• История
Если бы не Крым...
Кремль остался бы без Деда Мороза, а литература - без «Лолиты»
Если бы не Крым...
Дед Мороз, Роман Филиппов, поздравляет с новым 1974 годом.

«Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

«Морозил» 20 лет

Раз есть Новый год, должны быть ёлка и Дед Мороз, так рассуждали в 1935 году в Кремле, когда после восьмилетнего перерыва решили официально возродить празднование. А где должна быть главная ёлка страны? Конечно, в Москве. Сначала его проводили в Колонном зале Дома Союзов, потом - в Кремле, в Георгиевском зале, в Кремлёвском дворце съездов. Но если ёлки для ребят начали устраивать с 1935 года, то главный волшебник - Дед Мороз - появился лишь в 1937-м.

Первым стал актёр Михаил Наумович Гаркави. Кинозрители запомнили его по ролям Германа Геринга в «Сталинградской битве» и артиста, застрявшего в лифте, в «Девушке без адреса». Потом 19 лет главным Дедом Морозом страны был драматург и актёр Сергей Иванович Преображенский. В кино он не снимался, зато во время войны был в составе концертной бригады московских актёров, да и сценарии ёлок часто писал сам. В 1964-м «морозить» стал «Морозко» из одноимённого фильма - Александр Хвыля (Брессем). Он, кстати, неоднократно снимался в Крыму. А ещё именно Александр Леопольдович предложил, чтобы на празднике главной ёлки страны была Снегурочка.

В 1968-м на съёмках «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая впервые встретились два Деда Мороза - настоящий и будущий. Александр Хвыля сыграл в комедии Бориса Савельевича, метрдотеля ресторана «Плакучая ива», советовавшего Геше Козодоеву (Андрею Миронову) «освежиться».
А Евгения Николаевича Ладыжинского, пристававшего к Семён Семёновичу (Юрий Никулин) с вопросом «Зачем усы сбрил, дурик?», сыграл Роман Филиппов. Колоритного актёра заметили и пригласили одним из дублёров стареющего Хвыли. «Нам позвонил режиссёр-постановщик Иаким Шароев и сказал Роману Сергеевичу: «Тебя выбрали», - рассказывала жена актёра Екатерина Филиппова. - Первый тулуп сшили за месяц до репетиции. Перед первым выступлением Дед Мороз неожиданно набрал вес. Примеряя обновку, артист присаживался к батарее и шутил: «Сейчас, голубчики, подтаю!». А вот выступать под фонограмму (так проходили все представления, актёрам надо было только вовремя открывать рот), записанную Александром Хвылей, Роман Филиппов отказался. Переписали его голосом. И выступать они стали через раз. Говорят, после этого актёры повздорили: якобы Леонид Гайдай, приглашая их в свои «12 стульев» (Хвыля сыграл хозяина лавки Вакханюка, а Филиппов - поэта Ляписа Трубецкого), хотел примирить их, но не удалось. В 1971-м Романа Филиппова назначили единственным главным Дедом Морозом страны. На 20 лет.

Но у Кремля бы не было этого Деда Мороза, если бы не Крым, не Симферополь. Здесь 24 января 1936 года Роман Филиппов появился на свет.

- Родился он в «Каблуковке», так тогда называли симферопольский роддом на улице Воровского, - рассказывает Игорь Трошин, собирающий биографии известных земляков. - Вдова Романа Филиппова Екатерина Александровна вспоминает, что родители мужа - актёры Ленинградского Большого драмтеатра имени Максима Горького - гастролировали тогда в Крыму. Хотя, по одним данным, его отец Сергей Александрович был актёром Первого Советского театра (Крымский академический русский драмтеатр имени Горького), по другим, он и вовсе родился в Симферополе, актёрскую карьеру начал, обучаясь в местной театральной студии. Мама будущего актёра Анна Григорьевна Кудерман умерла при родах. Скорее всего, похоронили женщину на кладбище на Петровской балке (ныне улица Беспалова), но могила утрачена. В Крыму отец с сыном не задержалась - уехали в Ленинград, потом - в Горький. Роман, как и родители, стал актёром, причём и в Крыму позже снимался - в «Улице младшего сына» и «Трёх толстяках».

Деда Мороза Филиппова любили все. Говорят, Леонид Брежнев сам водил внуков на утренники с его участием. Организаторы ёлок вспоминали, как после представлений Роман Сергеевич играл им на фортепиано и пел.

- А ещё после представлений он встречался с детьми за кулисами, - вспоминает крымчанка Марина Веселова. - Официально сказка заканчивалась, обычные дети шли в кассу за подарками - конфеты в различных пластмассовых фигурках, а Дед Мороз со Снегурочкой в специальной комнате вручал их детворе высших партийных деятелей. Но потом и многим простым ребятам удавалось пообщаться с Дедушкой ещё раз. Всегда находился добрый человек, который то ли по просьбе самого актёра, то ли по просьбе родителей проводил детвору за кулисы. Однажды повезло и мне. Роман Филиппов, это я потом узнала, что это он - актёр, а тогда, семилетняя, верила: настоящий Дед Мороз, сидел на каком-то коробе. Мы, детвора, окружили его, каждый старался подёргать за бороду, а он смеялся и басом спрашивал, как нас зовут, кем хотим стать. Я сказала, что учителем, тогда он протянул конфетку, обычную карамельку, сказав, что она волшебная, надо съесть и загадать желание. Помню, я загадала куклу и пятёрку по рисованию. Представляете, сбылось. Потом долго хранила фантик от той конфеты, даже на экзамены, когда в педагогический поступала, брала его с собой. Сейчас, правда, фантика нет - дети затеряли, но остались самые добрые воспоминания. О той главной ёлке страны 1974-го, на которой я, дочь простых инженера и врача, познакомилась с Дедом Морозом.

Народного артиста России Романа Филиппова не стало в феврале 1992-го, за месяц до этого он последний раз вышел на сцену в костюме Деда Мороза.

«О чешуекрылых»

Писатель Владимир Набоков в Крыму, конечно, не родился - он из Санкт-Петебурга, но первый удачный прозаический литературный опыт у него крымский.

Владимир, родившийся 10 апреля (по старому стилю) 1899 года, - первенец в семье Владимира Дмитриевича Набокова и Елены Ивановны Рукавишниковой. Отец будущего писателя - министр юстиции в правительстве императора Александра II, позже - депутат первой Государственной думы, лидер партии конституционных демократов (кадетов). Мама - из семьи золотопромышленников, много занимавшаяся благотворительностью. Литературную деятельность Владимир Набоков начал с поэзии, написав первое стихотворение в 15 лет, а через два года выпустил первый сборник - «Стихи». А вот о прозе парень впервые задумался именно в Крыму, куда 15 ноября 1917-го перебралась семья. Обосновались в Гаспре. Владимир Набоков-старший вскоре занял пост министра юстиции в Крымском краевом правительстве, а младший, увлекавшийся ещё и энтомологией (изучением насекомых), впервые решил изложить свои наблюдения в прозе. На полуострове вышла его первая научная публикация «Несколько замечаний о крымских чешуекрылых». Потом крымские впечатления войдут и в поэзию, и в романы, а та первая прозаическая удача вдохновит на писательский труд. Первые рассказы и романы будут под псевдонимом В. Сирин. В Крыму Владимир Набоков познакомился и с Максимилианом Волошиным. Узнал от него о метрической теории стихосложения, придуманной поэтом-символистом Андреем Белым, увлёкся ею и даже выпустил крымский альбом «Стихи и схемы», в котором помимо наблюдений, заметок, шахматных задач (ещё одно увлечение) поместил свои стихи и их диаграммы. В том числе и знаменитую Большую Медведицу, диаграмма полуударений которой повторяет форму созвездия: «Был грозен волн полночный рёв.../ Семь девушек на взморье ждали/ невозвратившихся челнов/ и, руки заломив, рыдали./ Семь звёздочек в суровой мгле/ над рыбаками чётко встали/ и указали путь к земле...».

Из Крыма семья Набоковых уедет 15 апреля 1919 года. Последний взгляд с корабля на тающий вдали Севастополь, отразившийся в написанном через два года ностальгическом стихотворении «Крым»: «Назло неистовым тревогам/ ты, дикий и душистый край,/ как роза, данная мне Богом,/ во храме памяти сверкай». Потом - Константинополь, Лондон, Берлин, Париж. Затем - США, Швейцария. Поэт, романист и драматург: пьеса «Трагедия господина Морна», «Человек из СССР», романы «Машенька», «Защита Лужина», «Другие берега», «Дар», «Истинная жизнь Себастьяна Найта», «Лолита», переведённая на множество языков мира и вошедшая в список 100 лучших романов по версии журнала «Time». Знакомил Набоков иностранцев и с русской классикой, известны его переводы «Слова о полку Игореве», лермонтовского «Героя нашего времени», в 1944-м в США вышла книга писателя о Николае Гоголе, а спустя 20 лет - четырёхтомник перевода пушкинского «Евгения Онегина» с комментариями особенности русской жизни». Владимира Набокова не стало в Швейцарии в 1977-м, он так и не смог вернуться в Россию, в Крым, где впервые написал прозаическое произведение, на всю жизнь давшее толчок к писательству.

Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@pravda.crimea.ua

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.