• Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист».

Доля для каждого

Прошу пояснить, как будет разделено имущество при наследовании, если квартира приватизирована на троих: мужа, жену и младшую дочь. Старшая дочь живёт в Белоруссии, в приватизации квартиры она не участвовала. Кто и как будет наследовать квартиру, если муж умер?

Светлана О.

Керчь.

- Так как из вашего письма понятно, что завещания после смерти мужа не осталось, то круг наследников определяется по закону, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Наследников первой очереди будет трое: согласно статье 1261 Гражданского кодекса - это пережившая супруга и две дочери.

Имущество умершего будет разделено поровну. Но между наследниками будет разделена лишь доля умершего в квартире (то есть 1/3, раз квартира приватизирована на троих человек). Супруга и младшая дочь, участвовавшие в приватизации, к своей доле прибавят по унаследованной 1/9 части, старшая дочь просто унаследует 1/9 часть квартиры.

Если подарю квартиру...

Живу в приватизированной квартире одна, свидетельство о приватизации тоже оформлено только на меня. Из родственников только двоюродный племянник. Хочу подарить её ему. Не возникнет ли потом у него проблем с получением моего наследства?

Зарема З.

Симферопольский район.

- Непонятно, о каком наследстве потом вы говорите, ведь если подарите племяннику квартиру сейчас, то она будет его и наследовать после вашей смерти ему её не надо, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя. - А вот вы учтите, что, оформив договор дарения, подарив сейчас племяннику квартиру, сразу же теряете любые права на неё и ничего требовать взамен не сможете. Так как статья 717 Гражданского кодекса Украины предусматривает безвозмездную и безусловную передачу дарителем имущества одаряемому. Если не уверены, что племянник, получив жильё, не выгонит вас на улицу, то подумайте о заключении, к примеру, договора пожизненного содержания (передаёте в собственность квартиру, а он обязуется обеспечивать вас уходом пожизненно), или завещания (квартиру он унаследует после вашей смерти). И при завещании, и при договоре пожизненного содержания вам как минимум гарантировано право проживания в квартире.

Как унаследуют внуки?

Можно ли унаследовать приватизированное жильё после смерти бабушки, не оставившей завещание? Мужа у неё не было, а сын (больше детей нет) погиб, но у него остались двое детей и жена. Могут ли они претендовать на имущество бабушки, в каком размере?

А. М.

Симферополь.

Жена сына, то есть невестка умершей, претендовать на наследство не может, - поясняет Надежда ИСАЕВА, частный нотариус Симферопольского городского нотариального округа, - а вот его дети, внуки умершей, будут наследовать по праву представления. Согласно статье 1266 Гражданского кодекса Украины внуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери или отцу, если бы они были живы на момент открытия наследства. То есть если бы был жив сын умершей и не было бы иных наследников первой очереди, то он мог бы полностью унаследовать квартиру. Сейчас полностью будут наследовать внуки - каждый получит поровну по 1/2 части квартиры.

Льгота действует

Муж, участник боевых действий, умер, а наша дочь учится в институте. Положены ли ей льготы на основании закона «О статусе ветеранов войны»? 

В. В.

Ленинский район.

Как пояснили нашей газете в Министерстве социальной политики Автономной Республики Крым, согласно статье 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» действия закона распространяются и на детей умерших участников боевых действий, обучающихся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, до окончания этих учебных заведений, но не позднее, чем до достижения этими молодыми людьми 23 лет.

Подтвердить стаж

Я потерял трудовую книжку, а пора оформлять пенсию. Можно ли как-то подтвердить стаж без неё?

Дмитрий Михайлович.

Ялта.

По словам юриста Ольги ВОРОНЦОВОЙ, согласно «Порядку подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» при отсутствии трудовой книжки трудовой стаж устанавливается на основании иных документов, выданных по месту работы, службы, учёбы, а также архивными учреждениями.

Документами, подтверждающими трудовой стаж, считаются справки, выписки из приказов, личные счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, а также письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении.

При отсутствии этих документов для подтверждения трудового стажа могут приниматься членские билеты профсоюзов. Но при этом подтверждается период работы только за время, о котором есть отметки об уплате членских взносов.

Подработка - не помеха

Я, пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, получаю соответствующую пенсию за вред, причинённый здоровью. Но денег не хватает, хочу устроиться на подработку. Не лишат ли меня при этом пенсии?

М. О.

Симферополь.

Нет. Как пояснила нашей газете Марина ЩЕРБИНА, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК, согласно статье 53 закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», дополнительная пенсия за вред, нанесённый здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивается полностью, независимо от заработка, пенсии или иного дохода.

Помните, публикация не подменяет решения компетентных органов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.