со мной секретами долголетия. Рассказывает о том, что сохранить здоровье и разум ей помогает Бог, в которого она свято верит. Она живёт в районе радиорынка, неподалёку от Старорусского кладбища, и каждый день посещает небольшую церковь во имя Всех Святых, стоящую на окраине погоста.

- Хоронить здесь перестали ещё в 60-х годах. Кладбище закрыли и, кажется, забыли о его существовании, - рассказывает Анастасия Дмитриевна, согласившаяся провести небольшую экскурсию. - В этой земле лежит много известных горожан. Интеллигенция, жившая ещё в позапрошлом веке, землевладельцы, богачи - всех хоронили здесь. Такие надгробия и склепы могли себе позволить немногие. Сейчас всё разрушено.

Степень разрухи действительно удручает. Уцелевшее надгробие - настоящая редкость. Кладбище, которое раньше называли Первым гражданским, а теперь Старорусским, больше напоминает декорацию для классического фильма ужасов.

- Сейчас тут ещё ничего, относительно чисто и спокойно.
В прошлом или позапрошлом году отсюда вывезли весь мусор, - вспоминает старушка. - Раньше тут были горы хлама: кучи бутылок, пакеты на всех оградках, отбросы какие-то. Это и понятно. Жизнь тут кипела, не дай Боже: алкашня всякая собиралась, молодёжь распивала горячительное прямо на могилах, сектанты всякие, сатанисты. Страшно было очень. Сейчас спокойней как-то, тише. Сатанисты исчезли куда-то, Господь покарал, значит, или отвадил просто (крестится). Вот только всё равно покоя мёртвым здесь нет. Вечно нехристь какая-то могилы раскапывает. Ничего святого у них не осталось. Ничего не боятся люди.

Найти разрытые могилы нетрудно. Большинство подкопов сделано по всем правилам археологической науки. Многие из них уже поросли мхом, и нет сомнений, что это дело рук копателей, промышлявших здесь несколько лет назад. Свежие ямы тоже есть. Одну из них не так давно обнаружил Владимир Радочин, научный сотрудник Крымского отделения Института востоковедения Академии наук Украины. Нашёл, можно сказать, случайно, когда шёл через кладбище в сторону радиорынка.

- Памятники и плиты на многих здешних могилах вандалы уже давно повредили, но то, что у кого-то хватит наглости их раскапывать, я даже не представлял! - рассказывает Владимир Радочин. - Я насчитал три раскопанных захоронения. Одна из могил представляет собой целый семейный склеп неких Трахтенбергов. Не знаю, что они искали, возможно, старинные монеты, украшения или золотые коронки зубов, но все могилы, видимо, принадлежат богатым людям. На поверхности я нашёл человеческие кости и череп, которые положил обратно в склеп.

Впрочем, возвращением останков в могилу Владимир не ограничился. О своей находке он сообщил журналистам, которые обратили внимание милиции на тревожную ситуацию с разграблением захоронений. В городском управлении МВД о происках «чёрных» копателей на Старорусском кладбище доселе не слышали.

- С заявлением к нам никто не обращался, поэтому об актах вандализма мы узнали из СМИ. По факту разграбления были проведены проверки, которые, к сожалению, не дали конкретного результата. Сказать, когда именно был совершён акт вандализма, невозможно. Разрыть могли когда угодно. Найти злоумышленников теперь очень проблематично, - сообщила нам пресс-офицер Симферопольского городского управления МВД Оксана Сорокопудова.

По её словам, злоумышленников, орудующих на кладбищах, хватает. Как правило, воруют оградки, металлические скамейки и столики. Случаи, когда в поисках наживы кто-то разрывает могилы, - единичны. А значит, выделять людей на патрулирование старого кладбища нерезонно. Покой мёртвых беречь некому, тут бы о живых позаботиться.

Анастасия Ершова, та самая старушка, что каждый день ходит через кладбище в церковь, говорит, что охрана здесь всё же есть. По будням территорию иногда обходит смотритель. Однако фигура эта почти мифическая. Найти человека, следящего за тем, чтобы живые не беспокоили мёртвых, проблематично.

- Он тоже уже немолодой человек. Работает тут за плату чисто символическую. А нанять больше людей для охраны этого места власти не могут. Денег на это не выделяется, потому что кладбище считается законсервированным. Это мне смотритель так объяснил, - рассказывает Анастасия Дмитриевна, глядя на поваленные надгробия. - Денег в стране нет. Вы посмотрите на наши нищенские пенсии, посмотрите, как люди живут. Вот некоторые опускаются даже до того, что могилы начинают раскапывать. Грех страшный на душу берут.

То, что такое надругательство над памятью усопших - дело рук каких-то отчаявшихся охотников за кладами, а не сатанистов, - факт очевидный. Трудно представить оккультных фанатиков, так профессионально делающих подкопы под склепы. Да и череп, найденный Владимиром Радочиным возле свежеразрытой могилы, тоже свидетельствует в пользу того, что вандалы искали ценности, а не кости. Не стали бы сатанисты оставлять черепа, которые используют в своих ритуалах. Этой мыслью со мной поделился симферопольский ювелир Алексей (имя изменено), занимавшийся в своё время «чёрной» археологией.

- Хорошо это или плохо, но по молодости мы немало курганов перелопатили. Бывало, находили действительно ценные вещи. В 93 году под Севастополем в одном из старых захоронений нашли только золотых украшений почти на килограмм. Серебра тоже хватало. Но то другое. То были усыпальницы древней знати, - вспоминает Алексей. - Ни один нормальный копатель не станет разрывать могилы на современных кладбищах. Риск попасться огромный, а «выхлоп» либо минимальный, либо его совсем нет. Да и неправильно это как-то. Не по-христиански. Вероятнее всего, работали какие-то аматоры, может, и вовсе бомжи раскопали.

Пренебрегающие всеми законами социума и морали бомжи, наплевавшие на всё святое кладоискатели или сумасшедшие сектанты - на самом деле неважно, кто из них роет ходы в мир мёртвых. Нормальный человек не станет копаться в останках усопших, надеясь поправить своё материальное положение. Куда печальнее, что спасти кладбище от разорения некому. Смотритель, милиция и безучастные люди не могут остановить грабителей. Поваленные памятники, покосившиеся кресты и ограды, скрип ветхих деревьев, крик воронья и суеверный страх смерти, о близости которой напоминают старые надгробия - вот и всё, что отпугивает живых, желающих поживиться за счёт мёртвых.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.