• Общество
Подвиг преподобных Кирилла и Марии

31 января Православная церковь празднует память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

День памяти дивных угодников Божиих - преподобных Кирилла и Марии вновь обращает нас к великим смыслам святого Евангелия, к ценностям святого и чистого христианского брака, благочестивой супружеской жизни, добродетельному воспитанию детей, страннолюбию и милосердию, с преизбытком явленных в их земном житии.

В текущем году этот праздник приобретает особое духовное значение - в свете 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского - сына святых Кирилла и Марии, которого святая Церковь по праву именует игуменом святой Руси.

Поистине неизмеримо значение родительского попечения, заботы и высокого нравственного воспитания в духовном возрастании преподобного Сергия - основателя славной во всех концах Земли Троице-Сергиевой лавры! И в этом, дорогие братия и сестры, черпаем мы великий нравственный урок. Благословенная чета, произрастившая исполненный Духа Святого прекрасный плод, не мыслила воспитания детей в отрыве от Церкви, в отрыве от Слова Божия. Напротив, именно в храме, в лоне святой Матери-Церкви, в размышлениях о Боге и Промысле Его воспитывались и прививались те высокие духовные качества, которые Спаситель уподобляет домостроительству на камне и над которым не властны бури и искушения мира сего!

Из жития преподобного Сергия мы знаем, что он был великим проповедником единства, преодоления гибельных разделений. И, несомненно, первый великий урок такого единства он почерпнул в своей освященной Самим Живодавцем-Господом семье, у своих Богоносных родителей, неустанно стремившихся к правде Божией и даже увенчавших жизненный путь принятием монашеской схимы.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы именно такие уроки, такие примеры были путеводными маяками в жизни нашего Богоспасаемого Отечества! Укрепи нас, Милосердный Господи, на этой святой стезе!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.