• Проиcшествия
Скажи-ка нам, футбольный фан, на кой тебе «евромайдан»?
Симферопольским ультрас пригрозили «проблемами» за возможное участие в беспорядках
Скажи-ка нам, футбольный фан, на кой тебе «евромайдан»?
Фанов продержали в райотделе милиции 4 часа и отпустили.

Власти республики, стараясь не допустить на полуострове беспорядков, творящихся в Киеве и совершаемых в частности активистами радикального движения футбольных фанатов «Правый сектор», взялись за симферопольских ультрас. Фаны попали в поле зрения силовиков ещё в минувшую субботу, когда на площади Ленина в Симферополе они пришли поддержать немногочисленных сторонников так называемого «крымского евромайдана». В тот же вечер здесь проходил митинг активистов «антимайдана». Попытки провокаций и стычек милиция тогда пресекла на корню, на следующий день представителям ультрас сделали вполне серьёзное предупреждение.

На страничке фанатов «Таврии» в социальной сети «Вконтакте» говорится, что в минувшее воскресенье была задержана группа фанатов, которые «спокойно тренировались в зале». Приехала милиция и работники СБУ в гражданском, которые взяли у фанов паспортные данные и сняли всех на видео.

- Говорили, что если наши будут где-то замечены в каких-то противоправных действиях, то посадят в тюрьму без разговоров. После всей процедуры парней отпустили по домам, - описывают события ультрас.

Добавим, дело происходило на территории посёлка Мирное Симферопольского района в полуразрушенном здании, где по выходным играют в футбол и тренируются ультрас. Именно туда нагрянули силовики.

- С ними провели профилактическую беседу и проверили на причастность к попытке совершения противоправных действий, которые были в субботу. После беседы всех отпустили домой, - сообщили нам в крымской милиции, подчеркнув, что никого не задерживали.

Что же следует понимать под таким визитом? Этот вопрос мы задали одному из симферопольских ультрас.

- Большинство фанатов «Таврии» поддерживают то, что происходит сейчас в Киеве («евромайдан». - Авт.). Кто-то активно, кто-то пассивно. Ничего опасного в этом зале не готовилось, но всё равно силовики решили нас «обкатать» и припугнуть, - рассказал один из столичных ультрас Олег. - Я не знаю, пойдёт ли кто-то из наших на радикальные действия и штурмы государственных зданий в принципе, но думаю, что в Крыму захваты учреждений наподобие киевских не «прокатят». У нас здесь своя специфика: во-первых, Крым больше тяготеет к России, и, во-вторых, если бы даже с материка приехали радикалы, они бы не нашли здесь поддержки. Поддержка боевиков - это ж сразу уголовная статья, и наши фаны это понимают. Такого беспредела, как в Киеве, с нашей стороны в Крыму точно не будет. В Киеве действительно находятся полные «отморозки», которые бьют магазины, машины и простых прохожих от нечего делать. Их действия осуждают фанаты разных футбольных клубов Украины, которые враждовали между собой в мирное время.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.