KP
  • Экономика
«Ласточку» укрепят

Реконструкционно-реставрационные работы 2014-2015 годов будут проводиться без ограничения доступа жителей Крыма и туристов к памятнику «Ласточкино гнездо» в посёлке Гаспра.

Технический совет Рескомитета АРК по строительству и архитектуре по рассмотрению первоначальных действий реставрационных работ по объекту памятника архитектуры и истории «Ласточкино гнездо» принял решение проводить работы по трём направлениям: реставрация памятника, реконструкция скального основания и постоянный мониторинг за возникающими дополнительными деформациями.

На первом этапе планируется выделение средств из бюджета АРК на разработку проектно-сметной документации. В дальнейшем будет решаться вопрос о финансировании работ по реконструкции и реставрации объекта.

Площадка, на которой стоит «Ласточкино гнездо», не является монолитом и состоит из нескольких отсеков скальных образований. Скалу, на которой установлен памятник, постоянно подтачивают волны. Несмотря на ранее проведённые работы по укреплению основания дворца, волновая нагрузка привела к деформации старых строительных материалов, вследствие чего образовались трещины.

Справка

«Ласточкино гнездо» - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. В 1927 году «Ласточкино гнездо» пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка нависла над пропастью. Только в 1967-68 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK