• Спорт
«Усушка и утруска»

Эти слова были в ходу в торговле в недавние годы, когда отпускался товар оптом. В эти дни, меньше чем за две недели до открытия в Сочи XXII зимних Олимпийских игр, их можно применить и к олимпийской сборной Украины, отправляющейся на российский берег Чёрного моря. В минувшую среду мы писали в нашей газете, что 46 украинских атлетов выйдут на старт Игр, где будут состязаться по десяти видам спорта. А уже в четверг президент НОК Украины Сергей Бубка во время представления шикарной экипировки нашей команды объявил, что число украинских олимпийцев сочинского призыва сократилось до 39 человек. Сократилось и число видов спорта, до девяти, в которых они будут стартовать. Словом, произошла «усушка и утруска», прежде всего из-за невысокого мастерства атлетов. В этом плане повеселили болельщиков наши земляки, поставляющие новости и сообщившие, что в составе олимпийской команды Украины не будут выступать «зимники» из АРК. Видимо, поверили в то, что если в конце прошлого года у нас была создана Ассоциация зимних видов спорта (фигурное катание, хоккей с шайбой, лыжные гонки), её возглавил симферополец Александр Черняго, то по мановению волшебной палочки ассоциация, словно на тарелочку, выложит в сборную мастеров высочайшего класса.

Борьба идёт за ЗОИ-2022

Мы уже упоминали, что правительство Украины, не проводя опросов среди населения, решило вести борьбу за право принять XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года во Львове. Однако не сказали о том, что на это же претендовали в первичных заявках Мюнхен, швейцарский Граубюнден, Осло, Стокгольм, Пекин, Краков, Алматы. Первыми отказались швейцарцы: более половины жителей Граубюндена, Давоса и других курортных мест проголосовали против Игр. Затем их примеру последовали жители баварского Мюнхена, которые тоже были не в восторге от того, чтобы в их миллионный город пришла зимняя Олимпиада.

Вот так с дистанции сошли два главных претендента, а на их позиции выдвинулись Осло и Стокгольм. Норвегия уже сегодня могла бы принять Игры в Холменколене и других местах. С норвежцами и шведами могут поспорить китайцы, но они шесть лет назад были хозяевами летних Олимпийских игр и вряд ли так скоро получат новый спортивный форум. А вот шансы Кракова и Львова не очень высоки. Тем более что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нынешние события в Киеве могут надолго перечеркнуть спортивный имидж столицы Украины.

Кстати, в Киеве 20 февраля должен состояться матч 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы УЕФА, в котором местные динамовцы должны принимать испанскую «Валенсию». Якобы соперники уже обратились в соответствующие комитеты УЕФА, чтобы перенести игру на нейтральное поле. Все знают, с какой «любовью» в этой организации относятся к нашим клубам, поэтому не исключено, что в Киеве не увидят испанских футболистов.

Дела футбольные

В четверг в Доме футбола в Киеве состоялась жеребьёвка четвертьфинала розыгрыша Кубка Украины 2013/14 гг. Впервые в ней участвовали наряду с пятью командами премьер-лиги три клуба из первой и второй лиги. Среди них - и второлиговый черкасский «Славутич», выбивший из борьбы за почётный приз в 1/16 финала симферопольскую «Таврию» (3:1).

26 марта пройдут поединки 1/4 финала. Вот что дал жребий: ФК «Тернополь» - одесский «Черноморец», черниговская «Десна» - донецкий «Шахтёр», черкасский «Славутич» - тернопольская «Нива», харьковский «Металлист» - киевское «Динамо». Победители матчей выходят в полуфинал.

Тем временем у «Таврии» в турецком Белеке - в разгаре первый тренировочный зарубежный сбор. Команду пополнил игрок середины поля португалец Нуну Пинту, который прошлый год провёл в составе софийского «Левски», занимающего второе место в чемпионате Болгарии. Признаюсь, что у меня вызывает удивление ежедневные видео- и фотоотчёты о том, как проходят тренировки. Что могут почерпнуть из этих обрывков даже самые дотошные болельщики команды, которые знают, как надо тренировать, кого принимать в тренеры, кого приглашать в состав команды? Думаю, не следует уделять сверхвнимание результатам контрольных поединков. В четверг «Таврия» провела спарринг с перволиговым российским ярославским «Шинником», зафиксировав результат 3:3 (голы у наших земляков провели Станислав Причиненко, Марин Любичич, Юрий Габовда). Увы, игра, как и её результат, может радовать или огорчать лишь наставников команды, ведь он является контрольным тестом проделанной ими работы за минувшие две недели.

А нашим активным поклонникам команды посоветовал бы внимательно проштудировать новый закон Украины о поведении болельщиков на футболе. Как вы его оцениваете? На мой взгляд, это - очередной холостой выстрел в никуда, удовлетворяющий лишь его авторов из МВД, стремящихся отмежеваться от неприятностей, порой возникающих на стадионах, переложить всю ответственность на плечи так называемых стюартов.
А ведь в их ряды просачиваются «работнички», которыми впору бы заинтересоваться самим... правоохранительным органам.

Сегодня - полуфинал

В минувшее воскресенье в Харькове стартовал молодёжный чемпионат страны по боксу. В нём представлено 230 бойцов из всех регионов Украины. Причём ряд ребят 1996-97 годов рождения персонально приглашены Федерацией бокса Украины. Ведь этот чемпионат является отборочным в сборную страны для участия в двух крупнейших турнирах этого года для 17-18-летних бойцов, в чемпионате мира и во II юношеских летних Олимпийских играх в китайском Нанкине.

На ринг в Харькове за эти дни выходили двенадцать крымчан. Это - Даниэль Лапин (49 кг), Асан Альбеков и Георгий Иванов (52 кг), Рустем Мустафаев и Максим Гусаков (59 кг), Дмитрий Широков, Павел Дудник и Сидых Дерман (60 кг), Меджид Сулейманов (64 кг), Артур Арбеков и Александр Быков (75 кг), Артур Зиятдинов (81 кг). Разумеется, не все они за минувшие шесть дней сумели дойти до сегодняшних полуфинальных боёв.

С места - в карьер

Поклонники крымской лёгкой атлетики надеялись, что динамовка из Сак, мастер спорта международного класса Наталья Ястребова получит право стартовать на Олимпийских играх в Лондоне-2012 в своём любимом тройном прыжке. Но, увы, этого не получилось по разным обстоятельствам. Но опытный мастер не собирается вешать шиповки на гвоздь. Недавно она выступала под крышей манежа в Москве на престижном международном турнире «Русская зима», где стала победительницей в тройном прыжке - 13 м 94 см. Её результат - лучший в мире в стартовавшем легкоатлетическом сезоне!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.