• Экономика
Сдача с удобствами
Миндоходов не допустит очередей в сервисных центрах обслуживания налогоплательщиков

Чтобы избежать ажиотажа, очередей и неудобств в период подачи отчётности, центры обслуживания плательщиков крымского главка Миндоходов будут работать в усиленном режиме до последнего посетителя.

Не откладывайте на завтра

- В первые два месяца года плательщикам необходимо подавать отчётность как за предыдущий отчётный месяц, так и за год по отдельным видам налогов. Кроме того, продолжается и кампания по декларированию доходов граждан, полученных на протяжении 2013 года. Именно поэтому в этот период резко растёт количество посетителей центров обслуживания плательщиков, - пояснили в крымском главе Миндоходов.

Будут созданы дополнительные места для регистрации налоговой отчётности и условия для того, чтобы при необходимости обеспечить предоставление всем желающим консультаций и разъяснений по заполнению отчётности. В тех центрах, где будет фиксироваться слишком большое количество плательщиков, организуют предварительную запись на день и время подачи отчётности или получения ключа цифровой подписи.

В то же время министр доходов и сборов Украины Александр Клименко обратился к налогоплательщикам с просьбой «своевременно, не откладывая на последний день, подать отчётность».

- Это сэкономит время как вам, так и специалистам Миндоходов, - подчеркнул глава профильного ведомства Украины.

Крымские налоговики напоминают, что налогоплательщики могут воспользоваться сервисом электронного декларирования. Подача отчётности в электронном виде освобождает декларанта от необходимости посещения органов доходов и сборов. Для того, чтобы воспользоваться возможностями сервиса, плательщикам нужно иметь соответствующее программное обеспечение и электронную цифровую подпись, получить которую можно в отделениях аккредитованного центра сертификации ключей Миндоходов бесплатно.

Миллионеры и «подпольщики»

Напомним, с 1 января нынешнего года стартовала кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2013 году. До 1 мая 2014 года в центры обслуживания плательщиков крымских территориальных органов Миндоходов приглашают граждан для декларирования, а также тех, кто желает воспользоваться правом на получение налоговой скидки.

В период декларационной кампании 2013 года 118 крымчан задекларировали доходы свыше миллиона гривен. Таким образом, по сравнению с предыдущей кампанией декларирования количество миллионеров в Крыму увеличилось более, чем в 2,3 раза.

- Очевидно, 2012 год был значительно успешнее 2011-го, так как доход, полученный крымскими миллионерами, увеличился более, чем в три раза и составил 395,1 миллиона гривен. Такая тенденция не может не радовать, ведь по итогам декларирования доходов в 2013 году бюджет автономии от миллионеров получил 8,6 миллиона гривен налога с доходов физических лиц, что на 6,3 миллиона гривен больше суммы налога, уплаченной миллионерами в 2012 году. Надеемся, что дальнейший рост благосостояния жителей автономии положительно скажется на доходах бюджета Крыма, а следовательно, и на социально-экономическом благополучии региона, - отметил начальник крымского главка миндоходов Александр Кондрашов.

В то же время в ведомстве приводят и цифры по теневой экономике. Так, в ходе проверок, проведённых специалистами ГУ Миндоходов в АРК в 2013 году, легализован труд 6309 наёмных работников, в результате в бюджет поступило 1133,8 тысячи гривен налога на доходы физических лиц.

- Главные негативные последствия получения «чёрной» заработной платы - уязвимость, полная зависимость от произвола работодателя, невозможность в будущем эффективно отстаивать свои права, в том числе и в суде, - подчеркнул Кондрашов.

Налоговики обращают внимание, что, соглашаясь на «чёрную» заработную плату, крымчане потенциально могут не получить зарплату, а также отпускные в случае первого же конфликта с работодателем.

- Вам могут не оплатить лист нетрудоспособности, а также лишить социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребёнка и прочими ситуациями. Кроме того, это чревато отсутствием нормальных пенсионных отчислений, - констатировали в Миндоходов.

Закон гласит

Ст. 212 УК Украины предусматривает ответственность работодателя за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов в виде штрафа или лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.