• Общество
Рождественское послание
высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ, митрополита Симферопольского и Крымского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви
Рождественское послание
Вскоре крымчане смогут увидеть традиционный Рождественский вертеп. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

В сей день сердечно поздравляю всех вас со святым и светлым праздником Рождества Христова!

Двадцать веков прошло с той великой ночи, когда радостная ангельская весть о Рождестве Христовом огласила мир. Величие тех дней не исчезнет с веками, не потеряет своей силы, ибо оно несопоставимо ни с одним другим событием, имевшим место в человеческой истории. Святое Евангелие учит нас тому, что Бог-Слово, Сын Божий, одно из Лиц Пресвятой Троицы, сошёл на землю и стал одним из нас - во всём совершенным человеком, кроме греха, и тем исполнил обетование о спасении, данное прародителям Адаму и Еве ещё в раю.

От Пречистой Девы рождается Спаситель мира, Который исполнит меру домостроительства Божия и сокрушит главу змия. Он соединит небо с землёй, приведёт правду вечную, утвердит на земле благодатное царство мира и радости о Духе Святом, направит наши ноги на путь любви, благочестия и спасения - на путь, ведущий в вечную жизнь.

С Рождеством Христовым пала преграда, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя всё бремя наших грехов и всё наказание наше за них. Все тяготы и лишения, предназначенные людям за беззакония, Он берёт на Себя. «Бог на землю снидет да нас на небеса возведет», - учит святая Церковь.

Поэтому в церковной иконографии Вифлеемские ясли не просто колыбель, где почивает Богомладенец-Христос. Это ещё и символически предвосхищаемая Жертва, уготованная домостроительством Божиим для спасения мира. Рождённый по плоти Господь пришёл «всего человека исцелить» и сообщить нам новую, вечную жизнь посредством вкушения Его пречистых Плоти и Крови в Таинстве святой Евхаристии.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Милостью Божией минувший 2013 год был отмечен в нашей епархии многими значительными церковными событиями и деяниями.

Вместе со всей полнотой святой Матери-Церкви мы отметили знаменательное событие - 1025-летие Крещения Руси. Принятие православной веры стало для нашего народа началом новой эры его бытия. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на наших благословенных землях, и по сей день просвещает наши сердца и наставляет на путь доброделания.

В минувшем году продолжалось восстановление храмов и возвращение их святой Матери-Церкви на Богоспасаемой крымской земле. Радуется моё сердце, что Богосодействующе вновь затеплилась молитва в ныне возрождаемом мужском монастыре в честь преподобного Лазаря Муромского в с. Скалистом (Бакла) Бахчисарайского района, а в воссоздаваемом Александро-Невском кафедральном соборе уже год регулярно проводятся богослужения. Также в этом храме уже действует воскресная школа для взрослых и детей. Расширилось религиозное образование, миссионерское и социальное служение нашей епархии.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

Вступая в Новое лето благости Божией, умножим веру нашу добродетельными делами: в храме Божием, дерзая со всеми святыми и Силами небесными славословить Пресвятое Имя Его; усердным трудом во благо процветания нашего родного Отечества; священных заботах о духовно-нравственных устоях семьи - в чём да поможет нам Богомладенец Христос.

В полноте всеобщей радости сил небесных и земных - Христова Богоявления в мире призываю на всех вас, возлюбленные чада Церкви Христовой, моё архипастырское благословение с молитвенным пожеланием вам в наступающем Новолетии изобилия Его небесных даров и утверждения в Святой вере Православной!

Христос Спаситель, ныне родившийся в Вифлееме, да хранит всех нас во все дни земной жизни!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.