KP
  • Экономика
В 2013 году инвестиции в ПАО «Крымский содовый завод» составили 175 млн грн
В 2013 году инвестиции в ПАО «Крымский содовый завод» составили 175 млн грн

В 2013 году международная группа компаний Group DF инвестировала 175 млн грн в развитие ПАО «Крымский содовый завод».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров АРК.

В результате завод реализовал три стратегически важных инвестиционных проекта, направленных на развитие собственной сырьевой базы, запуск нового производства, повышение энергоэффективности и снижение энергозависимости.

В частности, в 2013 году ПАО «Крымский содовый завод» инвестировало 90 млн грн в строительство когенерационной установки для производства электрической и тепловой энергии из газа. Мощность новой установки - 14,4 МВт/ч. После введения объекта в эксплуатацию выработка собственной электроэнергии на Крымском содовом заводе составит порядка 126 тыс. МВт в год, тепловой энергии - 177,3 тыс. Гкал в год. Предприятие планирует окупить вложенные инвестиции в течение 4 лет. Реализация проекта позволит предприятию самостоятельно обеспечивать свои потребности в электроэнергии на 90%, а также сократить потребление природного газа на 11%.

Также в 2013 году Крымский содовый завод инвестировал более 5 млн грн в открытие Северо-Баксанского месторождения. Общий объём инвестиций за период реализации проекта составил 200 млн грн. Этот проект призван обеспечить завод собственным сырьем – известняком, который используется при производстве соды. Годовая потребность Крымского содового завода в известняке составляет 1,1 млн тонн.

Кроме того, в 2013 году Крымский содовый завод стал единственным в Украине предприятием, выпускающим пищевую соду. В запуск производства пищевой соды в 2013 году было вложено более 30 млн. грн.

- Мы рассматриваем запуск производства пищевой соды как национально значимый проект, ведь Украина в течение последних четырёх лет вынуждена была импортировать эту продукцию из-за отсутствия отечественного аналога, - отметил председатель правления ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков. - За два года мы планируем нарастить производственные мощности с нынешних 20 до 48 тысяч тонн пищевой соды в год. Поскольку Украина ежегодно потребляет порядка 25 тысяч тонн пищевой соды, то по мере увеличения выпуска мы намерены часть продукции экспортировать.

Также в 2013 году предприятие инвестировало порядка 23 млн грн в капитальный ремонт и поддержание действующего технологического оборудования, зданий и сооружений завода.

Глава Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Сергей Колобов отметил значимость предприятия для экономики региона.

- Крымский содовый завод - это градообразующее предприятие Красноперекопска, единственный производитель кальцинированной и пищевой соды в Украине, а также один из крупнейших в Восточной Европе. Предприятие занимает порядка 80% украинского рынка кальцинированной соды и более 2% мирового. Кроме того, завод - один из крупнейших в Украине производителей пищевой соли.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK