KP
  • Политика
Два митинга: кто и как защищает Крым
Два митинга: кто и как защищает Крым
Митинг на площади собрал более трёх тысяч человек. Фото Дарьи САМСОНОВОЙ.

Тысячи неравнодушных людей, флаги, транспаранты и громкие речи с трибун: вчера Симферополь вновь митинговал. В столице автономии прошли два митинга. Сход граждан состоялся на главной городской площади. Более трёх тысяч крымчан пришли сюда, чтобы выразить свою поддержку властям и заявить о готовности защитить полуостров от приезжих провокаторов. Другой митинг, устроенный нелегальной крымскотатарской организацией меджлис, прошёл под стенами постоянного представительства президента в Крыму. Его участники требовали свободы для «революционеров» с майдана и денег для себя.

«Майдановских боевиков к ответу», «Руки прочь от Крыма», «Нет государственному перевороту» - такие лозунги достаточно чётко отображают общее настроение крымчан. Именно с таким настроем тысячи жителей полуострова, придерживающихся разных политических взглядов, пришли на площадь имени Ленина. Забыв о партийной принадлежности и былые разногласия, люди требовали одного - прекратить беспредел в стране. Собравшиеся заявили, что поддерживают действия президента и протестуют против государственного переворота. Депутаты крымского парламента, общественные и политические деятели в свою очередь заверили, что сделают всё возможное, и призвали людей не оставаться равнодушными, бороться за право на мирную жизнь.

- Мы никому не позволим диктовать нам чужую волю. Мы прекрасно знаем планы тех, кто под лозунгами свободы и демократии рвётся к власти. Мы знаем, чего они хотят и каким они видят Крым, - заявил с трибуны член президиума крымского парламента Константин Бахарев. - Они хотят, чтобы здесь, на этой площади, вместо памятника Ленину стоял памятник Бандере и чтобы вместо наших крымских флагов развивались красно-чёрные стяги УПА. Этого не будет никогда. Здесь и сегодня, здесь и сейчас мы должны сказать Бандере нет.

Депутат также призвал крымчан вступать в добровольные дружины, которые будут оказывать содействие органам правопорядка. Последнее предложение поддержали и другие выступающие.

- Мы выступаем за поддержание общественного порядка и стабильность на территории автономии. Мы считаем, что заезжим провокаторам, которые хотели во время митинга меджлиса провести какие-то акции, места здесь не будет, - сообщил нам лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов. - Крымчане не дадут им возможности дестабилизировать ситуацию на полуострове. Никаких сомнений в этом нет.

Под представительством президента Украины в Крыму, а не на площади Ленина, как было заявлено прежде, практически в то же время проходил другой митинг. Там собрались люди с диаметрально противоположными политическими взглядами. Около 600 крымских татар, собравшихся под флагами меджлиса, выражали недовольство президенту и действующей власти. О затянувшемся «евромайдане» говорили, впрочем, недолго. Уже на пятой минуте своего выступления глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров перешёл к делам насущным. Он обвинил крымскую власть в подготовке провокаций и запугивании народа.

Истинная цель проведения митинга стала ясна после принятия резолюции. В документе от лица крымскотатарского народа меджлис выдвинул десять требований, только два из которых имели отношение к событиям, происходящим на киевском майдане. В частности Рефат Чубаров настаивал на отмене законов, принятых 16 января, и прекращении уголовного преследования участников беспорядков в Киеве.

Другие требования оказались куда более прагматичными. Представители меджлиса потребовали провести досрочные выборы в Верховный Совет Крыма, в котором 15% мест должны занять крымские татары. Им также должны обеспечить гарантированное присутствие в руководстве всех министерств и ведомств Крыма. Кроме того, меджлис потребовал внесения изменений в бюджет Украины, из которого 250 миллионов гривен должно быть выделено на финансирование программы обустройства возвращающихся на полуостров крымских татар.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: vladnik
03:52 / 30 Января
Комментировать
Спасибо тем, кто пишет нам
Из вечных войн, про бездну лет
Чернилами кровавых ран,
По душам оставляя след…
Земной поклон тем на Майдане,
Кто победил в духовной брани,
Спасибо всем, кто помнит ИХ
Из глаз текущими слезами…
Спасибо всем, кто этот стих
Прочтёт с дрожащими губами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK