• Политика
Крым готов противостоять боевикам майдана
На полуострове запретили деятельность «Свободы» и формируют отряды народной самообороны
Крым готов противостоять боевикам майдана
На сегодняшнем митинге меджлиса в Симферополе не исключены провокации.

Инфекция майдана, расползающаяся по Украине, приносит разрушительные плоды. Если в некоторых западных областях после штурмов государственных зданий боевикам-националистам удалось их занять, то на другой части карты Украины радикально настроенным варягам, привезённым с Западной Украины, люди дали жёсткий отпор. Номера с захватами властных учреждений не прошли в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Донецке. По неофициальным данным, несколько сотен членов радикальных движений «Правый сектор» «Спильна справа» уже едут «майданить» в Крым, только не автобусами, а небольшими группами по 3-10 человек. Вполне возможно, они планируют организовать стычки и провокации на митинге, который сегодня в 12 часов намерен провести на площади Ленина в Симферополе меджлис крымскотатарского народа. Населению следует проявлять бдительность и «прищучить» провокаторов.

«Путчистам Крым не отдадим»

Напомним, в конце прошлой недели глава крымского правительства Анатолий Могилёв и спикер крымского парламента Владимир Константинов твёрдо заявили: любые проявления экстремизма на территории Крыма будут пресечены жёстко и решительно. Но, поскольку засланные молодчики-путчисты не теряют надежды дестабилизировать обстановку на полуострове, и властям, и населению следует быть готовыми к возможным провокационным действиям.

Вчера своим решением президиум Верховного Совета АРК запретил на территории автономии деятельность и символику ВО «Свобода» и других формирований радикального толка. По мнению депутатов, эти организации угрожают национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку, и Минюсту Украины следует срочно решить вопрос о прекращении деятельности «Свободы» в стране. Крымскому главку милиции поручено обеспечить защиту, усилить охрану на въездах в Крым - автовокзалах, аэропортах, вокзалах, Перекопском перешейке и т. д. Главному управлению СБУ Крыма депутаты поручили пресечь деятельность радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан.

Вчера же в Верховном Совете автономии прошло заседание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя, участники которого выразили решительный протест действиям экстремистов, которые несут прямую угрозу конституционному строю и территориальной целостности государства.

- Сейчас уже всем, у кого осталась хоть капля объективности, очевидно, что речь идёт вовсе не о мирных протестах и даже не о серии погромов. Перед нами - реализация широкомасштабного плана государственного переворота, - отметил председатель ВС АРК Владимир Константинов, пообещав, что крымские парламентарии будут жёстко требовать от Киева не направлять в мятежные регионы дотаций и субвенций из госбюджета до тех пор, пока законная власть не будет в них полностью восстановлена. По мнению Константинова, Украина будет спасена от хаоса и распада, если центральная власть выйдет из ступора и начнёт наводить порядок имеющимися в её распоряжении законными средствами. Однако шансы на это с каждым днём понижаются.

- Кризис достиг такой глубины, что предугадать, чем он закончится, уже никто не может. Но одно я могу заявить абсолютно определённо: незаконные решения, выбитые у центральной власти шантажом и силовым давлением, мы выполнять не намерены! Крым на шантаж не поддастся! В сложившейся ситуации каждый из нас должен чувствовать свою персональную ответственность за происходящее в стране, за благосостояние и безопасность наших граждан, наших избирателей. Мы должны быть верны наказам, которые они нам дали, когда голосовали за нас на выборах, требованиям решительного противостояния анархии и экстремизму, которые сотнями поступают к нам от простых крымчан в последние месяцы. Мы не можем позволить себе испугаться угроз и опустить руки. За нами - Крым, и мы его путчистам не отдадим! - заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Милиции помогут добровольцы

Участники собрания приняли обращение к президенту, Совнацбезу и народным депутатам Украины, в котором призвали украинских парламентариев не поддаваться на шантаж майдановцев и не отменять ранее принятые «законы 16 января». Более того, представители органов местного самоуправления Крыма и Севастополя заявили о готовности помогать правоохранительным органам и поддержали предложение о создании в регионах крымских добровольных дружин, чтобы совместно с силовиками обеспечить общественный порядок и пресечь массовые беспорядки, сопряжённые с насилием и угрозой жизни людей.

Заметим, такие народные формирования для защиты админзданий в Крыму уже начали создавать по инициативе ряда общественных организаций.

- Сейчас ведутся переговоры с администрациями и мэриями городов о размещении региональных штабов, состоящих из добровольцев, в основном из бывших военнослужащих, «афганцев» и просто крепких мужчин, способных дать отпор радикалам, - говорят организаторы общественных формирований самообороны. По словам общественников, цель создания подобных штабов - недопущение в автономии беспорядков и сценариев по захвату админзданий, которые происходят в Киеве, а также в западных и центральных областях Украины.

Так или иначе сегодня в полдень в Симферополе начнётся протестный митинг меджлиса. Митинг позиционируется как мирное собрание, и со своей стороны лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не собираются захватывать административные здания в Крыму. В любом случае крымские силовики предупреждают: для подавления беспорядков у них есть все ресурсы.

- Милиция Крыма обладает достаточным количеством сотрудников для недопущения нарушений охраны общественного порядка и безопасности граждан, а также захвата госучреждений. Весь личный состав крымской милиции нацелен на неукоснительное соблюдение дисциплины и законности, выдержку и уважительное отношение к гражданам, - сообщила нам пресс-офицер ГУ МВД Украины в АРК Ольга Богославская. - Мы призываем всех не поддаваться на провокации.

Мнение эксперта

- Захват государственных зданий в Крыму возможен разве что с точки зрения провокационных попыток прощупать, насколько Крым стабилен и как власть держит ситуацию под контролем, - считает крымский политолог Александр Форманчук. - А вообще силовой захват государственных зданий в автономии не имеет смысла. Не знаю, что себе думают боевики, которые могут попробовать пойти на такой шаг, но меджлис сейчас точно не готов перейти эту красную черту. Жёсткие выступления, угрозы, мелкие стычки в нынешней политической ситуации на митинге я не исключаю, но говорить о реальном захвате здания Совмина или других органов власти - это сродни самоубийству. Крым - это автономное образование, и у нас по Конституции АРК есть правовые полномочия выхода на более высокий уровень противостояния. В критической ситуации, если центр не контролирует ситуацию в регионах и возникает угроза гражданской войны, Крым может переподчинить силовые структуры под своё крыло. Те, кто подумывает захватить властные здания в Крыму, должны помнить и о том, что председатель Совета министров Анатолий Могилёв в недавнем прошлом работал министром внутренних дел Украины. Думаю, при необходимости он будет выступать уже в качестве генерал-полковника милиции.

Максим ГОЛОВАНЬ,
Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.