• Общество
Студентам не до веселья
Студентам не до веселья
Студенты должны быть в библиотеке, а не на майдане.

От сессии до сессии живут студенты весело. И даже модули и дифференцированные зачёты, свалившиеся на их голову вместе с Болонской системой, не могут омрачить молодых и дерзких. Но в этом году День студентов, который, как водится, проходит под покровительством святой Татианы 25 января, на полуострове будут отмечать скромно, без особых торжеств.

В крымских вузах праздничных мероприятий не будет. Как признаются сами студенты, настроение изрядно испорчено событиями в стране.

- Я на праздник поеду домой. Мой брат - боец спецподразделения сейчас на майдане. Мы очень переживаем, чтобы он не пострадал, сдерживая натиск оголтелых националистов, - рассказывает Мария, студентка одного из крымских вузов.

По мнению старшекурсника истфака ТНУ Амет-хана Муратова, студенты должны к сессии готовиться, а не майдане стоять:

- Эти события ничего хорошего стране не несут. Нужен референдум, а не стычки. Но я себя праздника лишать не собираюсь. Завтра прогуляемся по городу с друзьями, а потом соберёмся в общежитии.

Несмотря на все распри, раздирающие страну, завтра из окон общежитий будут доноситься студенческие гимны и песни под гитару. Это стало уже традицией. А начиналось всё в далёком 1755 году, когда императрица Елизавета I подписала указ «Об учреждении Московского университета» и Татьянин день стал официальным университетским днём. В середине XIX века он из праздника студентов и профессоров превратился в праздник всей российской интеллигенции. К «мученикам» науки в праздничный день было особое отношение. Квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали, а осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Чтобы у нынешних крымских студентов праздник не превратился в попойку, накануне в республиканских библиотеках - Юношеской и библиотеке им. И. Я. Франко - им подготовили увлекательные сюрпризы. Это литературно-музыкальная программа «Будем веселы, пока мы молоды» и «День талантливых Татьян».

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.