• Общество
Необычная «Лавка мастера»

В Крыму появился необычный магазин - при Симферопольской исправительной колонии вчера открыли «Лавку мастера», где любой желающий может купить товары, созданные заключёнными. Таким образом в Государственной пенитенциарной службе Украины пытаются реализовать изделия умельцев, находящихся по ту сторону колючей проволоки.

- В нашем выставочном зале представлена продукция Симферопольской и Керченской исправительных колоний и их предприятий. В прошлом году только на сувенирном участке трудилось около 50 осуждённых. Мы надеемся за счёт открытия выставочного зала увеличить количество трудоустроенных заключённых, - рассказал Николай Гайдашенко, и. о. директора предприятия Симферопольской колонии №102.

Предприятия специализируются на изготовлении деревянных сувениров - шахматах, нардах, шкатулках, иконах, картинах, а также металлических - кованых подсвечниках, подставках для цветов, мангалах. Кроме того, заключённые выпускают ящичную тару для сельскохозяйственных и рыбных предприятий, столярку.

- Вырученные деньги пойдут на повышение зарплаты осуждённых и развитие производства. Заработок заключённых зачисляется на счета осуждённых и выдаётся им при освобождении, - пояснил Гайдашенко.

«Лавка мастера», расположенная на улице Элеваторной, работает с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных. Цены стараются держать умеренными. К примеру, нарды, в зависимости от размера, стоят - 280 и 580 гривен, шахматы - 640 гривен, булава - 160 гривен, односкатный гараж - 9000 гривен, песочница с грибочком - 1950 гривен.

- Это очень хорошее начинание управления Государственной пенитенциарной службы в Крыму. Труд положительно влияет на ресоциализацию заключённых, готовит их к жизни на свободе, - отметили в Министерстве труда и социальной политики АРК.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.